Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
03.06.2020
18:30:50
В Латвии одобрили запрет на георгиевскую ленточку на мероприятиях далее »
13:54:10
Токаев заявил об отсутствии планов Казахстана войти в Союзное государство далее »
13:51:35
МИД Украины анонсировал переговоры в "нормандском формате" далее »
13:39:46
В ЛНР закрепили за русским языком статус единственного государственного далее »
12:57:12
В офисе Зеленского назвали условие для нового обмена удерживаемыми лицами далее »
02.06.2020
19:21:32
Военные Армении примут участие в параде Победы в Москве далее »
13:03:01
Региональная неделя депутата Константина Затулина далее »
12:39:46
Президенты Узбекистана и Кыргызстана обсудили приграничный конфликт далее »
12:35:19
Генпрокуратура Киргизии надеется принудительно вернуть в страну экс-президента Бакиева далее »
12:28:24
Украина предложила вернуться к формату переговоров по Донбассу без РФ далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Политика

Абхазия: крен в сторону Турции


14.06.2016 11:51:30

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Абхазский премьер-министр Артур Миквабия высказался против референдума о вхождении в состав России. Комментируя подготовку подобного референдума в Южной Осетии, он заявил, что Сухум такому примеру не последует, потому что «Абхазия — это другая история».

«Мотивы Цхинвала понятны. Осетины — разделенный народ, часть сейчас живет в России, часть — в Южной Осетии. Поэтому есть желание воссоединиться. У нас же другая ситуация. Мы хотим быть независимым государством и при этом надежным и верным союзником Великой России. Мы заслужили свою независимость, отдали за нее тысячи жизней лучших сыновей и дочерей», — сказал абхазский премьер в интервью РИА Новости.

С одной стороны, заявление звучит вполне логично. С другой стороны, все годы до признания Россией Абхазии как независимого государства, от абхазских политиков и общественных деятелей мы слышали совсем иные заявления. Многие из них выступали за вхождение в состав Российской Федерации.

В отечественной истории было уже немало примеров, когда страны, которые мы освобождали и которым помогали создать свою государственность, со временем начинали проводить антироссийскую политику. Нет ли опасности, что Абхазия со временем превратится в этакую «кавказскую Болгарию»? Может быть, логичнее было сразу после известных событий августа 2008 года инициировать референдум о вступлении Абхазии в состав России?

— Абхазия официально никогда не заявляла о своём стремлении войти в состав России, — говорит директор Института стран СНГ Константин Затулин.

— Хотя немало политических и общественных деятелей Абхазии высказывались в этом духе. В том числе руководители республики Сергей Багапш и Владислав Ардзинба заявляли, что Абхазия всегда будет в союзе с Россией. В Южной Осетии ситуации принципиально иная. Эта республика открыто стремится в состав России, поскольку для всех осетин это будет, прежде всего, означать воссоединения их народа в одном государстве.

— Нет ли опасности, что со временем Абхазия может стать этакой «кавказской Болгарией» и в международных конфликтах будет занимать антироссийскую позицию?

— Такая опасность всегда есть в отношении любой соседней страны. Я считаю, что в таких делах, как международные отношения никогда нельзя почивать на лаврах. Особенно России. Это наивное убеждение, что те же абхазы всегда будут нам благодарны за прежние услуги, и что бы мы ни делали, всегда будут стремиться в Россию. При этом я считаю, что нежелание кавказской республики входить в состав России само по себе не должно нисколько портить наши отношения.

Большая часть интеллигенции республики вдохновлена возможностью жить в независимом государстве. Это не помешало Абхазии ввести санкции против Турции в период осложнения российско-турецких отношений. Хотя для маленькой республики это был сложный шаг. Помимо экономических потерь, республика осложнила отношения с абхазской диаспорой в Турции, насчитывающей не одну сотню тысяч человек.

Однако думать, что в наших отношениях с Абхазией всё безоблачно и всегда таким будет — легкомысленно. Турция никогда не упускала момента использовать противоречия между Россией и Абхазией. При этом надо понимать, что в закавказской республике часть общества боится слишком тесного сближения с Россией. Проблема Абхазии в том, что при стремлении жить независимо, экономически она до сих пор не способна существовать без российской поддержки. Эта проблема сильно волнует абхазское общество. Сами абхазы, скажем так, далеко не всегда демонстрируют чудеса предпринимательства.

Боязнью излишнего сближения с Россией можно объяснить и то, что до сих пор не принимаются законы, позволяющие иностранным гражданам покупать и арендовать землю и недвижимость в Абхазии. Поскольку абхазы опасаются, что через какое-то время после принятия таких законов они проснутся в стране, которая принадлежит не им. По этому поводу в республике уже не раз происходили волнения. России, чтобы не навредить в такой сложной ситуации надо действовать в отношении Абхазии крайне взвешенно. Другое дело, что и абхазов сегодня можно упрекнуть, что они очень медленно решаются на серьёзные шаги, которые могли бы сделать экономику республики самодостаточной.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

16.06.2016 10:12:14 Комментарий от Александр Соловьев(N.E.V.E.N)
Затулин ворюга старый))))

 

16.06.2016 16:19:10 Комментарий от Sertyki Sertyki(Sertyki)
На мой взгляд, это не крен в сторону Турции, а логичное решение, зная пример Южной Осетии. Никто не даст присоединиться, как бы абхазы не хотели этого. Поэтому они поступили умно: выразили свою позицию и свое отношение к РФ, но не стали лезть на рожон.

 

16.06.2016 16:21:17 Комментарий от Sertyki Sertyki(Sertyki)
На мой взгляд, это не крен в сторону Турции, а логичное решение, зная пример Южной Осетии. Никто не даст присоединиться, как бы абхазы не хотели этого. Поэтому они поступили умно: выразили свою позицию и свое отношение к РФ, но не стали лезть на рожон.

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Грузия в ООН призвала Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

«10 лет без войны»

В Госдуме прошла встреча Константина Затулина с журналистами ведущих СМИ Абхазии и Южной Осетии 

Затулин о работе с Южной Осетией и Абхазией: мы держим руку на пульсе

Государственная дума всегда выступала в поддержку Южной Осетии и Абхазии, заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Сирия продемонстрировала независимость от Грузии

Признание Абхазии и Южной Осетии рассорило Дамаск с Тбилиси 

Закавказье готовят к устному миру

Участники женевских дискуссий по Грузии готовятся принять декларацию о неприменении силы 

Взгляд из России: российско-грузинские отношения "сглаживаются"

В преддверии Нового года российский депутат обозначил основные тренды, наблюдавшиеся на постсоветском пространстве, и попробовал заглянуть в будущее 

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.