Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
22.05.2020
14:41:54
На Украине отсрочили строительство "Стены" на границе с Россией до 2025 года далее »
14:11:28
МИД РФ призвал членов ОБСЕ отказаться от фейков и работать над урегулированием в Донбассе далее »
11:55:24
Украина и МВФ договорились о кредите в $5 млрд далее »
11:20:48
В Болгарии в июне-августе 2020 года состоится Второй Международный фестиваль–конкурс «Театр-фест» далее »
21.05.2020
16:13:48
Совет ЕАЭС одобрил продление сроков ввоза транспортных средств до 30 сентября далее »
16:02:02
Путин упростил условия программы добровольного переселения соотечественников в Россию далее »
11:58:19
В Белоруссии стартует сбор подписей в пользу кандидатов в президенты далее »
11:31:27
Генпрокуратуру Украины обязали начать расследование против Байдена далее »
11:06:11
МИД Украины и РФ обменялись обвинениями после пресс-конференции Зеленского далее »
20.05.2020
19:42:48
Согласно опросу украинцы массово чтят День Победы далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Зеленский год у власти: эксперты обсуждают итоги. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.05.2020 далее »

Питание, физическая активность, свежий воздух и витамины: эксперт о профилактике COVID-19 далее »

Депутат ГД РФ Константин Затулин встретился с сочинскими предпринимателями далее »

Мэр Сочи провел совещание с представителями банков далее »

Запрет на российские соцсети годен только для "ленивых" украинцев далее »

Детали

Тупики, в которых оказываются соотечественники на пути к гражданству России


27.04.2016 18:22:31

Александра Викторовна Докучаева

Заместитель руководителя Института стран СНГ, заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

ТУПИКИ, В КОТОРЫХ ОКАЗЫВАЮТСЯ  СООТЕЧЕСТВЕННИКИ НА ПУТИ К ГРАЖДАНСТВУ РОССИИ (ТЕЗИСЫ, ПОДГОТОВЛЕННЫЕ К ЗАСЕДАНИЮ СПЧ 22.04.2016Г.)

Не могу сказать короче и точнее, чем это сделал Президент (12.12.2012г): «Россия нуждается в притоке новых сил, безусловно. Нуждается в умных, образованных, трудолюбивых людях, которые не просто хотят здесь подработать и уехать, а хотят переехать, обосноваться в России и считают Россию своей родиной. Однако действующие правила не способствуют этому процессу. Скорее, наоборот. Процесс получения гражданства для наших соотечественников, для тех, кто культурно и духовно близок России, затруднён и до безобразия забюрократизирован».

Рассмотрим тупики, в которых оказываются соотечественники на пути к гражданству России, и предложения, как расчистить завалы, созданные законодательством и правоприменительной практикой.

I. Соотечественники, уже приехавшие в Россию на постоянное место жительства

1. Бессудной отъем или признание недействительными паспортов граждан РФ, полученных в полномочных органах, а также невозможность легализоваться в России соотечественников, имеющих российские корни, прибывших в Россию, дали основание для принятия в 2012 году поправок в ФЗ «О гражданстве РФ», куда введена целая глава VIII.I, положения которой позволяют получить гражданство тем, кто прибыл в Россию до ноября 2002 года, и получить признание гражданства РФ тем, кто получил до 1 июня 2002 года паспорт (изъятый или признанный недействительным в последствии). Однако ограничения по срокам, заложенные в данных поправках не решают проблем большей части соотечественников.

Более того, поправки прекращают действие 1 января 2017 года. Депортация, грозящая тем, кто не легализуется после 1 апреля 2017 года, дискредитирует Российскую Федерацию и во многих случаях – неисполнима. В то же время просрочка с легализацией во многих случаев не является виной граждан, а связана с недолжным исполнением обязанностей уполномоченными органами.

Что делать:

- ОСВОБОДИТЬ ГРАЖДАН, НЕЗАВИСИМО ОТ СРОКА ПОЛУЧЕНИЯ ИМИ ПАСПОРТА ГРАЖДАНИНА РФ В ПОЛНОМОЧНЫХ ОРГАНАХ, ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЯ В ОФОРМЛЕНИИ МАТЕРИАЛОВ О ПРИОБРЕТЕНИИ ГРАЖДАНСТВА РФ, ПРИ ОТСУТСТВИИ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ. ВНОСИТЬ ИСПРАВЛЕНИЯ В ДЕЛА ПО ГРАЖДАНСТВУ И В СООТВЕТСТВУЮЩУЮ БАЗУ ДАННЫХ В АДМИНИСТРАТИВНОМ ПОРЯДКЕ, БЕЗ ИЗЪЯТИЯ ИЛИ ПРИЗНАНИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТОВ О ГРАЖДАНСТВЕ, ВЫДАННЫХ ПОЛНОМОЧНЫМИ ОРГАНАМИ РФ, БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ СРОКОВ ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА РФ.

