Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
21.11.2019
18:14:08
Для работы в такси мигрантов могут обязать получать водительские права РФ далее »
12:34:02
Президент Эстонии сочла Россию «самым трудным партнером» далее »
12:32:15
Премьер Молдавии получил в Москве скидку на газ далее »
12:31:06
Белоруссия и Россия не договорились о цене на газ далее »
12:05:13
В ФСБ прокомментировали заявление об "угробленных" украинских кораблях далее »
20.11.2019
13:07:43
Россия и Белоруссия подготовят новые версии «дорожных карт» по интеграции далее »
12:55:02
Украина намерена прекратить сотрудничество с МВФ в 2023 году далее »
12:54:19
Пашинян предложил Алиеву сделать заявление по карабахскому урегулированию далее »
12:47:58
Новый молдавский Премьер-министр выступает за вывод иностранных войск с территории Молдовы далее »
12:04:12
В Таллине потребовали вернуть «аннексированные Россией территории» далее »

Захотевшим оттяпать у России земли эстонцам напомнили о нарушениях далее »

Позиции стран-участниц "нормандского формата": мнения экспертов далее »

Сделка Трампа: признание Голан за Израилем в обмен на голоса еврейских избирателей далее »

Политолог: Киев изображает движение к миру, но к компромиссам не готов далее »

Константин Затулин в гостях у Владимира Познера. Выпуск от 18.11.2019 далее »

Примут ли во внимание аргументы украинской стороны в Гааге? далее »

Что происходит на Украине. Открытый эфир от 18.11.2019 далее »

Рубрика / Общество

Польский МИД: «Карты поляка», выданные «бандеровцам», будут аннулированы


16.05.2016 15:15:13

Генеральный консул Республики Польша на Украине обратился в Совет по делам зарубежных поляков с предложением об аннулировании «карт поляка» граждан Украины, демонстрируюших бандеровские и фашистские символы. Об этом сообщает польский МИД в ответ на запрос депутата Сейма Роберта Винницки, информирует портал Kresy.pl.

14 октября 2014 года группа студентов Государственной высшей восточноевропейской школы в Перемышле позировали для фото с флагом ОУН-УПА на стоянке торговой галереи, а часть из них делала жесты (зиговала) вытянутыми руками. Большая часть из них были обладателями «карты поляка» (документа, дающего гражданам Республики Польша и их потомкам определенные льготы).

В августе 2015 года, после анализа материалов дела окружная прокуратура в Перемышле после анализа материала, собранного в отношении украинских студентов, демонстрировавших фашистские символы, поручила прокуратуре возобновить уголовное расследование пропаганды бандеровщины. Разбирательство, инициированное прокуратурой, закончилось тем, что дело замяли, в чем значительную роль сыграло избрание в качестве эксперта украинского филолога Богдана Хука.

Тогда этим делом занялся также и депутат Сейма Роберт Винницки, член левой фракции «Народное движение». Он направил запрос в МИД относительно присутствия флагов ОУН-УПА в окружении президента Анджея Дуды во время его визита в Киев и при этом также поднял вопрос о том, чтобы граждане Украины, обладатели «карты поляка», чье поведение было недостойно обладания ими и «вызвало справедливое негодование польского общества», были их лишены.

В ответ замминистра Ян Дзедзчак, сообщил, что генеральное Консульство Республики Польша в Виннице, которое выдало молодым людям документы, провело по этому поводу внутреннее расследование. Правительственный чиновник признал, что поведение шести студентов Государственной высшей восточноевропейской школы в Перемышле, являющихся обладателями «карты поляка», действительно «серьезно задело польское общественное мнение».

«В результате проведенного разбирательства генеральный консул обратился в Совет по делам зарубежных поляков с требованием о признании недействительным решения о предоставлении и продлении срока действия „карты поляка“», — заключил представитель МИД.

Польский МИД также отмечает, что в марте во время совещания польских генеральных консулов, аккредитованных на Украине, они были обязаны быть более активными в аннулировании «карты поляка» в случаях, когда их владельцы вредят интересам или имиджу Польского государства. «Письменные инструкции в этой области также будут размещены в новых руководящих принципах для реализации закона о „карте поляка“, которые будут доведены до всех консульств, осуществляющих этот закон», — пообещал замминистра Дзедзчак.

Депутат Винницки спрашивал также, пообещала ли украинская сторона в результате усилий, принятых МИД, что такого рода инциденты, как наличие флагов ОУН-УПА в окружении президента Анджея Дуды во время его визита в Киев, не будут иметь места в будущем и принесли ли киевские власти свои извинения.

«Министерство иностранных дел немедленно приняло соответствующие дипломатические усилия на уровне МИД Украины и Посольства Украины в Варшаве. Украинская сторона стремится извлечь уроки из сложившейся ситуации и заверила, что подобного рода инциденты не будут иметь места в будущем», — сообщил в ответ на запрос Ян Дзедзчак.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Их лозунги очень близки к гитлеровским»

В России, похоже, уже сформированы подпольные украинские боевые организации – в Ростове-на-Дону разгромлена лишь одна из них

СК РФ возбудил дело в отношении руководителей украинского "Правого сектора"

Дмитрия Яроша, Андрея Тарасенко, Андрея Стемпицкого и других членов организации подозревают в экстремизме

В программу украинских школ включили книги пособника Гитлера

Писатель Улас Самчук занимался нацистской пропагандой

Воевавших с бандеровцами солдат приравняют к ветеранам ВОВ в Казахстане

Волынская Резня как камень преткновения в отношениях Польши и Украины

По какому пути пойдёт дальнейшее развитие отношений между Польшей и Украиной после признания геноцидом Волынской трагедии?

«ОУН-УПА совершила немало зверств и на белорусской земле»

Белоруссии следует учесть опыт Польши и России в чёткой артикуляции отношения к бандеровским убийцам, считает белорусский писатель и общественный деятель Андрей Геращенко

Кто старое помянет или Бандеру… Рада отреагировала на резолюцию Польши

В украинском парламенте расценили принятую сенатом Польши резолюцию о признании "Волынской резни" геноцидом поляков как провокационную антиукраинскую акцию украинофобских сил в республике Польша. О как!

Олег Неменский: Напряжённость между Варшавой и Киевом будет только нарастать

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский прокомментировал признание Польским Сеймом событий на Волыни 1943-1944гг. геноцидом поляков.

Сенат Польши объявил Волынскую резню геноцидом

Ликбез для зарубежных «патриотов»

Для того, что бы зарубежные доброхоты понимали, кого и какую идеологию они поддержали, мы начнем нашу собственную просветительскую миссию с азбуки украинского «просвещенного» националиста — книги «Национализм» Дмитрия Донцова.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.