Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »
17.02.2020
15:17:41
В Кремле прокомментировали идею о совместном патрулировании Донбасса далее »
13:28:05
Россия продолжит диалог с Минском по энергоносителям, заявил Песков далее »
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »
14.02.2020
14:20:31
Лукашенко рассказал о намеках властей России на присоединение Белоруссии далее »
12:31:46
Молдова потребовала от Посла России игнорировать мероприятия в Приднестровье далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Родители. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Приедет ли Трамп в Москву 9 мая? Прогноз эксперта далее »

Роль Ирана в исламской культуре далее »

Зачем нужны русские в Конституции? Мир - наш. Эфир от 15.02.2020 далее »

Турецкие угрозы в Сирии, Днепр и Ермак на Украине, нефть и интеграция с Белоруссией. За бугром. Эфир от 14.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Владимир Рогов: Прикрыться положениями Минска-1 у Украины уже не получится


30.06.2016 14:05:14

Лидер движения "Славянская гвардия" (Запорожье) Владимир Рогов в интервью журналисту «Материка» рассказал о причинах попытки прорыва украинской армии по направлению Дебальцево.

- Вчера в СМИ активно обсуждался прорыв украинскими боевиками позиций ДНР в направлении Дебальцево. Насколько, по-вашему, велик риск возобновления полномасштабных боевых действий на территории Донбасса?

- Если говорить о вчерашнем инциденте, то это не просто единичный инцидент, а уже подтверждает правило. В последнее время резко усилилась интенсивность обстрелов, они стали постоянными, количество обстрелов доходит до 800 за сутки, что вполне соизмеримо не просто с «ожесточенным перемирием», а напоминает прямые боевые действия. Вчерашние события это разведка боем, противник проверял насколько готова армия ДНР к отражению атаки, и мы видим что, слава богу, ответ дончан был на достойном уровне и агрессор понёс значительные потери.

Если же говорить о возможности возобновления полномасштабной войны, то она сегодня велика как никогда. Дело в том, что Порошенко прекрасно понимает, что время работает против него и сегодня вести непосредственный диалог с представителями республик Донбасса, что предусмотрено Минскими соглашениями, для него подобно смерти, так как в этом случае есть большая опасность возникновения нового «патриотического» майдана и скорая смена его на нового ставленника западных «партнёров». Кто это будет – не суть важно – здесь уже целая команда на подбор. И Наливайченко, и певец Вакарчук, и мэр Львова и глава партии «Самопомич» Садовой, и иные кандидаты, в том числе и из так называемых оппозиционных сил. Если бы власть хотела политического диалога, то она бы не усиливала репрессии. Как яркий пример таких репрессий это недавнее задержание, арест и обвинение в сепаратизме одного из самых уважаемых жителей Харькова, почетного гражданина этого города, депутата 4-х созывов Аллы Александровской. Естественно, что это вызывает как минимум удивление, ведь трудно себе представить какую угрозу украинскому государству могла представлять 68-летняя лидер Компартии Харькова, что нужно было ее не просто задерживать с обыском, который ничего не дал, а терроризировать всё её окружение и демонстративно запугивать таким образом жителей Харькова. Всё это говорит о том, что хунта проводит зачистку на контролируемых ею территориях, для того чтобы в будущем не встречать никакого сопротивления именно в общественно-политической деятельности. В этих условиях власть четко регламентирует действия так называемой оппозиции, которой дают слово только когда это в интересах самой власти. Более того, представители этой «оппозиции» готовы и прийти к власти в той или иной степени, но опять-таки, под четким контролем Госдепа. Не секрет, что один из хозяев «Оппозиционного блока» господин Левочкин и многие другие их деятели работают именно в этой нише. Поэтому риск возобновления полномасштабных боевых действий сегодня очень велик.

