Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
06.12.2019
14:18:41
Роль и место “четвертой власти” далее »
11:12:22
Киев заявил о взыскании с «Газпрома» $2 млрд далее »
10:37:44
Гражданам Украины запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам далее »
10:34:59
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа далее »
10:32:00
По итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера далее »
05.12.2019
15:56:03
В Киеве судят «священника» «ПЦУ» далее »
15:00:39
В Институте стран СНГ обсудят встречу Нормандской четверки далее »
12:40:49
В Ереване состоится Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »
12:28:19
Оппозиция в Раде позвала украинцев на Майдан перед нормандским саммитом далее »
12:14:30
Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав любого государства, даже РФ далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Мигранян: взаимоотношения в рамках ЕАЭС дают странам бесценный опыт далее »

Протокол позора. Обложка. Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Есть контакт! 60 минут от 04.12.2019 далее »

Собрание Объединения православных учёных далее »

Рубрика / Политика

Как Прибалтика будет отмечать 9 мая


06.05.2016 14:47:59

Юрий Владимирович Баранчик

Старший научный сотрудник отдела Белоруссии Института стран СНГ
перейти на страницу автора

Обзор СМИ

С приближением празднования Дня Победы ситуация в прибалтийских странах накаляется. Официальные власти всех трех прибалтийских стран делают все от них зависящее, чтобы подчеркнуть свой антисоветский и антироссийский настрой, подчеркнуть, что день 9 мая для них чужой. В этой риторике они смыкаются с представителями необандеровской хунты на Украине, как во власти, так и среди правых радикалов.

Эстония

Так, например, советника по прессе коммуникационного отдела МВД Эстонии Тоомас Викс накануне 9 мая сделал следующее заявление: «Так как для большинства населения Эстонии использование советской символики отождествляется со временем оккупации, то использование данной символики может вызвать общественное недовольство и неподчинение. Например, кто-то решит отреагировать. В таком случае носитель этой символики несет ответственность за несоблюдение общественного порядка» (http://regnum.ru/news/society/2129090.html).

То есть, логика у представителя эстонской власти такая. Если кому-то, например, на улице не понравится одежда другого человека, то он спокойно может подойти и ударить. При этом виновным будет не тот, кто проявил насилие, а тот, в отношении кого произошел акт насилия.

Данное заявление официального лица не осталось незамеченным правозащитниками. Так, Ассоциации правозащитников Прибалтики оценила как провокационное и противоречащее национальному законодательству: ««Во-первых, Викс публично информирует неонацистов и других правых радикалов о том, что во время шествия «Бессмертного полка» в Таллине будет развёрнуто знамя Победы. Во-вторых, он косвенно предлагает этим группам «отреагировать». И, в-третьих, он публично заявляет о том, что за эту «реакцию» указанный им «кто-то» не понесёт наказания, а ответственность за это «несоблюдение общественного порядка» будет нести «носитель этой символики». Всё это в совокупности и называется провокацией».

Несмотря на все публичные заявления и открытое давление властей на общественников, подготовка к мероприятиям 9 мая в Таллине у «Брозового солдата» идет полным ходом. Как сообщил один из организаторов акции у «Бронзового солдата» Андрей Гончаров, на массовых мероприятиях 9 мая на Военном кладбище в Таллине возле «Бронзового солдата» будет не менее 15 тысяч человек. По его словам, мероприятие официально зарегистрировано, его формат и условия определены и уже являются традиционными. Так, расписание согласовано как с городскими властями и полицией, так и с ветеранскими и общественными организациями.

Он подтвердил, что в 10:00 на кладбище ожидают первые официальные делегации. Вновь возрождена практика одновременного возложения венков и цветов со свечами от дипломатов посольств России и Белоруссии и ветеранских организаций. Сами организаторы будут находиться на Военном кладбище с семи утра до 11:00 9 мая во избежание различных недоразумений. Общественный порядок будет обеспечивать наряд муниципальной полиции, а также сотрудники охранной фирмы.

Будут выставлены три палатки: в одной будут переодеваться участники почетного караула и храниться их личные вещи, в двух других - размещаться звукоаппаратура и проходить сбор рисунков детского конкурса «Никто не забыт, ничто не забыто». Будут установлены два биотуалета. По словам Гончарова, они были готовы установить и четыре кабинки, но как выяснилось, нет достаточного места. Организаторы уверены, что тут сложностей не возникнет. Куда большее беспокойство у них вызывает парковка автомобилей и автобусов.

Гончаров сообщил, что организаторы не имеют права оказывать медицинскую помощь на месте, поэтому в случае ЧП будут вызываться машины «скорой помощи». Со своей стороны они готовы предлагать пришедшим людям питьевую воду в любом количестве - традиционно пройдет акция «Живая вода». Также традиционно на Военном кладбище будет открыт стенд «Бессмертного полка-Таллин», на котором любой желающий сможет вывесить фотопортреты своих родственников-участников войны.

Андрей Гончаров уверен, что традиционные массовые мероприятия возле «Бронзового солдата» 9 мая пройдут в спокойной и уважительной атмосфере. «Единственное пожелание - взять с собой праздничное настроение», - добавил он (http://regnum.ru/news/society/2129139.html).

Кроме того, в Таллине состоится акция «Бессмертный полк». По словам одного из организаторов акции Сергея Чаулина, маршрут и условия ее проведения согласованы с городскими властями и Департаментом полиции Эстонии, проведение мероприятия «абсолютно законно». Кроме того, днем 6 мая организаторы акции дополнительно встречаются с полицейскими, чтобы обговорить уже детали мероприятия.

