Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
28.02.2020
12:22:27
Путин и Жээнбеков открыли перекрестные годы России и Киргизии далее »
27.02.2020
17:36:30
Союз армян России поддержал роль русского народа как государствообразующего далее »
15:15:58
Лукашенко обвинил Россию в "понуждении к интеграции" далее »
13:25:29
Украинские СМИ опубликовали документы о майдане далее »
11:52:04
В Харькове проспекту снова вернули имя маршала Жукова далее »
26.02.2020
18:09:13
Сложно рассчитывать на перезагрузку российско-украинских соглашений в связи с заявлением Зеленского о Крыме – Затулин далее »
15:40:59
На заседании Совета «Лазаревского клуба» призвали поддержать русскоязычные СМИ Армении далее »
11:35:32
СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером бывшего партнера Коломойского далее »
11:34:33
В Киеве объявили о начале «другой эры» в отношениях с Москвой далее »
11:23:39
ОБСЕ и Россия обсудили ситуацию в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию далее »

Эксперт о ситуации в Идлибе: высока вероятность возникновения военных инцидентов далее »

Эксперты — о предварительных итогах парламентских выборов в Иране далее »

Эксперты о распространении коронавируса в мире далее »

Депутат Государственной Думы Константин Затулин провёл в Сочи очередной приём граждан далее »

Сохранить и защитить русский мир далее »

Какова роль Польши во Второй мировой войне и кто пытается переписать историю? далее »

Февралисты. Точка зрения от 26.02.2020 далее »

Рубрика / Политика

Праймериз в условиях войны: Донецк


13.07.2016 16:40:13

Денис Олегович Денисов



перейти на страницу автора

4-го июля в День независимости США Глава ДНР Александр Захарченко сделал заявление, связанное с началом процесса подготовки всенародного общественного голосования в Донецке. Дата старта праймериз в Донецке выбрана не случайно, ведь ни для кого не секрет, какую роль праймериз играют в политической жизни Соединенных Штатов. А если рассматривать сам феномен праймериз в США как аспект политического процесса, то становится очевидным, что сами итоговые выборы являются производной квинтэссенцией праймериз и занимают куда меньшую долю в политической жизни США.

С недавних пор и в Российской Федерации проводится предварительное общественное голосование в рамках «Единой России». Насколько оно станет эффективным для российской политической системы можно будет увидеть совсем скоро и оценить по результатам парламентских выборов, которые должны состояться 18 сентября 2016 года.

На основании тех тенденций, которые можно наблюдать в ходе президентских праймериз в США и прошедших праймериз «Единой России» в РФ, уместно сделать несколько выводов: а) праймериз – это методика своеобразного масштабного социологического исследования ключевых проблем волнующих население; б) с помощью механизма праймериз достигается высокий уровень политизации и мобилизации общества через вовлечения широкой общественности в дискуссию по ключевым проблемам государства; в) через механизм праймериз выбираются кандидаты на государственные должности максимально отвечающие пожеланиям народа и обладающие большим набором качеств необходимых для управленца или политика; г) процесс праймериз – это наиболее естественный и приближенный к реальным выборам «полигон», на котором можно отрабатывать технологии ведения избирательной кампании; д) в ходе праймериз четко прорабатывается и реализуется организационная модель проведения выборов.

Следует сказать, что у механизма праймериз существуют и противники, которые достаточно обоснованно сетуют на то, что праймериз достаточно затратные и требуют привлечения серьезных финансовых и человеческих ресурсов. Но тут встает вопрос об изначальном смысле использования механизма праймериз. Если стоит задача «обозначить процесс», «подсветить» его в СМИ и отчитаться о «героически» выполненном задании, очевидно, что и начинать праймериз не следует. Если задача состоит в том, чтобы реально выяснить проблемы населения, подобрать оптимальных кандидатов и провести тренировку выборов, то в таком случае цель, безусловно, оправдывает средства.