- УСТАНОВИТЬ МАКСИМАЛЬНЫЙ СРОК ДАВНОСТИ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ПРЕТЕНЗИЙ (СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ) ЗА НАРУШЕНИЯ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ГРАЖДАНСТВА В 5 ЛЕТ, ПОСКОЛЬКУ ЗА ЭТОТ СРОК УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ФАКТИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВАЯ ПРАВОВАЯ СВЯЗЬ ГРАЖДАНИНА И ГОСУДАРСТВА (УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ, СЛУЖБА В РЯДАХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ И ПРОЧ.), ВНЕСЯ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ПОПРАВКИ В ФЗ «О ГРАЖДАНСТВЕ РФ».

- ПРОДЛИТЬ СРОК ДЕЙСТВИЯ ПОЛОЖЕНИЙ ГЛАВЫ VIII.I, ДАТЬ ПРАВО ОФОРМИТЬ ГРАЖДАНСТВО РФ БЫВШИМ ГРАЖДАНАМ СССР И ИХ ДЕТЯМ, ПРИБЫВШИМ НА ТЕРРИТОРИЮ РФ ДО (** СРОК ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ПОПРАВОК) В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ ЛЕТ (М.Б. ДРУГОЙ СРОК, НО НЕ МЕНЕЕ ГОДА), ЛИБО ПОЛУЧИТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО (М.Б. РВП, ЕСЛИ ЕСТЬ ОСНОВАНИЕ - БЕЗ КВОТЫ), БЕЗ ШТРАФНЫХ САНКЦИЙ – ПРОВЕСТИ ИММИГРАЦИОННУЮ АМНИСТИЮ ДЛЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ.

2. Внезапное изменение условий международного соглашения об упрощенном приобретении гражданства. Указ Президента от 19.10.2011 № 1391, вступивший в силу в день опубликования, отменил действие международных соглашений для лиц, прибывающих в Россию, что предусмотрено действующим соглашением, оставив право на упрощенную процедуру приобретения гражданства только уже проживающим, имеющим вид на жительство. Изменение условий международных договоров требует соответствующих международных согласований, что не было сделано в нарушение Конституции. Изменение условий приобретения гражданства обернулось трагедиями тысяч соотечественников, стремящихся в Россию.

Что делать:

ОТМЕНИТЬ ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ КОНСТИТУЦИИ РФ ПОПРАВКИ В ПОЛОЖЕНИЕ О РАССМОТРЕНИИ ВОПРОСОВ ГРАЖДАНСТВА РФ, ВНЕСЕННЫЕ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 19 ОКТЯБРЯ 2011 Г. № 1391.

3. Гражданство РФ для выпускников российских учебных заведений – только при наличии трех лет стажа в РФ. Поправки 2014 года в ФЗ «О гражданстве РФ» лишили граждан республик бывшего СССР - выпускников российских вузов права на упрощенный порядок приобретения гражданства России сразу после получения диплома. Сейчас от них требуется трехлетний стаж работы на территории России. Поправки умалили права данной категории соотечественников на приобретение гражданства РФ, усложнив требования, что противоречит Конституции РФ.

Что делать:

- ДАТЬ ПРАВО СТУДЕНТАМ (УЧАЩИМСЯ) РОССИЙСКИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ НА ПОСЛЕДНЕМ КУРСЕ ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ НА ГРАЖДАНСТВО РФ И НА УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ.

4. Трудности граждан РФ, бывших граждан СССР, принявших гражданство РФ в регистрационном порядке, в связи с требованием уведомления о втором гражданстве. Уведомление о втором гражданстве может быть не подано в связи с незнанием о его наличии. Хотя утрачена фактическая правовая связь со страной прежнего гражданства, но формально гражданство м.б. не снято, поскольку оно предоставлялось по «нулевому» варианту (по умолчанию) в бывших союзных республиках (кроме Латвии и Эстонии).