Организаторы акции не гонятся за массовостью, считают, что если в ней примут участие до 500 человек, то это уже будет «хороший результат». Тем, кто не смог подготовить портрет своего родственника, участвовавшего в Великой Отечественной войне, организаторы планируют раздавать портреты воинов-освободителей страны от немецко-фашистских войск, эстонцев по национальности, военнослужащих Эстонского гвардейского стрелкового корпуса Красной Армии. За порядком на мероприятии и за прохождением колонны будут следить как члены оргкомитета, так 20 регулировщиков движения в желтых жилетках, так что организаторы уверены, что им удастся проконтролировать массовую акцию с большим количеством людей.

Чтобы участники акции получили подробные инструкции по прохождению маршрута «Бессмертный полк-Таллин», оргкомитет просит их прибыть к месту сбора у Таллинского автобусного вокзала за полчаса до старта колонны - в 17:30 по таллинскому времени. Организаторы марша выразили убеждение, что участники массовой акции проявят сознательность и дисциплинированность, и акция пройдет успешно.

Тем не менее, как признал Чаулин, некие «заинтересованные силы» делаю все, чтобы акция сорвалась. Накануне 5 мая был взломан почтовый ящик организации и уничтожены все контакты и письма от участников акции - примерно 200 файлов. Была утрачена часть цифровых портретов воинов Великой Отечественной войны. Поэтому организаторы акции обратились к общественности с просьбой связаться с ними и повторить свои прежние электронные отправления. Также весь день 5 мая неизвестные предпринимали попытку заблокировать телефонную линию организаторов акции, занимая ее бесконечными звонками с неопределяемого номера.

Наконец, типография, с которой была достигнута договоренность напечатать портреты воинов для участников акции, внезапно отказалась от своих обязательств, поставив организаторов в трудное положение. Причиной отказа названа «поломка техники», хотя, по словам Чаулина, к руководству типографии накануне приходили «серьезные люди» из госструктур, налоговая полиция. Тем не менее, несмотря на попытки сорвать акцию, «акция «Бессмертный полк-Таллин» состоится в любом случае», выразили убеждение члены оргкомитета (http://regnum.ru/news/society/2129056.html).

Общественная массовая акция «Бессмертный полк-Таллин» впервые пройдет в столице Эстонии 9 мая. Предполагается, что акция начнется от здания Таллинского автовокзала. Далее она пройдет по маршруту: ул.Одра, 8 – ул.Фильтри, 14, где расположено Военное кладбище. Акция завершится церемонией совместного возложения цветов и зажжения свечей у памятника «Бронзовый солдат».

Литва

Министерство иностранных дел Литвы с партнерами 6−9 мая пригласило жителей страны вместе праздновать День Европы, об этом заявили в МИД Литвы. Все выходные и в понедельник, 9 мая, в Вильнюсе будут проходить различные мероприятия, на которые приглашаются жители и гости столицы.

«Сегодня как никогда важно, что ЕС и НАТО остаются надежными гарантами безопасности Литвы. Эти организации - семья, в которой ближайшие друзья делятся одними и теми же ценностями свободы, демократии и уважения к правам человека, члены которой должны выражать солидарность и поддерживать друг друга. Европа - это не только географическое понятие, это и наша самобытность, и наша сила, и больше возможностей для нас реализовать свои мечты. Европа - наша общая ответственность, чтобы на континенте царили мир и процветание. Поэтому День Европы - это праздник нашей самобытности и утверждения нашей свободы», - сказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс (http://regnum.ru/news/polit/2129129.html).

ИА REGNUM отмечает, что власти Литвы полностью игнорируют День Победы 9 мая, что не мешает десяткам тысяч жителей Вильнюса и других городов почтить память погибших в Великой Отечественной войне у мемориалов павшим воинам.

Латвия

Акция «Бессмертный полк» пройдет 9 мая и в Риге в Парке Победы. В шествии "Бессмертный полк в Риге" не допускается использование никаких флагов или портретов политических деятелей, не являющихся родственниками участников конкретного полка. Это вытекает их основных принципов движения: "Бессмертный полк - Некоммерческая, Неполитическая, Негосударственная Гражданская инициатива. Бессмертный полк не может быть имиджевой площадкой. Исключено использование любой корпоративной или иной символики во всем, что имеет отношение к Бессмертному полку (http://rus.delfi.lv/news/daily/versions/elizaveta-krivcova-medali-zvezdy-i-lenty-chto-mozhno-i-nelzya-9-maya.d?id=47403175). 

По словам мэра Риги Нила Ушакова, в этом году организаторы празднования Великой Победы - общество 9мая.lv - подготовили очень качественную и разнообразную программу. «Будет и концерт, главной гостьей которого станет Диана Арбенина с группой «Ночные снайперы». И, конечно же, праздничный салют», - отметил Ушаков. «Вообще то, как в Риге отмечается 9 мая, давно уже стало образцом на всей огромной территории от Лиссабона до Владивостока. В течение дня к памятнику в Пардаугаве приходят сотни тысяч человек. Жители Риги приходят целыми семьями, с детьми, чтобы вместе отметить День Победы - праздник со слезами на глазах, ведь в этот день мы поминаем погибших на войне и радуемся завоеванной ими Великой Победе», - подчеркнул градоначальник (http://www.kompravda.eu/online/news/2384419/).

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

09.07.2019 13:33:10 Комментарий от StevPosmep StevPosmep(StevPosmep)
Celecoxib 200 Mg Price Dove Comprare Viagra  [url=http://cheapciali.com]buy cialis[/url] Where To Buy Clomid In Uk Viagra Tel Aviv  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.