Украина намерена отсудить у РФ воды вокруг Крыма

22.08.2016 13:44:56

Глава МИД Украины Павел Климкин опять рвется в судебный "бой" с РФ. Очевидно, осознав, что Крым Киеву не вернуть, он затеял отобрать у России воды вокруг полуострова. Для этого Климкин намерен обратиться в арбитраж.

Как сообщает РИА Новости, на совещании глав иностранных дипмиссий на Украине Климкин объявил, что в ближайшие дни Киев передаст в арбитраж дело по поводу суверенных прав в водах вокруг Крыма. Сделано это будет, пояснил он, на основании UNCLOS - конвенции ООН по морскому праву.

Впрочем, для Москвы подобное заявление главы украинского МИДа не стало неожиданностью. Ранее Климкин в своем Twitter уже сообщал, что делегация Украины завершила досудебные консультации с РФ по поводу суверенных прав в водах вокруг Крыма и готовится передать дело в арбитраж.

В свою очередь, еще 18 августа в МИД РФ заявили, что Москва открыта к обсуждению с Киевом конвенции ООН по морскому праву. При этом в российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что 11 августа в Минске на встрече с украинской стороной, которая должна была быть посвящена вопросам толкования и применения конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, предметного разговора не вышло: "Мы услышали от украинских представителей длинный перечень претензий и выразили готовность принять их в проработку, равно как и вопросы применимости к ним конвенции".

В МИД РФ также особо отметили, что все вопросы задавались российской стороне не для того, чтобы найти решение проблем, если такие имеются, а лишь для того, чтобы получить формальный повод для заявлений о завершении досудебных консультацией с Россией относительно суверенных прав в водах вокруг Крыма.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.