Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
13.12.2019
19:09:41
Арам Саркисян: Армяно-российские отношения нужно корректировать под меняющиеся условия далее »
19:01:09
Позиция «Лазаревского клуба» по демонтажу памятной доски Нжде отражает уровень отношений Армении и России далее »
18:51:06
Политолог: Никакой революции в Армении не было далее »
18:46:12
Экс-премьер Карабаха: Бывший мэр Москвы внес вклад в развитие армяно-российских отношений далее »
18:39:09
В современном мире ты обречен быть информированным – Виктор Согомонян далее »
16:57:10
Муфтият Москвы разделил позицию РПЦ по проекту о семейном насилии далее »
16:41:20
Пашинян отправится с официальным визитом в Россию: Путина ждут в Армении далее »
16:36:48
«Армения-российский Израиль»: Затулин написал книгу с «провокационным» названием далее »
16:11:16
Москвичи простились с Юрием Лужковым далее »
15:18:13
В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

Репортаж России 24 об открытии третьего заседания «Лазаревского клуба» далее »

Эксперты о реакции на видео допроса одного из участников убийств на Майдане в 2014 году далее »

По неписанным законам.Точка зрения от 12.12.2019 далее »

За кулисами саммита… Специальный репортаж от 12.12.2019 далее »

Российско-американские переговоры в Вашингтоне: есть ли точки соприкосновения? далее »

Если не будет войны, Донбасс присоединит Украину? Простыми словами. Эфир от 11.12.2019 далее »

Рубрика / Политика

Главные задачи нового парламента Казахстана


21.03.2016 12:35:04

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Оздоровление политической и экономической ситуации в Казахстане – две главные задачи досрочных выборов в мажилис, которые пройдут в стране 20 марта. Досрочное голосование за членов нижней палаты парламента было инициировано самими парламентариями для того, чтобы придать новый импульс политической и экономической жизни в стране. Безусловно, говорят эксперты, сложная финансовая ситуация и выход из нее станут главным направлением работы нового состава нижней палаты парламента Казахстана.

"По большому счету, никто и не скрывает, что именно сложная ситуация в экономике, с одной стороны, стала побудительным мотивом для того, чтобы проводить выборы не осенью, а сейчас, рассказал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. – С другой стороны, экономика – сейчас главная проблема казахстанского общества, не внешняя политика, не интеграция, не какие-то вопросы, связанные с политическими трансформациями общества, а именно экономика, которая влияет на социальное здоровье, социальное самочувствие".

Тем, кто займут депутатские кресла в новом составе мажилиса, безусловно, придется сразузасучить рукава и взяться за работу. Программы, которые приняты и правительством, и парламентом Казахстана в последнее время, требуют интенсификации работы законодателей-профессионалов, число которых в новом созыве должно заметно вырасти. А медийные фигуры (спортсмены, артисты и прочие), в изобилии представленные в ранних составах парламента, уступят место специалистам по профильным направлениям работы, уверен Грозин.

"Если посмотреть список того же "Нур Отана", то этих медийных персонажей там не много, менее десятка, остальной корпус – это профессионалы в сфере законодательства, профессионалы в сфере юриспруденции, специалисты в области макроэкономики, бизнесмены. То есть, по большому счету, это люди, которые знают реальные возможности казахстанской экономики, реальные пути того, как ситуацию оздоровить. Все-таки ситуация на мировых сырьевых рынках очень больно ударила по Казахстану за последние полгода, и эту ситуацию надо выправлять", – считает политолог.

В последнее время правительство Казахстана пытается бороться с экономическими проблема, однако эта борьба без поддержки законодательной власти явно недостаточна. А включение в этот процесс профессиональных экономистов, юристов, финансистов, которые готовы прийти в парламент, должно придать импульс этой работе. "Необходим более серьезный подход именно с точки зрения включения фактора парламента", – подчеркнул Грозин.

Однако, помимо экономической составляющей предстоящих 20 марта выборов, эксперты отмечают и политический компонент. Депутатам, по мнению экспертов, предстоит заняться подготовкой законодательной базы для смены формы правления в республике. Казахстану предстоит перейти от суперпрезидентской системы к смешанной, президентско-парламентской, отметил завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ.

"Следующий президент, когда бы он не пришел, это будет в любом случае фигура менее влиятельная, менее весовая, чем действующий президент. И это снижение веса основного центра в политической системе Казахстана необходимо уравновесить более влиятельной, более серьезной, более эффективно работающей, более профессиональной законодательной ветвью власти, – считает Андрей Грозин. – Скорее всего, этот переход от президентской системы к президентско-парламентской тоже является одним из содержательных факторов нынешних выборов".

С каждыми выборами в Казахстане в парламентский корпус приходит не менее 25% новых депутатов, а иногда мажилис обновляется и на треть. В этот же раз нижнюю палату, согласно прогнозам, ждет вливание еще большего объема свежей крови. "Мы, скорее всего, увидим еще большее обновление, потому что даже партия "Нур Отан" подала списки, в которых всего 35 действующих парламентариев, то есть, чуть более трети членов партии, которые заседали в предыдущем созыве. Видно, что идет обновление. У остальных партий тоже достаточно серьезное обновление в списках, действующих парламентариев будет участвовать в выборах не так много, кроме того, не все пройдут. Вполне возможно, что по итогам мы увидим обновление парламентского корпуса процентов на 50", – уверен политолог.

Что касается партийного состава нового мажилиса, то тут эксперты не ждут каких-либо сюрпризов. Пропрезидентской партии "Нур отан" политологи предсказывают сохранение примерно тех же позиций, которые она занимает сейчас в парламенте. Разброс прогнозов укладывается в рамки от 75% до 85%. При этом, мандат доверия избирателей новым парламентариям будет подкреплен высокой явкой. Определенный вклад в это сделает и совмещение выборов в мажилис с выборами в маслихаты (муниципальные органы), интерес к которым довольно высок. И хотя эксперты осторожничают, давая прогнозы по явке, их самые скромные оценки начинаются с отметки 65%.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.