Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
13.12.2019
19:09:41
Арам Саркисян: Армяно-российские отношения нужно корректировать под меняющиеся условия далее »
19:01:09
Позиция «Лазаревского клуба» по демонтажу памятной доски Нжде отражает уровень отношений Армении и России далее »
18:51:06
Политолог: Никакой революции в Армении не было далее »
18:46:12
Экс-премьер Карабаха: Бывший мэр Москвы внес вклад в развитие армяно-российских отношений далее »
18:39:09
В современном мире ты обречен быть информированным – Виктор Согомонян далее »
16:57:10
Муфтият Москвы разделил позицию РПЦ по проекту о семейном насилии далее »
16:41:20
Пашинян отправится с официальным визитом в Россию: Путина ждут в Армении далее »
16:36:48
«Армения-российский Израиль»: Затулин написал книгу с «провокационным» названием далее »
16:11:16
Москвичи простились с Юрием Лужковым далее »
15:18:13
В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

Репортаж России 24 об открытии третьего заседания «Лазаревского клуба» далее »

Эксперты о реакции на видео допроса одного из участников убийств на Майдане в 2014 году далее »

По неписанным законам.Точка зрения от 12.12.2019 далее »

За кулисами саммита… Специальный репортаж от 12.12.2019 далее »

Российско-американские переговоры в Вашингтоне: есть ли точки соприкосновения? далее »

Если не будет войны, Донбасс присоединит Украину? Простыми словами. Эфир от 11.12.2019 далее »

Рубрика / Политика

Эмомали Рахмон сделал шаг к пожизненному президентству


23.05.2016 11:19:33

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В Таджикистане завершился референдум о внесении поправок в конституцию. Ключевая из них состоит в том, что действующий президент Эмомали Рахмон сможет переизбираться неограниченное число раз. Кроме того, возрастной ценз для кандидатов на должность президента, депутатов, а также судей Верховного, Конституционного и Высшего экономического судов Таджикистана снизится с 35 до 30 лет. Также запрещается создание партий на национальной и религиозной основе. Результаты голосования станут известны утром в понедельник. Впрочем, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин уверен, что все заявленные поправки будут приняты.

Референдум в Таджикистане был признан состоявшимся около 13:00 по местному времени, когда явка составила 66%. К концу дня она перешагнула отметку 88%. Вопрос, на который предлагалось ответить гражданам Таджикистана, звучал так: «Принимаете ли вы изменения и дополнения, вносимые в конституцию страны?»

В конце января нижняя палата парламента Таджикистана одобрила две ключевые поправки к конституции. Первая дала президенту Эмомали Рахмону право участвовать в выборах неограниченное количество раз. Вторая снизила возрастной ценз для кандидатов в президенты до 30 лет, что позволило сыну главы государства Рустаму Эмомали при необходимости принять участие в выборах уже в 2020 году. Эксперты говорили, что поправки вписывались в усилия Эмомали Рахмона по укреплению власти своей семьи и зачистке политического поля от любого проявления инакомыслия

Формально в основной закон должна быть внесена 41 поправка. Впрочем, их содержание сводится к трем пунктам. Это право действующего президента Эмомали Рахмона (в декабре парламент страны наделил его титулом «Основатель мира и национального единства — лидер нации») избираться неограниченное число раз, снижение возрастного ценза для кандидатов в президенты, депутаты и судьи с 35 до 30 лет, а также запрет на создание политических партий на национальной и религиозной основе. Кроме того, зарегистрированным партиям запрещается получать финансовую помощь из-за рубежа.

Как пояснилАндрей Грозин, из 41 поправки, вносимой в конституцию Таджикистана, большинство носит чисто технический характер и не несет никакой новизны. «Они нужны, чтобы оттенить»,— заявил эксперт.

Как заявил Грозин, поправка о снижении возрастного ценза для кандидатов на должность президента открывает возможности для преемственности власти. Однако вероятность того, что этой возможностью воспользуются в ближайшее время, по мнению эксперта мала и он предположил, что Эмомали Рахмон будет баллотироваться на следующих президентских выборах в 2020 году.

Господин Грозин при этом считает, что снижение возрастного ценза направлено на «подстраховку действующего президента со стороны его сына Рустами Эмомали». Сейчас сыну президента 29 лет, и он негласно считается возможным преемником Эмомали Рахмона. На состав парламента снижение возрастного ценза для кандидатов в депутаты, по мнению экспертов, значительно не повлияет.

Поправки о запрете создания политических партий на национальной и религиозной основе продолжают курс властей по борьбе с исламской оппозицией. Напомним, что в 2015 году Верховный суд запретил деятельность Партии исламского возрождения Таджикистана, назвав ее экстремистской.

Предварительные итоги референдума будут опубликованы утром в понедельник. Эксперты убеждены, что никакой интриги в голосовании нет, и ожидают: примерно 90% голосов будет отдано в поддержку поправок.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.