В качестве подтверждения того, что именно этот сценарий выбрал Порошенко, является факт прибытия на восток десятков эшелонов с военной техникой. Так, например, буквально вчера в Волновахе происходила разгрузка составов с РЗСО «Град» и полутора десятков танков «Булат», которые явно не являются техникой сдерживающего назначения и согласно Минским соглашениям должны быть отведены от линии разграничения. Есть так же данные от наших друзей с Западной Украины, которые фиксируют пересечение границы из Польши и Румынии составов с модернизированной советской техникой.

- Как известно, по результатам первых Минских договоренностей, Дебальцево и окрестности находились в зоне подконтрольной Украине, а по факту освобождения этих территорий силами ДНР и ЛНР статус этой территории, как и других, так называемых «серых зон» не был прописан Минском – 2. Насколько велик риск того, что прикрываясь юридическими тонкостями Минска-1, Украина попытается легитимизировать свои атакующие действия именно на дебальцевском направлении?

- Украина может попытаться легитимизировать всё что угодно. Но нужно понимать, что мы живём в реальности, и начало боевых действий является главным нарушением Минских договоренностей, потому что прекращение огня и отвод вооружения является первым и основополагающим пунктом для обсуждения и реализации остальных положений этих договоренностей. Поэтому прикрыться положениями Минска-1 у Украины уже не получится.

Тем не менее, по всей линии фронта мы наблюдаем постоянные стычки. Ждать и наблюдать за тем, как постепенно заполняется «серая зона», более нет смысла, потому что эта зона станет кровавой и прилеты артиллерии ВСУ в этом случае будут только усиливаться, от чего будет страдать местное население. Поэтому, конечно же, это не должно оставаться без ответа и агрессор должен быть остановлен.

- Насколько можно верить регулярным заявлениям Захарченко и Плотницкого о том, что армиям ДНР и ЛНР по силам отразить любую агрессию украинской армии?

- Если мы говорим о численности ВСУ и армии Новороссии, то однозначно сегодня, не взирая на то, что в украинской армии больше солдат и техники, их боевой дух, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Из 90 с лишним тысяч человек, которые согнаны со стороны Киева к линии разграничения, способны реально воевать не более трети, а все остальные разбегутся при первом же серьёзном боестолкновении или попытаются сдаться в плен. У них нет возможностей для, так сказать, запасного аэродрома в случае их поражения, как у подавляющей части офицерского состава получившего гражданства Польши, Канады и прибалтийских стран. У них попросту нет мотивации, как и нет доступа к коррупционным схемам, на которых околачиваются частных батальонов и высшее руководство армии. А самые мотивированные и заточенные на войну люди уже давно стали составной частью ландшафта Донбасса или говоря народным языком давно уже «отерриконены». Поэтому боевая часть, которая уже имеет опыт и которая хочет воевать, на мой взгляд, составляет не более 15%, что в числовом отношении составляет приблизительно 12-15 тысяч человек.

Но при этом мы должны понимать, что со стороны ДНР и ЛНР все кто сегодня находится с оружием, это уже не просто ополчение, а полноценная армия, которая закалена прямыми боестолкновениями. И, конечно же, время перемирия прошло для этой армии только в плюс для боевого слаживания и подготовки к возможному возобновлению боевых действий со стороны постукраинского пространства. Как говорится, хочешь мира – готовься к войне!

Беседовал Артем Журко

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Ситуация на Украине"

Зеленский извращает Минские соглашения с целью укрепления собственной власти

Грызлов заявил об отказе Киева обсуждать разведение сил в Донбассе

Киев не смог договориться с Донбассом об обмене пленными

Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже

О чем договорилась и не договорилась "нормандская четверка" в Париже

Как отметил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, встреча "нормандской четверки" была важна уже сама по себе. 

Лукашенко призвал не допустить свержения Зеленского

Минские соглашения не нужны: Зеленский назвал условия мира на Донбассе

Эксперты: президенту Украины надо говорить не с Москвой, а с Аваковым 

Меркель пообещала Путину поговорить с Порошенко о Донбассе

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.