Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
19.11.2019
12:30:12
Оппозиция Грузии возобновит митинг у здания парламента далее »
12:29:31
Киев назвал «неприемлемым» предложение «Газпрома» по транзиту газа далее »
12:28:46
Минск и Москва примут программу согласованных действий во внешней политике далее »
18.11.2019
14:30:34
Россия передала Украине корабли, задержанные в Керченском проливе далее »
12:41:27
Белорусская оппозиция не прошла в нижнюю палату парламента далее »
12:40:45
На Украине заявили о выгоде России от возвращения задержанных кораблей далее »
12:40:01
Грузинская оппозиция призвала своих сторонников к массовому неповиновению далее »
12:29:45
Песков: встреча «нормандской четвёрки» не связана с законом о статусе ДНР далее »
15.11.2019
15:31:54
СПЧ хочет создать совет по защите россиян за рубежом далее »
13:56:01
Президент Литвы помиловал осуждённых за шпионаж граждан России далее »

Позиции стран-участниц "нормандского формата": мнения экспертов далее »

Политолог: Киев изображает движение к миру, но к компромиссам не готов далее »

Константин Затулин в гостях у Владимира Познера. Выпуск от 18.11.2019 далее »

Примут ли во внимание аргументы украинской стороны в Гааге? далее »

Что происходит на Украине. Открытый эфир от 18.11.2019 далее »

В Севастополе следят за буксировкой военных украинских кораблей далее »

Эксперт: вступление и членство в ВТО без выплат США уже неактуально? далее »

Рубрика / Общество

«Проблемы переселения соотечественников в Россию: тупики миграционного законодательства и практики»


19.04.2016 12:13:50

Под таким названием 15 апреля с.г. «Форум переселенческих организаций» провел в Центральном Доме журналиста круглый стол экспертов, предваряющий специальное заседание в Президентском СПЧ (оно состоится 22 апреля, в день 20-летия «Форума…».

Присутствовали журналисты популярных газет: «РГ», «Новой газеты», «МК», «Аргументы недели». Журнал «Журналист» представлял Виталий Челышев, автор первого проекта Закона о репатриации – был депутатом Горбачевского съезда народных депутатов. Активно участвовал в работе автор лучших телефильмов о переселенцах Александр Радов (публицист-социолог, генеральный продюсер студии “Фишка-фильм”).

Открыл заседание председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Он признал, что возвращение в Россию соотечественников, которые оказались «отрезанными от Родины» после распада Союза – одна из самых важных патриотических проблем нашего государства.

Целью круглого стола была выработка стратегии борьбы за гуманизацию и репатриационную направленность законодательства, которое сегодня полно противоречий и неисполнимых требований, которые мешают легализации в России самых желанных для нашей страны мигрантов – соотечественников, прибывающих на ПМЖ.

Круглый стол прошел в жанре мозгового штурма, тема волновала всех присутствующих. Модератором круглого стола была руководитель проекта, председатель Исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова.

Обстоятельный обзор недостатков нынешнего законодательства сделал заместитель председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Председатель Постоянной комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров. Он с горечью рассказал, что за прошедшие годы СПЧ выдвигал ряд предложений по поводу усовершенствования процедуры регистрации, предоставления вида на жительство и гражданства. К сожалению, подавляющее большинство этих разумных предложений тонут в бездонной бюрократической бездне.

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие», член Совета и руководитель Сети «Миграция и Право» правозащитного центра «Мемориал», рассказала, что ей довелось лично говорить с Президентом В. Путиным о том вреде, который может принести людям и государству так называемый закон «о резиновых квартирах», и президент с ее доводами согласился. Однако этот закон все-таки был принят.

Президент фонда «Миграция ХХI Век» Вячеслав Поставнин высказал категорическое мнение о том, что проблемы приема соотечественников должны быть выделены из структуры МВД, так как это ведомство просто в силу своего профессионального менталитета не способно решать гуманитарные проблемы. Он так же подчеркнул, что необходимо прекратить репрессивную практику изъятия паспортов у давно живущих в России переселенцев – они давно стали фактическими гражданами России.

Такие известные ученые-демографы, как Жанна Зайончковская (зав. лаборатории миграции населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН), Ольга Ворбьева (доктор экономических наук, руководитель НИЦ МПСУ) и Елена Филиппова (ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН), высказали мнение, что в сегодняшней ситуации, когда Россия переживает экономический кризис, трудно добиваться каких-либо преференций для возвращающихся соотечественников, если они связаны с финансовыми выплатами.

О.Воробьева предложила применять на практике механизм дифференцированной регистрации разных категорий мигрантов, как это прописано в Концепции государственной миграционной политики России.

Горячую дискуссию вызвало предложение не называть соотечественников-переселенцев «мигрантами», так как в сегодняшней ситуации (особенно в Европе) это слово носит негативный оттенок. Большинство экспертов согласились с тем, что пора вводить в обиходную практику слово «репатриант».

По мнению большинства экспертов, главная идея, которую лидеры «Форума переселенческих организаций» должны продвигать на заседании СПЧ, это мысль о том, что: жизненно необходимо проблемы переселенцев, включая программу добровольного переселения, вывести из подчинения МВД. И документирование – тоже.

Именно для переселенцев нужно отменить РВП – разрешение на временное проживание, применить к ним упрошенную процедуру получения гражданства.

И именно для них, давно переселившихся, провести в ближайшее время иммиграционную амнистию.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Россия хочет прирасти 5-10 миллионами мигрантов: создана комиссия по привлечению в страну «новых русских»

На главные вопросы о работе комиссии ответил Константин Затулин 

Каждый третий из потенциальных эмигрантов не уверен в своем будущем в РК

Миллиарды долларов уходят из России в Узбекистан и Таджикистан

Москва продолжает выдавать Киеву защитников Донбасса

Под угрозой депортации находится около 1,3 миллиона украинцев 

Александра Докучаева: Закон о гражданстве есть, но нет ответственности чиновников за неисполнение закона

Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции российского Института стран СНГ – о том, как чиновники РФ мешают Путину поддерживать соотечественников 

Миграционные мифы порохоботов и гастарбайтерская реальность

Надежды не оправдались, украинцам не стало легче получить гражданство РФ

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.