Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Политика

Путин предложил создать зону свободной торговли ЕАЭС и АСЕАН


20.05.2016 15:12:09

Евразийский экономический союз и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) могли бы создать общую зону свободной торговли, заявил президент России Владимир Путин на встрече с представителями Делового форума Россия - АСЕАН в Сочи.

Глава государства предложил подумать и о возможности сопряжения Евразийского экономического союза (ЕАЭС), АСЕАН, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Экономического пояса Шелкового пути, а также объявил, что Россия в 2015 году прошла "дно кризиса". Меры правительства были эффективными, хорошо сработал и Центробанк.

Не случайно одним из первых мероприятий саммита стала встреча лидеров с бизнесменами. "Это дополнительно подчеркивает приоритетное внимание, которое все мы уделяем развитию торгово-экономического сотрудничества России и стран "десятки", - объяснил Путин. Наша общая задача - содействовать сближению экономик, укреплять связи, создавать условия для запуска новых проектов, считает он.

В прошлом году товарооборот России с АСЕАН составил 13,7 млрд долларов. Это довольно скромно: к примеру, с КНР у азиатской "десятки" торговый обмен дошел до цифры в 80 млрд долларов, у России с Китаем примерно столько же.

Не отвечает возможному потенциалу и уровень инвестиционного взаимодействия. Общий объем капиталовложений -11 млрд долларов. "Нужно сообща подумать, что сделать, чтобы поправить положение", - призвал Путин. Уже есть значительный опыт реализации совместных проектов на двусторонней основе, и нужно придать дополнительный импульс развитию деловых связей.

Россия подготовила "дорожную карту": 57 проектов, направленных на формирование совместных альянсов. На новый уровень можно вывести взаимодействие в ТЭК, убежден президент. Странам АСЕАН нужны углеводороды, и Россия готова удовлетворить этот спрос, предложить проекты строительства АЭС, развивать электроэнергетику, строить железные дороги, внедрять системы спутниковой навигации ГЛОНАСС.

"Россия также готова подключиться к инициативам по развитию региона в целом", - заявил Путин и пригласил бизнесменов АСЕАН принять участие в программах опережающего развития Дальнего Востока. "Стараемся создать максимально комфортные условия для предпринимательской деятельности", - заверил он и напомнил, что Россия уже поднялась в соответствующем рейтинге Всемирного банка со 120 на 51 место.

"Наша экономика доказала устойчивость в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры", - подчеркнул Путин и похвалил антикризисные меры правительства: в частности, удалось сохранить низкий уровень безработицы, один из самых низких размеров внешнего долга. Высоко оценил он и действия Центробанка - введение гибкого курса рубля позволило сохранить высокий уровень золотовалютных резервов - 391,5 млрд долларов.

"Дно кризиса в 2015 году можно считать пройденным", - подытожил российский лидер.

Так что пришло время действовать вместе. "Все более важную роль в мировой экономике играют региональные интеграционные объединения", - сказал президент. В ЕАЭС и АСЕАН создаются единые правила свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Соглашение о зоне свободной торговли уже заключили Евразийский экономический союз и Вьетнам, интерес проявил Сингапур, а также ряд других стран - Таиланд, Камбоджа и Индонезия. "Есть возможность для создания в перспективе общей зоны свободной торговли между ЕАЭС и АСЕАН в целом", - предложил Путин.

И еще одна важная тема - сопряжение ЕАЭС, АСЕАН, ШОС и Экономического пояса Шелкового пути. Этот вопрос сегодня обсудят на пленарном заседании. Российский лидер также пригласил всех на Петербургский международный экономический форум в июне и на форум во Владивостоке в сентябре.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Саммит "Россия-АСЕАН""

Россия и Европа прощупывают пути сближения

Руководители международных межпарламентских организаций, похоже, готовы возобновить сотрудничество с российскими коллегами

Итоги первого дня саммита Россия – АСЕАН: определен вектор делового сотрудничества

Продолжая встречаться с сочинцами, Константин Затулин принял участие в мероприятиях Саммита «Россия-АСЕАН»

В Сочи открылся саммит Россия — АСЕАН

На­ка­ну­не в го­род при­бы­ли вы­со­ко­пос­тавлен­ные учас­тни­ки – пред­ста­ви­те­ли Ас­со­ци­ации го­су­дарств Юго-Вос­точной Азии. С и­юля 1996 го­да Рос­сия яв­ля­ет­ся пол­но­мас­штаб­ным пар­тнё­ром по ди­ало­гу с АСЕ­АН.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.