Что делать:

- ОСВОБОДИТЬ ГРАЖДАН, ОТ НЕОБХОДИМОСТИ ЗАЯВЛЯТЬ О НАЛИЧИИ У НИХ ИНОГО ГРАЖДАНСТВА ИЛИ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВА В ИНОСТРАННОМ ГОСУДАРСТВЕ, ЕСЛИ ДАННЫЕ СВЕДЕНИЯ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ В СВЯЗИ С ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ. ОТМЕНИТЬ МЕРЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО И УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ, УСТАНОВЛЕННЫЕ ЗА НАРУШЕНИЕ СРОКОВ УВЕДОМЛЕНИЯ О НАЛИЧИИ ИНОГО ГРАЖДАНСТВА ИЛИ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВА В ИНОСТРАННОМ ГОСУДАРСТВЕ.

ЕСЛИ ДАННЫЕ СВЕДЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ В СВЯЗИ С ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ГРАЖДАНИНА, ВНЕСТИ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ, СРОКИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РЕГЛАМЕНТЫ, ПРЕДУСМОТРЕВ НЕОБХОДИМЫЙ ПЕРИОД ДЛЯ ПРОВЕРКИ ОТСУТСТВИЯ ИЛИ НАЛИЧИЯ ГРАЖДАНСТВА ГОСУДАРСТВ, ВОЗНИКШИХ НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕГО СССР, ПРЕДОСТАВЛЯВШИХ СВОЕ ГРАЖДАНСТВО ПО «НУЛЕВОМУ» ВАРИАНТУ.

II. Соотечественники, стремящиеся (переезжающие) в Россию

1. Госпрограмма содействия добровольному переселению соотечественников

А) Чтобы подать заявление на гражданство РФ соотечественники-участники Госпрограммы должны прибыть в регион вселения и получить там регистрацию по месту жительства. В большинстве случаев они вынуждены получать фиктивную регистрацию, т.е. попадают под санкции законодательства «о резиновых квартирах». Создание центров временного размещения для участников Госпрограммы не решает вопроса с полноценной легализацией соотечественников, поскольку в ЦВР дается регистрация только до получения гражданства. И в этом случае, получив паспорт гражданина РФ, соотечественник, оказывается под санкциями за проживание без регистрации, либо не по месту регистрации. В то же время, очевидно, что решение о приеме соотечественника в число участников Госпрограммы, предполагает его дальнейшее обустройство в России вплоть до принятия гражданства РФ.

Что делать:

ДАТЬ ПРАВО ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ГРАЖДАНСТВО РФ ОДНОВРЕМЕННО ЗАЯВЛЕНИЕМ НА УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ, а также НА ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА ПО МЕСТУ МИГРАЦИОННОГО УЧЕТА В РЕГИОНЕ ВСЕЛЕНИЯ:

- отсрочить предоставление копии заявления об отказе от иного гражданства и квитанции об отправке его в полномочный орган иностранного государства до прибытия участника Программы в регион вселения;

- отменить требование регистрации по месту проживания для подачи документов на гражданство РФ:

- окончательное решение вопроса о предоставлении гражданства после прибытия в регион вселения (постановке на миграционный учет) и предоставления копии заявления об отказе и квитанции об отправке его в полномочный орган иностранного государства.

Б) Для большей эффективности Госпрограммы привлечь к участию в ней студентов-соотечественников, обучающихся в специальных средних и высших учебных заведениях в России.

Что делать:

- ДАТЬ ПРАВО НА УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ СТУДЕНТАМ (УЧАЩИМСЯ) - СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ С ПОСЛЕДНИХ КУРСОВ РОССИЙСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ.

2.Проблема гражданства РФ для «Носителей русского языка» (НРЯ). Российский соотечественник, доказавший своим происхождением и знанием русского языка этот статус, оказался дискриминированным по сравнению с другими иностранцами при получении российского гражданства, что выражается в следующем.

А) На стадии получения вида на жительство – ВнЖ:

- от НРЯ требуют документ, выданный органом иностранного государства, о приеме заявления об отказе от иностранного гражданства;

- срок действия ВнЖ для НРЯ сокращен (3 года, вместо 5) , его невозможно продлить и/или получить повторно;

- ВнЖ для НРЯ жестко привязан к получению гражданства РФ. НРЯ фактически лишены возможности проживать в РФ по ВнЖ, как другие иностранцы, если не имеют намерения или условий получить гражданства РФ в течение двух лет с момента получения ВнЖ.

Для получения ВнЖ НРЯ должен иметь регистрацию по месту жительства. Чаще всего это возможно только с нарушением законодательства о «резиновых квартирах». Поскольку, даже имея собственное жилье, он не может получить в нем регистрацию по месту проживания, пока не имеет гражданства РФ.

