Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
13.12.2019
19:09:41
Арам Саркисян: Армяно-российские отношения нужно корректировать под меняющиеся условия далее »
19:01:09
Позиция «Лазаревского клуба» по демонтажу памятной доски Нжде отражает уровень отношений Армении и России далее »
18:51:06
Политолог: Никакой революции в Армении не было далее »
18:46:12
Экс-премьер Карабаха: Бывший мэр Москвы внес вклад в развитие армяно-российских отношений далее »
18:39:09
В современном мире ты обречен быть информированным – Виктор Согомонян далее »
16:57:10
Муфтият Москвы разделил позицию РПЦ по проекту о семейном насилии далее »
16:41:20
Пашинян отправится с официальным визитом в Россию: Путина ждут в Армении далее »
16:36:48
«Армения-российский Израиль»: Затулин написал книгу с «провокационным» названием далее »
16:11:16
Москвичи простились с Юрием Лужковым далее »
15:18:13
В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

Репортаж России 24 об открытии третьего заседания «Лазаревского клуба» далее »

Эксперты о реакции на видео допроса одного из участников убийств на Майдане в 2014 году далее »

По неписанным законам.Точка зрения от 12.12.2019 далее »

За кулисами саммита… Специальный репортаж от 12.12.2019 далее »

Российско-американские переговоры в Вашингтоне: есть ли точки соприкосновения? далее »

Если не будет войны, Донбасс присоединит Украину? Простыми словами. Эфир от 11.12.2019 далее »

Рубрика / Политика

Сергей Лузянин: ШОС будет выступать за мир, стабильность, равноправие и доверие!


29.04.2016 18:52:44

В течении двух  дней 19 и 20 апреля 2016 года в Сочи проходил Международный форум «На втором треке. Роль гражданского общества и общественной дипломатии в дальнейшем развитии и расширении Шанхайской организации сотрудничества». Организатором представительного мероприятия выступила Общественная палата Российской Федерации совместно с Институтом стран СНГ.

Участник форума, и.о. директора Института Дальнего Востока Российской академии наук, Сергей Лузянин в интервью журналисту «Материка» рассказал о вызовах, которые стоят перед проектом ШОС.

- Сергей Геннадьевич, процесс расширения Шанхайской организации сотрудничества продолжается. На прошлом Форуме ЩОС в Уфе о своей готовности встать в очередь заявили Пакистан и Индия. На ваш взгляд, какие вызовы стоят перед проектом ШОС? И какое место он занимает в интеграционных проектах региона?

- Процесс расширения ШОС - его долго ждали, предсказывали эксперты, разрабатывали. Политики, как известно, приняли решение, и вот в 2016 году собственно началась реализация этого большого политического процесса, под названием «расширение ШОС». Какие вызовы? Основной вызов связан с преодолением консенсусного права, т.е. руководству 8 государств нужно добиться единства по массе вопросов, поскольку и юридическая сторона, и административно-политическая сторона требуют колоссальных согласований. В настоящее время и идет это согласование.

Два новых члена – Пакистан и Индия, и шесть, так скажем, старых членов ШОС должны подписать более 100 политических документов: и статусных, и нормативно-правовых, и прочих. Вторая вещь, которая связана с проблемой ШОС, а именно с расширением, - это некий вызов - к счастью, пока теоретический -  вызов превращения ШОС в политический клуб. Многие говорят, что это хорошо, но ведь реально восьмерка превратиться в клуб дискуссий и никаких реальных быстрых политических решений принято не будет. Потому что постоянно будут идти согласования, постоянно будут разногласия во мнениях, подходах: Ташкент так смотрит, Москва так смотрит, Астана так смотрит. Поэтому уйдет существующий политический и экономический динамизм, и будет такой вот клуб поговорить. В этом тоже есть угроза. Но как показывает практика и опыт ШОС, в общем восьмерка заинтересована все-таки в убыстрении принятия решений, потому что сами по себе вызовы, они не терпят длительных обсуждений. Проблема ИГИЛ (запрещена на территории РФ - ред.), проблема слабого экономического многостороннего сотрудничества, отсутствие банка развития ШОС, и многие другие вопросы – они все заставляют просто убыстряться, иначе интеграция просто действительно остановится и ШОС превратиться в некий клуб. Тем более что китайцы на этом фоне разворачивают мега проект «Один пояс, один путь» - экономический пояс Шелкового пути. И на этом фоне застывшая ШОС будет выглядеть бледно, тем более, что Китай тоже участник этого проекта.

- Сегодня мы с вами были на Форуме, где как раз собрались представители народной или, как еще говорят, гражданской дипломатии. Бытует такое мнение, что о ШОС громко говорят на уровне государств, но среди широких масс, среди средств массовой информации, среди общественности дела идут не очень успешно?

- Я согласен, нынешний Форум - это прорыв на новом треке. Это и дипломатия, и подключение большого количества гражданских обществ различных стран, не входящих так или иначе в Шанхайскую организацию сотрудничества. Фактически Форум создал такой международный общественный фонд от Индонезии до Центральной Азии и далее. То есть, фактически эта народная дипломатия позволяет ШОС не только в хорошем смысле делать пиар, но и в хорошем международном контексте позволяе ставить более острые вопросы и давать механизмы их решения, которые иногда даже не могут ни высказать, ни обсудить политики. И это очень важно, потому что народная дипломатия ничем не рискует, она говорит открыто, лицо в лицо, фейс ту фейс. В этом смысле нынешний Форум - это вообще прорыв, такого еще не было, огромное количество стран, самых разных направлений, движений, организаций, даже имеющих, казалось бы, к ШОСу отдаленное отношение, например, Индонезия и Малайзия. Это страны, которые далеки географически и политически от ШОС. Но, тем не менее, их участие означает, что Шанхайская организация сотрудничества в общественно-политическом смысле этого слова, вышла за рамки своей организации, она вышла и по повестке, и по географическим параметрам, а самое главное, политически она становится в ряд с такими большими организациями, как ООН,  БРИКС и другие международные крупные проекты. Поэтому нужно эту дорожку, которую мы начали строить на Форуме, развивать дальше, углублять, расширять, подключать новые и новые страны, и тогда вокруг ШОС будет хороший ореол  народного мнения. И самое главное - тут нет такой жесткой политики: "белое, черное, красное," - тут как в движении За мир и стабильность, равноправие, доверие. Но это всё согласуется с Шанхайским духом, который изложен в хартии и уставе ШОС.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.