Новым прокурором Украины назначен экс-глава МВД Юрий Луценко

13.05.2016 13:45:39

Верховная Рада Украины поддержала предложение президента Петра Порошенко назначить бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко на должность генерального прокурора страны.

За это решение проголосовали 264 депутата. Сразу после голосования в парламенте Порошенко окончательно утвердил Луценко на новой должности. До этого Верховная рада поддержала законопроект, позволяющий занимать должность генпрокурора человеку без высшего юридического образования. У Луценко такого образования нет, так что без этого законопроекта он не мог возглавить генпрокуратуру. Луценко считается соратником Порошенко. С 2014 по 2015 год он возглавлял парламентскую фракцию президентской партии "Блок Петра Порошенко". Внося его кандидатуру на должность генпрокурора, Порошенко назвал Луценко человеком, который будет руководствоваться только чувством справедливости, а не личными интересами.

Предыдущий генпрокурор Виктор Шокин был отправлен в отставку в конце марта. Его критиковали за провал борьбы с коррупцией, препятствующей эффективному проведению реформ в стране. Юрий Луценко возглавлял министерство внутренних дел Украины с 2005 по 2006 и с 2007 по 2010 годы. После прихода к власти Виктора Януковича его задержали по обвинению в растрате. Суд признал его виновным и приговорил к четырем годам тюрьмы. В 2013 году Луценко был помилован и освобожден досрочно. В конце того же года он активно участвовал в массовых акциях протеста против политики Януковича, а после его отстранения от власти в 2014 году стал советником Порошенко.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.