Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »
12:21:30
Белоруссия запросила помощь у России в борьбе с коронавирусом далее »
12:20:18
На президентских выборах в Нагорном Карабахе лидирует бывший премьер Арутюнян далее »
31.03.2020
12:54:40
На Украине разрешили продавать сельскохозяйственные земли далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Коронамайдан: вирус власти. Специальный репортаж от 26.03.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Владимир Евсеев: Говорить о том, что турецкая армия будет воевать за Украину – просто несерьезно


21.03.2016 13:35:14

Владимир Валерьевич Евсеев

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС
перейти на страницу автора

Начало 2016 года для Украины не ознаменовалось успехами. Скорее наоборот - помимо ухудшения положения дел в экономике, страну захлестнул еще и политический кризис. К тому же европейские партнеры уже не придерживаются более-менее лояльной позиции по отношению к некоторым действиям украинского руководства, а предъявляют достаточно жесткие ультиматумы, в частности по пунктам, касающихся Минских соглашений и их выполнения или скорее невыполнения со стороны Киева. На фоне обострения внутриэкономической, внутриполитической и внешнеполитической ситуаций Петр Порошенко предпринимает попытку обретения нового союзника в лице Турции. Стороны проводят встречу, которая хоть и была обширно освещена в СМИ, однако по сути после ее проведения осталось больше вопросов чем ответов. В попытке разобраться с тем, чего же все-таки ждут обе стороны от такого сотрудничества мониторинг «Украина» провел интервью с военным экспертом и руководителем отдела Института стран СНГ Владимиром Евсеевым.

- Владимир Валерьевич, по Вашему мнению, прошедшая встреча – это действительно серьезное стремление к созданию нового альянса или некое политическое мероприятие, проведенное двумя государствами при наличии общего фактора - плохих отношений с Россией?

- Действительно сейчас наблюдается устойчивое сближение Киева и Анкары на почве искусственно созданного врага – Российской Федерации. У обеих сторон есть объединяющие факторы, по которым можно было бы взаимодействовать. И здесь речь идет не только о плохих отношениях с Россией. То, что Турция попытается извлечь максимальную выгоду из этого сотрудничества, в частности попробует получить высококвалифицированных украинских технических специалистов, - это вполне реально. Все остальное скорее всего будет носить показной характер, что касается, например, возможных совместных военных учений. О подобных учениях военно-морского флота говорить не приходится, потому что Украина такого флота практически не имеет. Военные учения сухопутных войск возможны, но они скорее будут носить не двухсторонний, а многосторонний характер. Полагаю, что Турция будет использовать ситуацию на Украине в своих интересах. Но не очень понятно, что из этого сможет извлечь Украина. Киев и Анкару сближает также во многом надуманная проблема крымских татар: Украина пытается их задействовать как инструмент давления на Крым, а Турция – как рычаг на Российскую Федерацию. Как следствие, на территории Херсонской области по разным оценкам создаются или уже созданы от одного до четверых разведывательно-диверсионных батальонов, которые по некоторым данным финансируются именно со стороны Турции. По-видимому, - это еще одна возможность такого взаимодействия.

- По словам Порошенко, он и Эрдоган договорились о взаимодействии в рамках международных организаций по вопросу «деоккупации» Крыма. По Вашему мнению, какие конкретные действия могут быть совершены в этом направлении и может ли Россия расценивать это заявление как некую угрозу?

