Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Общество

В России нужна структура для беженцев с Украины Лариса Шеслер


16.09.2016 13:09:35

Два с половиной года продолжается гражданская война на Украине. Всё это время оттуда бежали и продолжают бежать тысячи мигрантов. По официальным данным ФМС, на территорию России начиная с весны 2014 года прибыло более 2,5 миллионов беженцев.

Однако беженцы с Украины бывают разные. Кто-то приехал на заработки из-за катастрофического уровня безработицы, кто-то бежал из зоны так называемой АТО в Донбассе, другие были вынуждены покинуть Одессу, Харьков или Николаев из-за политических преследований, а некоторые, побывав в украинской тюрьме и СИЗО, прошли по обмену на украинских военнопленных.

Какие основные проблемы возникают у мигрантов с Украины по легализации их пребывания в Российской Федерации? Об это «ЖурПравда» беседует с тем человеком, который лучше всех осведомлён в данном вопросе – главой Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины (СППУ) Ларисой Шеслер.

Поэтому первый вопрос:

– Какие основные, скажем так, категории иммигрантов с Украины прибывают на территорию РФ? Некоторые, как вы, например, ведь даже не могут «появляться» на украинской границе по причине угрозы немедленного ареста?

– Оставим самую многочисленную категорию украинских эмигрантов – людей, приехавших на временную работу. Для них как раз в России созданы довольно неплохие возможности: получение патента, дающего право на работу, гарантирует им законность пребывания в России.

Но, к сожалению, для политэмигрантов и беженцев от войны проблемы очень серьезны. Очень многие политэмигранты по возрасту или профессии не могут рассчитывать на патент как средство легализации.

От войны уехали семьями, а патент легализует только работающего члена семьи. Как легализовать детей, жену с грудным ребенком, старую мать?

– Какие основные «способы» легализации на территории России?

– Для эмигрантов из Украины, покинувших её по политическим мотивам или уехавших от войны, возможностей, кажется, немало. Ну, во-первых, продолжается льготный режим пребывания беженцев из Донбасса – им достаточно просто продлить миграционную карточку в отделении ФМС (буду называть эти учреждения по-старому).

Однако для устройства на любую легальную работу этого уже явно недостаточно.

Для получения РВП (разрешения на временное пребывание) необходимо наличие квот, которых явно не хватает на всех. Патент, кроме очень немалых для эмигранта затрат, подразумевает необходимость работодателю подтверждать твое трудоустройство в органы ФМС. Остается фактически только получение статуса временного убежища или беженца.

Ну, и одна из главных тяжелых проблем – требование регистрации по месту пребывания. Регистрация необходима для получения любого статуса, кроме статуса беженца. Может быть поэтому статус беженца получили всего около трехсот жителей Донбасса.

– Что изменилось для мигрантов с Украины за эти 2,5 года?

– Облегчения, к сожалению, за это время не произошло. Появилось ощущение, что путь назад закрыт надолго. А это значит, что нужно устраиваться здесь, в России. Но стало намного труднее получить статус беженца или временного убежища, многим в регионах отказываются его продлевать. По крайне мере, нам поступают такие жалобы. Нет сдвигов и в реализации программы получения гражданства для носителей русского языка. К сожалению, так и не исчез главный барьер для получения гражданства по этому закону – требование подтверждения выхода из гражданства с украинской стороны, а значит, так никто из украинских эмигрантов не смог получить российское гражданство по этому закону.

– Заработала ли наконец программа «Соотечественники», у которой в этом году – юбилей, 10 лет, и о которой так много говорили в своё время? Однако конкретным механизмом помощи русским, желающим репатриироваться, она тогда так и не стала? Что-то изменилось?

– Программа переселения соотечественников – одна из немногих реально работающих программ для эмигрантов. Не зря же именно по ней нашли себе работу и место для устройства более 200 тысяч бывших граждан Украины.

Но, к сожалению, и она не изменяется к лучшему. Во многих регионах вводят дополнительные условия, срок проживания в регионе для вступления в эту программу. Переселенцу также необходимо найти жилье для регистрации всей семьи, в некоторых регионах вводят требования к месту работы и т. д. Большой проблемой является то, что на самом деле эта программа создана для привлечения рабочей силы, а не для реального переселения соотечественников. Именно поэтому этой программой, например, не может воспользоваться мой соратник и товарищ поэт Александр Степанков. Возрастные ограничения этой программы исключают возможность участия в этой программе людей предпенсионного или пенсионного возраста.

– С 1 августа этого года вступил в силу так называемый в среде беженцев «закон Путина». В чём его суть и как он повлиял на ситуацию?

– Суть его в исключении одной из стадий легализации эмигранта – исчезает необходимость получения РВП для лиц, получивших временное убежище. Общий путь получения гражданства – РВП, ВНЖ (вид на жительство), подача на гражданство.

На мой взгляд, этот закон имеет очень узкий сегмент действия. Он касается только тех, кто, получив статус временного убежища, хочет попасть в Программу переселения соотечественников.

Но для этой категории эта ступенька и раньше не носила характера барьера. После включения в Программу переселения соотечественников прохождение всех формальностей для получения гражданства занимает до полугода, и это получение гражданства, в принципе, уже не зависит от этих ступеней.

– По вашему мнению, каковы должны быть шаги правительства, Государственной Думы, Совета Федерации, президента, наконец, по решению этих проблем?

– Я убеждена, что необходимо срочно создавать единую структуру, которая должна заниматься проблемами переселения и эмиграции из Украины, по типу министерства абсорбции Израиля или Управления по делам переселенцев в Германии.

Украинские эмигранты – это не чуждые по культуре и истории беженцы из стран Ближнего Востока. Это русские, имеющие культурные и родственные связи с Россией. Их приезд в Россию – это возвращение на Родину, к родным корням. Их возвращение в Россию принесет очень большую пользу, приумножит профессиональный и демографический потенциал, нужно только придать этому необходимый импульс и оказать необходимую поддержку.

Беседовал Илья Уржумов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Россия хочет прирасти 5-10 миллионами мигрантов: создана комиссия по привлечению в страну «новых русских»

На главные вопросы о работе комиссии ответил Константин Затулин 

Каждый третий из потенциальных эмигрантов не уверен в своем будущем в РК

Миллиарды долларов уходят из России в Узбекистан и Таджикистан

Москва продолжает выдавать Киеву защитников Донбасса

Под угрозой депортации находится около 1,3 миллиона украинцев 

Александра Докучаева: Закон о гражданстве есть, но нет ответственности чиновников за неисполнение закона

Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции российского Института стран СНГ – о том, как чиновники РФ мешают Путину поддерживать соотечественников 

Миграционные мифы порохоботов и гастарбайтерская реальность

Надежды не оправдались, украинцам не стало легче получить гражданство РФ

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.