Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
12.11.2019
11:47:09
На Украине заявили о готовности отменить антироссийские санкции далее »
11:41:25
Назарбаев сообщил о согласии Зеленского на встречу с Путиным в Казахстане далее »
11:30:00
Киргизия ратифицировала Парижское соглашение по климату далее »
11.11.2019
18:25:19
V юбилейная международная конференция «Крым в современном международном контексте» далее »
15:32:31
Вышел в свет сборник Кирилла Фролова «Создание «ПЦУ»- афера века и манифестация греко - протестантизма» далее »
12:01:29
Молдова пытается запереть в Приднестровье обладателей российских и украинских паспортов далее »
11:35:15
Казахстан показал всему миру пример того, что делать с уехавшими в Сирию гражданами далее »
10:51:29
Ассамблея Русского мира в Ярославле далее »
10:45:23
Заместитель руководителя Института стран СНГ удостоен приднестровского ордена Почёта далее »
08.11.2019
17:51:44
Претензии Баку безосновательны: МИД России о поездке представителей Карабаха в Москву далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Токсичная Украина стала средством внутриполитической борьбы в странах Запада далее »

Украина без помощи? Время покажет. Выпуск от 11.11.2019 далее »

Александра Докучаева: «Только через русский язык, культуру можно вернуться к тем корням, которые нас когда-то связывали в единую семью» далее »

События на Украине. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 10.11.2019 далее »

Кирилл Фролов: РПЦ объявлена война на уничтожение. Лучшая защита — это глобальное миссионерское контрнаступление далее »

Запад обеспокоен интеграцией России и Белоруссии далее »

Рубрика / Общество

«Ни Майдана, ни выводов»


23.05.2016 13:45:11

Беспорядки, пресеченные 21 мая 2016 года в Казахстане, уже стали поводом для обсуждения различными экспертами в СМИ не менее различного толка.

Илья Намовир, главный редактор портала «Русские в Казахстане» поделился с своим мнением по поводу произошедшего

— Илья, события, произошедшие 21 мая 2016 года, в медийном поле оцениваются очень по-разному, кто-то пишет про кровавый режим Назарбаева, кто-то про то, что пресечен казахстанский майдан. На Ваш взгляд, что это было?

— К существующему политическому режиму в Казахстане можно применить очень много разнообразных эпитетов, но «кровавый», всё-таки, не один из них.

Ну а рассуждения о казахстанском майдане в стране, где вся политическая активность сосредоточена в двух городах, между которыми тысяча километров расстояния, а на сто тысяч человек приходится 600 полицейских (что вдвое больше среднемирового показателя в 300 сотрудников правоохранительных органов), звучат, как минимум, наивно. К тому же казахстанские правоохранители ещё во время жанаозенских событий продемонстрировали готовность применять силу против гражданского населения, так что, перефразируя старый анекдот, никакие сферические «майданные» сценарии в вакууме не застанут казахстанские власти врасплох.

Что касается всей шумихи с якобы готовившимися в городах Казахстана 21 мая митингами, и действительными событиями, произошедшими в этот день в Алма-Ате и других городах, то тут есть несколько составляющих, которые надо иметь ввиду.
Во-первых, это реальное недовольство определённой частью населения принятыми поправками в Земельный кодекс, которое в итоге вылилось в стихийные митинги и акции протеста в нескольких городах страны.

Во-вторых, отдельные общественные и политические деятели, для которых это народное недовольство стало отличной возможностью для пиара и набора каких-то политических очков, при этом, разумеется, не приходится говорить, что эти деятели инспирировали данное недовольство, они лишь попытались влиться в эту «волну» и использовать её в своих интересах.

В-третьих, это реакция власти на это самое реализованное недовольство. Реакция несколько запоздалая и неуклюжая, вылившаяся в итоге в воспринятую многими со значительным скепсисом информацию о ста пятидесяти долларах, которые якобы платят за участие в митингах, об арматурах, оружии, бутылках с зажигательной смесью, и деньгах, обнаруженных в каких-то схронах и квартирах, сообщения о том, что страну пытаются «раскачать» какие-то внешние силы, призывы не поддаваться на провокации, предупреждения об ответственности за участие в несанкционированных митингах, и, наконец, административные аресты и задержания отдельных активистов (по официальным данным — около сорока человек по всей республике).

В итоге, информационная «бомба» оказалась хлопушкой, никакого майдана, естественно, не случилось, но итоги всей этой истории довольно печальные, поскольку, ещё раз наглядно продемонстрировали огромную информационную, понятийную и поведенческую пропасть между властью и населением Казахстана.

— Поводом для беспорядков стал Земельный кодекс Казахстана. Он действительно так «опасен» для страны?

— Власти страны более двадцати лет занимались продажей того, что находится в богатой казахстанской земле, называя это передовой и успешной моделью экономики, теперь же наступивший кризис вынудил начать продавать и саму землю.

В Казахстане около ста миллионов гектаров земель, используемых в сельхозназначении, и ещё около ста миллионов гектаров земель запаса, при этом в частной собственности находится всего один миллион гектаров, все остальные 99 миллионов с лишним – в аренде. Принятые поправки в земельный кодекс предполагали продажу арендаторам земли по льготной цене, и продажу части земель запаса на аукционах и конкурсах.

При этом, недовольство вызвали не данные поправки, а слухи о том, что казахстанские земли с введением этих поправок будут продаваться в том числе и иностранцам (хотя на самом деле для иностранцев предполагалось лишь увеличение срока аренды земли с 10 до 25 лет) что наслоилось на присутствующую у определенной части населения китаефобию, отторжение казахстанским социумом института частной собственности на землю на уровне общественного сознания и накопившееся недовольство другими неблагоприятными событиями и факторами с землёй никак не связанными: и в итоге получилось, то, что получилось.

Окажут ли эти принятые поправки положительный эффект на хромающую казахстанскую экономику, мы увидим ещё нескоро, а пока единственной опасностью в сложившейся ситуации является то, что из неё по старой доброй казахстанской традиции власть имущими не будет сделано никаких выводов.

Вопросы задавал Аркадий Бейненсон

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.