Применять или не применять инструмент праймериз — дело конкретно взятого государства, но по опыту последних избирательных кампаний на Украине по довыборам депутатов Верховной Рады, практику которых украинская власть так хочет реализовать на Донбассе, лично у меня возникает ряд замечаний. Если эти выборы, по мнению европейских и американских партнеров, соответствуют стандартам БДИПЧ ОБСЕ, то почему бы в рекомендациях этой организации четко не прописать, что предвыборная кампания базируется на раздаче избирателям гречки, морковки, картошки и других аграрных культур. Или только в «сельскохозяйственной сверхдержаве» допускаются такие методики? Донбасс, как известно, промышленный регион и не хотелось бы, перенимая практику Украины, организовывать раздачи швейлеров, гвоздей, винтов и других изделий.

Следует признать, что на Украине и в России избирательные системы сформированы достаточно жестко, и на выборы по мажоритарной системе чаще всего идет один кандидат поддерживаемый административным ресурсом, который в итоге побеждает в подавляющем большинстве случаев. Очень часто оказывается, что выигравший кандидат очень плохо разбирается в проблемах округа, от которого избирается, и после своего избрания просто теряет всякую связь с гражданами, которые его выбирали. По крайней мере, до следующей избирательной кампании. И в этом аспекте с помощью механизма праймериз возможно на первом этапе выдвижения кандидатов попробовать решить данную проблему.

Но вернемся к праймериз в Донецке. Глава ДНР Александр Захарченко в своем обращении четко отметил: «Мы всё больше убеждаемся в том, что Киев не хочет создавать условия для проведения выборов на нашей земле по правилам, принятым в Минске. Для этого украинская сторона выдумывает всё новые отговорки. Для того, чтобы, с одной стороны, решить свои собственные задачи по строительству государственной системы, а с другой, чтобы показать, что претензии, предъявляемые украинской стороной, ничтожны, по сути, мы даем старт проведению всенародных праймериз в ДНР. На первом этапе мы проведем предварительное общественное голосование в столице Донецкой Народной Республики — Донецке».

Обоснование праймериз в Донецке более чем логично. Это скорее вынужденная мера, нежели желание ответить киевским представителям симметрично на их саботирование выполнения Минских соглашений.

Причем А. Захарченко в обращении подчеркивает: «…поскольку у нас остаётся пусть и очень маленькая, но надежда на то, что Киев всё-таки исполнит свои обязательства в соответствии с Комплексом мер, мы не будем пока проводить выборы, а ограничимся предварительным этапом».

Руководитель ДНР оставляет шанс официальному Киеву реализовать взятые на себя обязательства, причем без репутационных потерь, о чем так пекутся лидеры Украины. Но, как мы понимаем, для выработки компромиссного закона относительно выборов на Донбассе необходима политическая воля украинской власти.

Говоря о взаимоотношении праймериз и Минских соглашениях, А. Захарченко снимает все вопросы относительно этого аспекта: «Хочу специально подчеркнуть, что всенародные праймериз никоим образом не противоречат Минским соглашениям, так как носят исключительно предварительный характер и призваны прояснить общие настроения и предпочтения наших жителей».

Хотя, как известно, большое количество украинских СМИ, базируясь на своих домыслах и традиционно забывающих перечитать текст Соглашений, уже назвали инициативу А. Захарченко противоречащей Минским соглашениям.

Подводя итог сказанному следует отметить, что проведение праймериз в условиях продолжающихся боевых действий дорогого стоит. Подобный опыт просто бесценен, а результат, как можно ожидать, надолго заставит замолчать критиков молодых донбасских республик.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Ситуация на Украине"

Зеленский извращает Минские соглашения с целью укрепления собственной власти

Грызлов заявил об отказе Киева обсуждать разведение сил в Донбассе

Киев не смог договориться с Донбассом об обмене пленными

Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже

О чем договорилась и не договорилась "нормандская четверка" в Париже

Как отметил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, встреча "нормандской четверки" была важна уже сама по себе. 

Лукашенко призвал не допустить свержения Зеленского

Минские соглашения не нужны: Зеленский назвал условия мира на Донбассе

Эксперты: президенту Украины надо говорить не с Москвой, а с Аваковым 

Меркель пообещала Путину поговорить с Порошенко о Донбассе

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.