Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
08.04.2020
15:03:38
Константин Затулин принял участие в онлайн-заседании Постоянной комиссии Парламентской ассамблеи ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству далее »
11:25:27
В Абхазии подтвержден первый случай заражения Covid-19 далее »
10:29:49
Экс-послы США увидели в коронавирусе шанс на "возвращение" Крыма далее »
07.04.2020
15:56:36
Правительство России внесло в Госдуму проект об упрощённом порядке оформления гражданства РФ далее »
11:33:56
Альгирдас Палецкис на свободе! далее »
06.04.2020
17:59:28
Путин обсудил с Пашиняном борьбу с коронавирусом далее »
17:58:24
В Молдавии с 7 по 17 апреля будут нерабочими из-за коронавируса далее »
13:01:50
Очередное заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ пройдёт в режиме видеоконференции далее »
11:07:54
Вниманию граждан Российской Федерации, желающих вернуться в страну из-за границы далее »
03.04.2020
12:37:45
Белоруссия договорилась с «Роснефтью» о поставках нефти далее »

Мера ограничений. Время покажет. Выпуск от 06.04.2020 далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Рубрика / Религия

Всеправославный Собор. Когда нужна империя


15.06.2016 18:28:30
Всеправославный Собор не состоится. Если даже некий Собор под предводительством Константинопольского Патриархата и будет сейчас проведен, то он, очевидно не сможет считаться Всеправославным ни с какой точки зрения, и решения его не будут иметь общеобязательного характера для всего Православного мира, как того можно было ожидать, сохрани он свой статус. Вина за произошедшее лежит прежде всего на Константинопольской кафедре, которая решила, что командный голос кафедры и ультимативные императивы с её стороны вполне могут компенсировать отсутствие единомыслия и согласия Церквей. Отсюда можно заключить, что Константинополь, по-видимому, несколько утратил понимание разницы между Православной и латинской экклезиологическими доктринами. В рамках латинского учения о Церкви единый верховный предстоятель действительно может в приказном порядке нивелировать все несогласия и непонимания подчиненных епископов, и принудить их к участию в инициированных им соборах. Но Православие всегда противопоставляло такому подходу идею Соборности Церкви, когда ни одна из поместных Церквей не занимает подчиненного положения относительно другой, и все первосвятители обладают равным правом голоса. Несогласие или требование даже одной какой-либо Церкви, пусть самой скромной по своей численности и влиянию, должны неизменно учитываться всеми поместными Церквями, потому как решения Соборов всегда принимаются единогласно. Да ,можно критиковать свойство предстоятелей резко изменять свои решения и выдвигать дополнительные требования, но сегодня нет иного пути и механизма, кроме как каждое подобное противоречие прорабатывать.

В эпоху Византии успешность проведения Православных Соборов во многом обеспечивалась Императором, как арбитром и регулятором, умевшим стимулировать договороспособность предстоятелей при помощи своего авторитета и влияния. Увы, на сегодня Церкви разобщены политическими системами в условиях, которых они существуют, и единого центра для их координации просто нет. Принудить Церкви к сотрудничеству просто некому. А все попытки Вселенского Патриарха взять на себя ведущую роль, которую прежде исполняли Императоры, обречены на неприятие остальными Церквями, усматривающими в подобных притязаниях опасность воспроизведения старого доброго папизма только уже не римского, а константинопольского.

Самым логичным, пусть и не простым выходом было бы воссоздание единой Империи, Ойкумены, в которую входили бы все православные Церкви, и правитель которой своей державной волей мог бы разрешать любые межцерковные противоречия, особенно организационного порядка. Если же исходить из современных геополитических реалий, то ближайшим аналогом таковой Империи может считаться только Россия. И было бы логично, если бы именно Россия, в том числе в лице своего правителя, озаботилась наблюдаемым коллапсом в соборной жизни нашей Единой Церкви.