- Я бы расценил это как вызов. На уровне ООН сделать подобное невозможно. Любые решения на уровне Совета Безопасности ООН не могут быть приняты, потому что Россия использует свое право вето и их заблокирует, по-видимому совместно с Китаем. Можно попробовать инсценировать некое обсуждение в рамках ООН в целом. Это возможно. Но тогда принятые решения будут носить рекомендательный характер. Есть некие международные организации и структуры, где вопрос Крыма может быть поднят, но я не очень понимаю, как обе эти страны могут сделать что-то вместе. Это разные государства и, если взять для примера мусульманские структуры, Украина не имеет к ним никакого отношения. Она не сможет участвовать в их деятельности, а Турция наоборот может. Если брать европейские структуры, то здесь вполне возможно участие Украины, но я не очень понимаю, как туда может быть отнесена Турция. Поэтому теоретически участие возможно, но большой вопрос – на каких площадках. При этом подавляющее количество государств не хочет вмешиваться ни в российско-турецкие, ни в российско-украинские отношения. Поэтому здесь я не вижу никакой угрозы. Вызов есть, но он может быть парирован различными средствами. Мне кажется, что это больше пропагандистский трюк или какой-то элемент давления. Но хочу отметить что, если Турция все-таки решиться поднять вопрос о принадлежности Крыма, то в ответ на это со стороны России может быть поднят вопрос о геноциде армян в Османской империи. Для РФ такая ситуация не столь плоха, но любое дополнительное напряжение с Турцией может создать нашей стране некие проблемы. Поэтому резюмируя могу заметить, что я не вижу возможности для тесного турецко-украинского сотрудничества в крупных международных организациях, которые могут реально влиять на какую-то повестку дня или создавать серьезный информационный всплеск. Мне кажется, что здесь очень много надуманности и элементов давления, за которыми трудно увидеть какие-то реальные действия.

- По словам Порошенко, обе страны нацелены на стратегическое партнерство и будут работать в направлении усиления сотрудничества в сфере обороны и безопасности. В чем, по Вашему мнению, будет заключаться такое сотрудничество и можно ли в этом случае сопоставлять военную мощь обеих стран?

- Сотрудничество в этой сфере может быть, но проявляться оно будет по-разному. В период деиндустриализации Украины с территории этой страны усилился отток высококвалифицированных специалистов, в частности, в сфере оборонно-промышленного комплекса. В настоящее время Турция создает свой новый танк, который называется «Алтай». В его разработку активно вовлечены украинские специалисты. И это происходит в то время, когда Украина сама не смогла доделать танк «Оплот», который себя достаточно плохо показал во время боевых действий на Донбассе ввиду незавершенности этой работы. Скорее всего турецкий танк «Алтай» будет лучше украинского «Оплота», если конечно вообще «Оплот» еще смогут на Украине производить. Сейчас основные мощности этой страны работают не на производство танков, а на вывод бронетехники из гарантийного хранения. А это говорит о деиндустриализации страны. Такая ситуация создает дополнительные возможности для Турции, которая за счет Украины может нарастить свой потенциал в сфере оборонно-промышленного комплекса. Разработка танков – это только составляющая этого процесса. Полагаю, что Анкара будет активно использовать тех технических специалистов, которые сейчас на Украине оказались без работы. Это напрямую касается, например, авиастроения. Ближнемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет АН-148, который только в 2012 г. на Украине был запущен в производство, уже практически снят с конвейера. Зато есть большое количество специалистов, которые могли бы быть задействованы на территории Турции в области авиастроения. Но что более важно – существуют тысячи специалистов которые могут помочь Турции в разработке баллистических ракет большой дальности. Причем, в 2014 году со стороны Анкары была предпринята попытка незаконного доступа к технической документации по производству ракетного комплекса стратегического значения типа «Воевода». Американцы это предотвратили, а затем вывезли с украинского предприятия «Южмаш» (г. Днепропетровск) всю соответствующую техническую документацию. Хочу заметить, что на ракетах этого типа целесообразно использовать именно ядерную головную часть, что говорит об очень больших ракетно-ядерных амбициях Турецкой Республики. И в реализации этих планов будет активно задействована Украина.

- Как Вы думаете какие выгоды видит для себя Порошенко говоря о взаимодействии с Турцией в военной сфере? Возможно ли что он рассчитывает, что в случае возобновления боевых действий на Донбассе, турецкая армия будет участвовать в конфликте на стороне Украины?

