Константин Затулин: «Я вынужден отстаивать свое доброе имя»

12.12.2008 15:23:36

Затулин Константин Федорович

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

 

Константин Затулин, депутат Госдумы, директор Института стран СНГ

В вашей газете 22 октября был опубликован материал под заголовком «Мы найдем, кто передал в «Известия» секретные документы». В этом интервью и.о. председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко были распространены сведения обо мне, не соответствующие действительности и порочащие мои честь и достоинство.

Так, в частности, господин Наливайченко заявил: «Мы считаем, что господин Затулин нарушил Закон о правовом статусе иностранцев. В нем прописана норма уважения к законодательству, языку и народу. Мы дважды доказывали в суде, что Затулин действительно совершал противоправные действия».

Если первая часть цитаты, содержащая оговорку «мы считаем», может быть квалифицирована как высказывание мнения Наливайченко, то утверждение, что они дважды доказывали в суде, что я действительно совершал противоправные действия, полностью не соответствует действительности, носит порочащий характер и подпадает под действие ст. 151, 152 ГК РФ.

Целью заявления господина Наливайченко является стремление публично опорочить мое имя и, выставив меня правонарушителем, вызвать негативное отношение ко мне как к личности, депутату Госдумы и публичному политику, занимающемуся вопросами интеграции России с соотечественниками за рубежом.

«Известия» уже предоставили мне возможность дать ответ, опубликовав 28 октября мою статью под названием «У Службы безопасности Украины концы с концами не сходятся». Но высказывание господина Наливайченко обо мне, распространенное в СМИ, из-за этого ответа не исчезло. Все это причинило мне существенный моральный вред, заключающийся в нравственных страданиях. Я вынужден был подать исковое заявление в Тверской районный суд Москвы, чтобы защитить свое доброе имя не только в СМИ, но и в судебном порядке. Это связано со значительными душевными переживаниями и потерей времени, поэтому я потребовал обязать господина Наливайченко опубликовать в «Известиях» опровержение и взыскать с него в мою пользу компенсацию за причиненный моральный вред в сумме четыре миллиона рублей.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.