Русская Православная Церковь, в отличие от страдающего устаревшими и пагубными амбициями Константинополя, смогла бы собрать у себя все Церкви, и говорила бы с ними как с равными, учитывая мнение каждой, и к каждой относясь с братским терпением и любовью. К обсуждению были бы приняты все предлагаемые документы, решались бы все волнующие христиан вопросы, а не только те, которые счёл бы важными один только Патриарх Константинополя. Такой Собор, проводящийся открыто и в соответствии с духом прошлых Вселенских Соборов, меньше бы вызывал смущения даже у тех наших мирян, которые сами по себе склонны смущаться. Сложнее было бы обвинять наше священноначалие нелепыми конспирологическими подозрениями, имеющими хождение и от того, что подготовка к Собору носила до сих пор во многом кулуарный характер.

На Соборе, проведенном под эгидой России, были бы прямо и четко поставлены так волнующие церковный народ вопросы о взаимоотношениях с инославными конфессиями. Получили бы должную оценку все те моменты, что делают невозможным подлинное общение Рима с Православной Церковью. Был бы намечен путь исправления, который Риму надлежит пройти, прежде чем зияющая рана разделения будет уврачевана не в духе ужасающего экуменизма, а в подлинном Православном соединении.

В конце концов, новый Собор смог бы наконец, дать должную отповедь возрастающей секуляризации общества и лживым западным ценностям, которые являют собой общего врага для самой христианской цивилизации.

Эти ,и многие другие вопросы, рассмотрение которых не было бы включено в повестку провалившегося Всеправославного Собора, вполне могли бы быть разрешены на Соборе, который состоялся бы уже в условиях Русского Мира. Пожалуй, в том числе и для таких случаев Господь и создаёт Русский Мир.

Диакон Павел (Шульженок)

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Борьба за Собор"

Итоги Критского Собрания

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилл Фролов комментирует итоги Критского Форума.

Владимир Вигилянский: Создание некой общеукраинской церкви - это путь в никуда

Ситуацию, сложившуюся в связи с Критским собранием «Материку» комментирует протоиерей, и.о. настоятеля храма Василия Великого в Зайцево Владимир Вигилянский.

Роман Силантьев: Кризиса православия нет, а проблемы во взаимоотношениях между Москвой и Константинополем существовали всегда

Религиовед, доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев рассказал о причинах отказа ряда православных церквей от участия в Соборе на Крите.

Олег Трофимов: Вопрос автокефальности украинской церкви не будет подниматься на Критском Соборе

О значении Критского Собора и возможном ответе Русской Церкви на попытки неканонических действий Константинопольского Патриархата журналисту «Материка» рассказал доктор богословия, известный священнослужитель из Новороссии Олег Трофимов.

Воля к миссии и исполнению своего религиозного и исторического долга-быть Катехоном и Третьим Римом!

21 июня в Институте Стран СНГ состоялся Круглый Стол «Сумеет ли Русская Православная Церковь собрать подлинно Всеправославный Собор и предложить на нем актуальную повестку дня?»

Кирилл Фролов: Попытка учинить новый раскол в Малороссии была поддержана 5 – ой колонной в УПЦ МП

Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов комментирует петицию украинских раскольников к Константинопольскому Патриарху.

Сегодня в Институте стран СНГ состоится Круглый стол на тему «Сумеет ли Русская Православная Церковь собрать подлинно Всеправославный Собор и предложить на нем актуальную повестку дня?»

Кирилл Фролов: Нельзя ни в коем случае бояться любых демаршей Константинополя!

Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия Кирилл Фролов прокомментировал обращение Верховной рады Украины к Константинопольскому патриарху с просьбой о признании автокефалии УПЦ (КП), а также рассказал о влиянии этого обращения на ход событий на Всеправославном соборе на Крите.

Экклезиология наступающей армии

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилл Фролов о кощунственных действиях Константинопольского патриархата по углублению раскола в православии.

Украинские депутаты просят признать независимость Украинской церкви от Московского патриархата

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.