Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
14.12.2018
15:30:58
Тимошенко заявила, что готова вести переговоры с Москвой по Донбассу далее »
15:19:58
Лавров призвал остановить деградацию ситуации в Черноморском регионе далее »
15:13:29
Лукашенко: Порошенко отверг наши предложения по Донбассу далее »
13:19:50
В Армении арестовали российского военнослужащего далее »
13.12.2018
13:25:50
Додон раскрыл детали амнистии для молдавских гастарбайтеров в России далее »
12:23:52
Захарова: РФ зеркально ответит на санкции Литвы в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12:20:13
Парламент Эстонии снова рассмотрит проект ликвидации русских школ далее »
12:16:20
Порошенко объяснил слова о «войне» в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12.12.2018
18:10:26
Таджикистан и Казахстан начнут выявлять лиц с двойным гражданством далее »
12:25:24
Цена европейского газа для Украины установила рекорд далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Основной закон и его потребители. Точка зрения от 12.12.2018 далее »

Военное положение: в ожидании похода на Донбасс. Между тем. Эфир от 12.12.2018 далее »

О готовящемся украинском блицкриге. Отрытый эфир. Выпуск от 12.12.2018 далее »

Презентация книги К.А. Фролова: "Святые и пророки Белой Руси" далее »

Украина между войной и верой. Право голоса от 11.12.2018 далее »

Рубрика / Политика

«Евровидение» как повод для политических провокаций


20.05.2016 14:50:28

14 мая в Стокгольме завершился 61-й конкурс песни «Евровидение». Победу в конкурсе одержала участница из Украины Джамала с песней «1944», набрав 534 очка. Первые строки песни были написаны в 2014 году на украинском языке. В песне говорится о депортации крымских татар 1944 года. Рассказы об этом событии Джамала слышала от своей бабушки Назылхан, которая пережила депортацию. В припев певица взяла слова своей бабушки. В 2016 году, специально к участию в украинском национальном отборе на Евровидение 2016, был написан и англоязычный текст этой песни.

Еще накануне конкурса, в связи с тем, что в ряде европейских СМИ обсуждался политический подтекст данной композиции, Европейский вещательный союз заявил, что ни название песни, ни её слова не содержат политического подтекста и, таким образом, не нарушают правил конкурса «Евровидения» в связи с чем песня была допущена к конкурсу.

Однако уже после победы Украины на Евровидении, президент страны Петр Порошенко заявил о том, что первоначально песня называлась «Крым-наш», да и сама Джамала, проговорилась телефонным пранкерам о том, что песня «не про 1944 год, это адресовано всем людям, которые думают о себе как о маленьких царях, что могут управлять судьбами других решать, как им жить и лишать их жизни».

Для того, чтобы узнать, удалось ли украинским властям вынести тему "геноцида" крымских татар на европейский и мировой уровень после победы Джамалы на "Евровидении" «Материк» обратился к экспертам.

Заместитель директора по науке Института стран СНГ в Республике Крым Анатолий Филатов считает, что задумка политизировать тему депортации крымскотатарского народа посредством песенного конкурса не удалась и вряд ли удастся в будущем. Кроме того, в истории есть не менее весомые примеры депортаций, которые почему то утаиваются от европейского слушателя:

«Перемещение этно-социальных групп в пределах территории государства их проживания в годы Второй Мировой войны происходили во многих странах. В США, например, такой участи подверглись японцы и немцы. Были определённые ограничения в США и в отношении итальянцев. Я уже не говорю про Германию этого исторического периода. Потому, при всём желании, сделать из перемещения крымских татар в августе 1944 г. с одного региона СССР – Крыма – в другой – Среднюю Азию и Казахстан – геноцид вряд ли возможно будет США и Евросоюзу,» - считает эксперт.

Тем не менее, по мнению Анатолия Филатова, это вовсе не должно означать, что переселение 72-летней давности было добровольным и мягким. Оно было насильственным, но не было проявлением геноцида и не сказалось в отрицательном плане на демографии крымских татар.

