Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
14.12.2018
15:30:58
Тимошенко заявила, что готова вести переговоры с Москвой по Донбассу далее »
15:19:58
Лавров призвал остановить деградацию ситуации в Черноморском регионе далее »
15:13:29
Лукашенко: Порошенко отверг наши предложения по Донбассу далее »
13:19:50
В Армении арестовали российского военнослужащего далее »
13.12.2018
13:25:50
Додон раскрыл детали амнистии для молдавских гастарбайтеров в России далее »
12:23:52
Захарова: РФ зеркально ответит на санкции Литвы в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12:20:13
Парламент Эстонии снова рассмотрит проект ликвидации русских школ далее »
12:16:20
Порошенко объяснил слова о «войне» в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12.12.2018
18:10:26
Таджикистан и Казахстан начнут выявлять лиц с двойным гражданством далее »
12:25:24
Цена европейского газа для Украины установила рекорд далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Основной закон и его потребители. Точка зрения от 12.12.2018 далее »

Военное положение: в ожидании похода на Донбасс. Между тем. Эфир от 12.12.2018 далее »

О готовящемся украинском блицкриге. Отрытый эфир. Выпуск от 12.12.2018 далее »

Презентация книги К.А. Фролова: "Святые и пророки Белой Руси" далее »

Украина между войной и верой. Право голоса от 11.12.2018 далее »

Рубрика / Политика

Бунт армянских радикалов


04.08.2016 17:23:21

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

За этой историей стоят радикалы. Мы за последние годы настолько привыкли к исламскому радикализму, что нас несколько удивляет (правда, последнее время всё меньше и меньше) радикализм христианский. В Армении это были христианские радикалы, которые есть во всех странах мира, даже среди такого доброжелательного народа как армяне. По сути, это была попытка цветной революции, но с христианским лицом. Она не удалась, потому что подавляющее большинство населения радикалов не поддержало. Тысяча человек на демонстрации – не очень большая величина.

Начнём с биографии Жирайра Сефиляна, освобождения которого требовали. Сефилян – выходец из Ливана. Принимал активное участие в карабахской войне, причём воевал геройски. Но в мирной жизни найти себя он не может. В молодости Сефилян был одним из лидеров ливанской организации известной радикальной партии «Дашнакцутюн». После войны за Нагорный Карабах дашнаки приняли решение быть в оппозиции, но на умеренных позициях. Однако часть отделилась и выступает с радикальных позиций. Они считают: никаких переговоров с Азербайджаном. А компромисс необходим. И Армения должна идти на компромисс, освободив районы, занятые вокруг Нагорного Карабаха. Радикалы, разумеется, не готовы принять такую политику. И такие настроения радикальной части армянского политикума, видимо, подогрели те, кто заинтересован в дестабилизации в Закавказье. Я не думаю, что тот же Сефилян контактировал с заокеанскими кукловодами. Но среди тех, кто организовывал эти действия, не исключаю, что были люди, которые завязаны на Госдеп. Обратите внимание, даже ЕС сделал заявление о соблюдении прав человека, о необходимости действовать в рамках законодательства, при этом даже намёка не было на осуждение тех, кто устроил захват, привёл к человеческим жертвам. Уши тут начали выглядывать. И мне кажется, что ситуация разрешилась не благодаря, а вопреки достаточно нерешительным и слишком медленным действиям армянской власти. Исключительно благодаря разуму основной части населения, которая отказалась поддерживать радикалов. Большинство населения Армении понимает, что сейчас устраивать революции (а тем более революции с антироссийским подтекстом – мол, нехорошая Россия заставляет идти на компромисс), значит просто загубить Армению. Азербайджан, в том числе, за счёт нефтяных денег очень серьёзно перевооружил свою армию, которая имеет достаточно серьёзные преимущества над армянской. Конечно, армяне – очень геройские люди, армян-героев Советского Союза в процентном соотношении было больше всего, однако рассчитывать только на это – сложно. И без поддержки России, в том числе и за счёт присутствия российской базы, Армения может просто исчезнуть. В июле 2016 года Армения стояла на краю пропасти. Это понимает большинство армян. Поэтому в массовом порядке выступления радикалов не поддержали.

