Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »
17.02.2020
15:17:41
В Кремле прокомментировали идею о совместном патрулировании Донбасса далее »
13:28:05
Россия продолжит диалог с Минском по энергоносителям, заявил Песков далее »
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Рубрика / Политика

В Общественной палате обсудили российско-турецкие отношения и их влияние на евразийскую интеграцию


22.03.2016 16:01:29

21 марта в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Российско-турецкие отношения и их влияние на евразийскую интеграцию». Инициатором и модератором мероприятия выступил руководитель рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по евразийской интеграции и поддержке ШОС, директор Института стран СНГ Константин Затулин. В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты РФ, известные политологи, эксперты ведущих научных институтов. Помощь в проведении мероприятия оказал Институт стран СНГ.

В рамках круглого стола было сделано девять докладов. Среди докладчиков было много специалистов по Турции (туркологов): заместитель директора Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева Евгений Бахревский; директор телеканала «Аль-РТВ» Рустам Арифджанов; научный сотрудник сектора Турции Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Амур Гаджиев; директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский; заведующая сектором Турции Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Наталия Ульченко.

Все они считают, что, несмотря на всю сложность ситуации, России нужно выстраивать отношения с нынешним турецким руководством. При этом следует учитывать, что военные в Турции не способны к государственному перевороту, а президент Реджеп Эрдоган как минимум в ближайшие два года сохранит в стране свою власть. Премьер-министр Турции Ахмета Давутоглу все еще не вышел из тени Реджепа Эрдогана и не стал самостоятельно политической фигурой.

По мнению туркологов, неоосманизм больше проявляется на Ближнем Востоке в отношении Ирака и Сирии, частично на Кавказе по отношению к Армении и Грузии. В связи с этим большую проблему для интересов России на постсоветском пространстве представляет пантюркизм как инструмент турецкой «мягкой силы». Но даже пантюркизм постепенно выходит из-под турецкого влияния. В частности, ряд пантюркистских организаций контролируется не Анкарой, а Астаной.

Член Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по евразийской интеграции и поддержке ШОС, директор Института стран СНГ Константин Затулин отметил, что будущее Евразийского союза зависит в большей степени от отношений с Китаем.

«Гражданские общества в странах-участницах Евразийского союза слабы по сравнению с западными странами. Поэтому важно, чтобы мы выступили площадкой, на которой обкатываются гражданские инициативы. Например, актуальные вопросы, которые невозможно преждевременно заявлять дипломатам», — подчеркнул Константин Затулин.

Несколько иная точка зрения была проявлена среди других докладчиков и выступающих. Так, финансовый директор Центра стратегической конъюнктуры, Александр Воробьев призвал жестко реагировать на антироссийскую деятельность Турции, не исключая даже военное противостояние. Ему оппонировал эксперт Аналитического бюро Alte et Certe Андрей Епифанцев. С его точки зрения, нужно смириться с тем, что президент Реджеп Эрдоган никогда не принесет извинения за уничтожение российского бомбардировщика Су-24, и придется выстраивать отношения с нынешним турецким руководством, не дожидаясь, когда оно сменится. При этом не следует рассчитывать на распад Турции ввиду обострения курдской проблемы.

Близкие позиции по влиянию российско-турецких отношений на ситуацию в сфере безопасности Южного Кавказа заняли независимый эксперт Рубен Заргарян и эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев. Они отметили, что Турция негативно влияет на безопасность Южного Кавказа, в первую очередь в зоне Нагорного Карабаха, что требует адекватного ответа со стороны Российской Федерации.

Заргарян и Арешев полагают, что, несмотря на частичный вывод российских ВКС из Сирии после 14 марта 2016 г., российско-турецкие отношения вряд ли будут нормализованы в среднесрочной перспективе. В Турции уже давно говорят о «ценностном» подходе при реализации внешнеполитического курса. Несколько лет назад начались разговоры о корректировке линии на «ноль проблем соседей» в сторону усиления внимания турецких лидеров к «продвижению демократии в соседних странах».

Как отметил Андрей Арешев, геополитическая конкуренция традиционно была для совместной истории наших стран скорее правилом, чем исключением, поэтому прогноз развития российско-турецких отношений на среднесрочную перспективу – скорее неблагоприятный. Следовательно, почва для опосредованных конфликтов, в том числе на Южном Кавказе, никуда не исчезнет. Поводов к их активизации извне более чем достаточно, включая стремление отомстить за российские экономические санкции, приведшие к чувствительным потерям для ряда отраслей турецкой экономики.

В свою очередь руководитель Службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин обратил внимание на роль США на постсоветском пространстве. С его точки зрения, именно американцы, а не турки определяют повестку дня в регионе.

В целом круглый стол вызвал серьезный интерес как со стороны членов Общественной палаты РФ, так и приглашенных экспертов.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Страны ЕАЭС завершили внутригосударственное согласование проекта соглашения о пенсиях

Прагматизм на грани…

Почему не все страны — участницы ЕАЭС и ОДКБ поддерживают Россию в ООН? 

Правительство Армении одобрило соглашение о ЗСТ между Ираном и ЕАЭС

Гордость и предубеждение: высокомерие не дает Евросоюзу сотрудничать с ЕАЭС

Евразийскому союзу нужен «спасательный круг»

ЕАЭС анонсирует расширение интеграционных процессов, а позитивное отношение граждан к блоку снижается. И причины для этого есть. 

Министры энергетики стран ЕАЭС в сентябре обсудят перспективы общего рынка газа

Армения одобрила соглашение, регулирующее обращение продукции в рамках ЕАЭС

Конкуренция и взаимодействие ЕС и ЕАЭС в странах Центральной Азии

Что необходимо сделать России, чтобы укрепить свои позиции в регионе 

Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване

Армения выступает против присоединения Азербайджана к ЕАЭС

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.