Что делать:

ДАТЬ ПРАВО НОСИТЕЛЯМ РУССКОГО ЯЗЫКА НА ПОЛУЧЕНИЕ ВнЖ БЕЗ ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ ОТКАЗЕ ОТ ИНОГО ГРАЖДАНСТВА, УСТАНОВИТЬ СРОК ДЕЙСТВИЯ ВнЖ И ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО ПРОДЛЕНИЯ ПО ОБЩЕМУ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ ПОРЯДКУ.

Б) Для подачи документов на гражданство от НРЯ требуют представить документ иностранного государства о выходе из гражданства, либо документ иностранного государства о невозможности выхода. Тем самым для НРЯ фактически установлен разрешительный (со стороны иностранного государства) порядок отказа от имеющегося гражданства. РФ ставит иностранное государство посредником в вопросе гражданства между собой и соотечественником, признанным НРЯ. Судьба гражданства РФ для НРЯ поставлена в зависимость от иностранных процедур, от волюнтаризма иностранных чиновников.

Что делать:

ДЛЯ НРЯ УСТАНОВИТЬ ОБЩИЙ ЗАЯВИТЕЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ОТКАЗА ОТ ИМЕЮЩЕГОСЯ ИНОГО ГРАЖДАНСТВА.

3. Закон «о резиновых квартирах». При отсутствии свободного и доступного рынка жилья, запрете на регистрацию иностранцев по месту жительства в собственном жилье, поправки об ответственности за фиктивную регистрацию, введенные в законодательство, являются благодатной почвой для коррупции, создают дополнительную напряженность в обществе, существенно усложняет возможности легальной интеграции соотечественников, как участников Госпрограммы по оказанию содействия переселению, так и «носителей русского языка».

Что делать:

РАЗРАБОТАТЬ ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА, ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП ГРАЖДАН, НЕ УЩЕМЛЯЮЩИЕ ИХ ПРАВ НА ТРУД, ОБРАЗОВАНИЕ, СОЦИАЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ, МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ, НА ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

29.04.2016 21:03:03 Комментарий от Константин Посторонко(Константин)
Нельзя немого научить петь, а слепого рисовать. Так и не имеет смысла править законодательство РФ в части нормативных документов по миграции и гражданству. Пустое…
Если невтерпёж - для начала следует отделить 2 понятия – принадлежности к гражданству от постоянного и временного проживания. Чего нет в законодательстве РФ-ии. Тут гражданство практически всегда следует из постоянного проживания на территории РФ, которое получить крайне затруднительно. Препонов не счесть. Свод нормативов в РФ-ии практически идентичен большинству арабских стран, где так же признание гражданства следует из статуса постоянного проживания. Даже факт рождения не является существенным для приобретения гражданства, так как не влияет на получение права на постоянное проживание.
Увы, нас давно превратили в «Ближний восток» со всеми его «прелестями» и будут делать всё, чтобы ситуация была таковой и по мере необходимости усугублялась.
Для примера:
Чтобы стать гражданином Молдавии или Румынии достаточно быть рождённым или иметь таковых прямых предков родителей, прародителей, на территории этих государств в максимальных исторических границах. Для этого не обязательно ступать «на землю», менять место проживания, отказываться от иных гражданств. В Молдавии срок рассмотрения заявления о признании гражданства 1 мес. В Румынии от 5 мес. до года. Само наличие гражданства предоставляет все права наравне с резидентами и беспрепятственно получить постоянную регистрацию.
p.s. А мы тут мусолим проблемы «Ближнего востока». Стоит задуматься, кто и зачем нам их навязал.

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Россия хочет прирасти 5-10 миллионами мигрантов: создана комиссия по привлечению в страну «новых русских»

На главные вопросы о работе комиссии ответил Константин Затулин 

Каждый третий из потенциальных эмигрантов не уверен в своем будущем в РК

Миллиарды долларов уходят из России в Узбекистан и Таджикистан

Москва продолжает выдавать Киеву защитников Донбасса

Под угрозой депортации находится около 1,3 миллиона украинцев 

Александра Докучаева: Закон о гражданстве есть, но нет ответственности чиновников за неисполнение закона

Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции российского Института стран СНГ – о том, как чиновники РФ мешают Путину поддерживать соотечественников 

Миграционные мифы порохоботов и гастарбайтерская реальность

Надежды не оправдались, украинцам не стало легче получить гражданство РФ

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.