Почему власть ждала две недели? Я не берусь выступать стратегом антитеррористических операций. Но мне кажется, в Ереване выжидали, когда основная часть народа отвернётся от радикалов. Будем говорить прямо, они высказывали идеи и мысли, достаточно популярные среди значительной части населения. В этом и проблема, и трагедия ситуации вокруг Нагорного Карабаха. И в Армении, и в Азербайджане большинство не готово принять те компромиссы, на которые необходимо пойти. Поэтому ситуация подвешена уже в течение более чем двадцати лет. А варианты решения есть. Да, очень сложный клубок завязан, но есть и благоприятствующие тенденции, чтобы всё-таки можно было пойти на разрешение конфликта. В отличие от подавляющего большинства такого рода конфликтов, посредники – Россия, США, Франция – имеют почти идентичный взгляд на основе каких компромиссов разрешить конфликт. Может быть, по той причине, что во всех этих трёх странах очень мощная и влиятельная армянская диаспора, которая не даёт участникам переговоров, как это часто бывает, разделиться по собственным геополитическим интересам. Поэтому здесь посредники действуют совместно. И самая главная проблема – объяснить и армянам, и азербайджанцам, что компромиссу нет альтернативы. А компромисс всегда всех не удовлетворяет, иначе это не компромисс, а победа одной из сторон.

Распад Советского Союза – это катастрофа, у которой всегда бывают тяжёлые последствия. И какие-то последствия можно предотвратить, а какие-то неизбежно наступают. Мы часто любим самих себя бить ушами по щекам и говорить: «Ай-ай-ай, мы упустили страны СНГ». Извините, но в девяностые годы у нас было две гражданских войны, два переворота и огромные изменения образа жизни людей. Нам было элементарно не до соседей, потому что мы мучительно решали свои проблемы. Можно вздыхать, что «упустили, когда западенцы захватили Украину». Да, упустили. В девяностых годах вся позиции была – «вот вам газ по 50 и только не создавайте нам проблем». К сожалению, это так. И сейчас приходится всё восстанавливать – сложно, проблемно и не сразу. Но, по крайней мере, это надо делать.

Россия оказывает Армении определённую помощь. Армения задыхалась без электроэнергии, но восстановили атомную электростанцию, и страна более-менее нормально с этим живёт. Не надо забывать, что Армения находится в полублокаде, что и энергоресурсы, и товаропоток идёт через Грузию. Понятно, насколько это сложно, учитывая взаимоотношения России и Грузии, которые даже сейчас не оформлены дипломатически. Не надо забывать, что в Гюмри стоит наша мощная военная база, которая во многом охлаждает не очень доброжелательных соседей Армении. Не надо забывать, что Россия до сих пор охраняет границу Армении с Турцией.

Вообще тем, кто находится в тяжёлом положении можно сказать: а не вы ли, дорогие друзья, в конце восьмидесятых годов говорили, что Россия нас обирает, объедает, и без России жить будет замечательно. А так говорили не только во Львове, подобные речи, к сожалению, звучали и в Донецке, и в Ереване, и в Тбилиси. Россия старается, увеличивает сотрудничество, расширяет Евразийский Союз, подключает к Союзу такую огромную и экономически успешную державу как Китай. Люди должны видеть это. Но при этом надо и самим как-то соображать – например, кого избираете в качестве лидеров, не устраивать каждые пять лет, как в Киргизии, бунты и революции. Иначе так и будете жить впроголодь. Россия готова во всём помочь, но надо и самим строить собственные державы. А если не способны и признаёте это – проводите референдум и делайте как Крым.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.