«Песню Джамалы на Евровидении иначе как попыткой манипуляции общественным мнением назвать нельзя. И попытка, судя по народному голосованию, была неудачной. Манипуляционный ход поддержали т.н. эксперты, что, собственно говоря, и свидетельствует о провокативном характере песни, которую спела Джамала», - заключил Филатов

Не совсем разделяет мнение Анатолия Филатова религиовед и исламовед Раис Сулейманов. По его мнению, успех Джамалы - это очередной бонус в копилку антироссийской политики Украины.

«Хоть в самом тексте песни и нет слов «геноцид», «депортация», но то, что это понимается и не скрывается самим исполнителем, ставшей победительницей, лишь актуализирует политизацию памяти о национальной трагедии крымских татар, которую охотно использует Киев в своей антироссийской внешнеполитической риторике. Это тот случай, когда одному государству посредством эстрадного искусства можно до мировой общественности донести тренд своей политики. Каких-то специальных дополнительных последствий для России победа Джамалы не понесет, только в том плане, что на следующий год конкурс «Евровидение» пройдет в Киеве, а, значит, будет в очередной раз использоваться Украиной для попытки вынести свое поражение в российско-украинском противостоянии 2014 года на международную арену», - заявил исламовед.

По мнению эксперта, успех Джамалы это яркий пример того, как можно использовать трагедию 70-летней с лишним давности в политике посредством искусства:

«Если бы на Евровидении российский исполнитель спел бы песню про героическое сопротивление и одновременно тяжелое положение Донбасса в такой же манере, как это сделала Джамала, то это было бы прекрасным примером того, как следует через культуру доносить до всего мира свою политику. Увы, но такого от российских исполнителей мы не слышали пока что. Не знаю, услышим ли в будущем году, когда Евровидение будет проходить в Киеве»

Руководитель Крымского филиала Института стран СНГ Андрей Никифоров, в свою очередь считает, что смысловой подтекст песни был в первую очередь направлен к крымскотатарской общине, а не к европейскому слушателю:

«Думаю, всё это актуализировало данную тему, но она давно и хорошо известна «кому надо». А «кому не надо» это как не было интересно, так и осталось. Как по мне, то, что первое место на конкурсе «Евровидения» отдали Джамале, содержит некое послание не мировому сообществу, а крымскотатарской общине, проживающей в Крыму. Если это так, то в чём его суть - станет ясно в ближайшие месяцы».

После победы Джамалы, в 2017 году Украина завоевала право проведения конкурса «Евровидение» на своей территории. Воспользуются ли политики этим, как поводом для очередной политической провокации, покажет время.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Глава Крыма провел встречу с Советом крымскотатарского народа

Мусульмане Крыма отправили Меджлис на свалку истории

Мусульмане Крыма отправили Меджлис на свалку истории  

К вопросу об интеграции мусульман Крыма в исламское сообщество России

О ситуации внутри мусульманского сообщества Крыма 

Верховный суд Крыма приговорил замглавы меджлиса к 8 годам колонии

Порошенко запустил процесс окончательного территориального развала Украины

"Доборолась и Украина до самого края, хуже ляха свои сыновья её распинают" (Тарас Шевченко)

61% крымских татар поддерживают Владимира Путина

Согласно исследованию Федерального агентства по делам национальностей, отношение к президенту значительно улучшилось

Поклонская обратилась в суд с иском о запрете крымско-татарского меджлиса

Андрей Никифоров: Переименования в Крыму не должны свестись к топонимическому реваншу за 1944 год

Историческому Крыму не 700-800 лет, а, как минимум, 2600-2700. И надо видеть всю эту панораму, а не выхватывать какой-то её кусок в угоду призрачной политической конъюнктуре.

Как будем жить дальше?

Николай Орлов рассказал о накопившихся за долгие годы противоречиях в национальном вопросе Крыма.

Олег Родивилов: Проваливший все задания «Меджлис» решил напомнить о себе «блокадой» Крыма

Представители экстремистской организации "меджлис-курултай", все лето с негодованием наблюдавшие, как в сторону Крымского полуострова едут на отдых сотни тысяч (!) граждан Украины, по окончанию курортного сезона просто решили напомнить о себе своим спонсорам.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.