Мягкая сила России

14.06.2016 12:24:21

Евсеев Владимир Валерьевич

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС

К своему 20-летию Институт, занимающийся проблематикой СНГ, пришел с фактическим выбытием Украины из состава Содружества и оголения, если не считать ДНР и ЛНР, западных рубежей России на стыке с восточной частью НАТО. Напряженная обстановка сохраняется в Закавказье и Средней Азии. О том, как в этих условиях нам защищать собственные рубежи рассказал заведующий отделом проблем евразийских исследований и развития ШОС Владимир Евсеев.

— Насколько эффективно удается противостоять внешним угрозам и угрозам «цветных революций» тем участникам СНГ, которых объединяет Договор о коллективной безопасности, особенно в свете недавнего обострения Карабахского конфликта?

— По Нагорному Карабаху мы в рамках ОДКБ работать не можем, потому что есть разное понимание того, как решать этот вопрос. У Азербайджана, который не является членом ОДКБ, есть поддержка со стороны Казахстана, и есть Армения, которая член ОДКБ. Проблема Нагорного Карабаха решается в рамках минской группы ОБСЕ. ОДКБ предназначена для противостояния внешним угрозам — и это не обязательно вторжение вражеской армии, это может быть контрабанда оружия, наркотиков, нелегальная миграция. На эти случаи действуют специальные программы. Однако ОДКБ, к сожалению, не хватает единства. Не понятно, как можно объединить Среднюю Азию и Белоруссию — с учетом того что в последней действует запрет на отправку военнослужащих вне национальных границ.

— А как быть с внутренними угрозами?

— Если внешние угрозы ОДКБ как-то может парировать, то с внутренними бороться не может, здесь в основном должно быть взаимодействие на двусторонней основе. В рамках ОДКБ есть государства, с которыми у России более тесные отношения и от которых зависит безопасность нашей страны. Таким является, например, Казахстан: в случае дестабилизации Казахстана Россия пойдет на многое, иначе это откроет границу с РФ.

У истоков создания автономной некоммерческой организации «Институт стран СНГ» стояли МГУ, МГИМО, институты Российской Академии наук. Область исследований Института — социально-политические и экономические процессы на постсоветском пространстве и проблемы российских соотечественников за рубежом. Сегодня основными пользователями докладов Института являются обе палаты российского парламента, МИД, Совет Безопасности РФ, Администрация президента, Министерство культуры, Минэкономразвития, крупные бизнес-структуры, интересующиеся постсоветским пространством. В составе Института работают 53 сотрудника.

По случаю юбилея в адрес Института стран СНГ поступило множество поздравлений и наград из различных государственных ведомств. Особенно торжественно заслуги руководства Института были отмечены министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.