- Говорить о том, что турецкая армия будет воевать за Украину – просто несерьезно. Я в это абсолютно не верю. Мы могли это наблюдать на примере Сирии. Ведь единственное что сдерживало турецкую армию от вторжения – это наличие вооруженных сил Российской Федерации на территории Сирии. Открыто Анкара никогда не будет воевать с Москвой, потому как она понимает во что это выльется. Нынешнее состояние российских вооруженных сил, их возможности и накопленный потенциал не позволяют турецкому руководству вмешиваться в российско-украинские отношения. Но она (Турция) может устраивать различного рода провокации, которые уже имели место. Украина, конечно, может надеяться на Турцию, США или еще какие-то государства. Но в итоге, эти надежды не оправдаются. Более того, все хотели бы, чтобы украинцы воевали за них. Кстати, в этом отношении, стоит отметить что сложная экономическая ситуация вынуждает украинцев заниматься так называемым наемничеством. В частности, есть информация что украинцы воюют на стороне Азербайджана в зоне Нагорного Карабаха. Были они замечены и в «Исламском государстве».

- После встречи Петр Порошенко заявил о готовности подписать соглашение о зоне свободной торговли между сторонами. Эрдоган заявил, что это может произойти уже в этом году. Как Вы думаете в чем каждая из сторон видит для себя перспективы и возможности от такого соглашения?

- Конечно, у Киева и Анкары много планов. Однако все они упираются в то, что на территории Украины существенно сократился объем внутреннего рынка ввиду резкого уменьшения доходов местного населения и его покупательской способности. Сомневаюсь, что турецкие товары, даже не столь дорогие, смогут найти широкий сбыт на территории Украины в нынешней ситуации, которая будет только ухудшаться. Поэтому, если говорить о сближении Анкары и Киева, то, наверное, больше внимания нужно уделять такому сближению в военно-политической сфере и в меньшей степени в области экономики. Когда идет деиндустриализация, то не очень понятно в чем взаимодействовать. Что Украина реально может поставить Турции и нужно ли ей это? Если говорить о поставках овощей, то я не думаю, что для Украины это актуально, потому что многие в стране держат подсобные участки. Для Турции найти большой рынок сбыта в этой сфере будет достаточно трудно.

- Какие еще сферы для сотрудничества на Ваш взгляд являются более перспективными?

- На мой взгляд, сотрудничество между сторонами может развиваться в области атомной энергетики на грани создания ракетно-ядерного оружия. Причем на Украине сложилась чрезвычайно трудная ситуация в атомной энергетике. Помимо четырех атомных электростанций, есть некоторое количество предприятий, которые их обслуживают. Сейчас все они находятся на грани банкротства. Думаю, что в период строительства российскими специалистами в Турции атомной электростанции «Аккую», они могут быть задействованы для создания на турецкой территории ядерных объектов двойного назначения (и мирного, и военного). Поэтому я бы обратил особое внимание на то, что сейчас для Турции украинские специалисты являются крайне желательными в достаточно чувствительных сферах. И это может привести к нарушению Турцией, например, режима контроля за распространением ракетных технологий. Украинские специалисты, которые имеют очень хорошие навыки в определенных сферах – ракетостроение, самолетостроении, танкостроение и тому подобное – это то что Турции очень нужно. Скорее всего Анкара за бесценок возьмет этих уже готовых специалистов и использует в интересах собственного оборонно-промышленного комплекса. Но это будет еще более ускорять деградацию Украины как индустриального государства.

- Как Вы думаете, повлияет ли эта встреча и ее дальнейшие последствия на взаимоотношения России, Украины и Турции?

- Уверен в том, что через некоторый период времени, может быть год-два, Турция обязательно выйдет на некий компромисс с РФ. И после этого, об Украине, она сразу забудет. Так же как об Украине в основном забудет и Европа. Поэтому украинскому руководству надо думать не о конфронтации с Российской Федерацией, а о том, как выживать самостоятельно и как в перспективе избежать распада. Вот это должно быть основной целью украинских властей, но они к сожалению, заняты только поиском союзников, которые якобы будут им помогать или даже спасать от «российской агрессии».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.