Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
18.12.2018
16:30:59
Додон назвал незаконными попытки правительства Молдавии сблизиться с НАТО далее »
16:28:11
МВД РФ: число получивших российский паспорт иностранцев выросло на 4% далее »
12:43:11
Госдума приняла закон об упрощении получения гражданства России далее »
09:13:37
Генассамблея ООН приняла резолюцию Украины о милитаризации Крыма далее »
09:11:08
СМИ нашли в России родственников Порошенко и Климкина далее »
17.12.2018
14:28:22
Лавров объяснил, почему Россия не признаёт ДНР и ЛНР далее »
14:01:23
Личность и наследие Зейнуллы Расулева обсудили на конференции в Уфе далее »
09:59:55
Порошенковской "новой церкви" на Украине дали название далее »
09:58:21
Блок Пашиняна получил 88 мандатов из 132 в новом парламенте далее »
09:56:34
Дату предоставления томоса об автокефалии Украине пока не определили далее »

Россия и Ближний Восток: год 2018 далее »

Выстрел в собственную ногу: Как Порошенко заставил проверять чиновников на наличие родни в РФ далее »

Обманутая Украина. Право голоса от 17.12.2018 далее »

Церковный раскол на Украине. Что это означает? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 16.12.2018 далее »

Ва-банк Порошенко. Политический детектив от 16.12.2018 далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Рубрика / Общество

Андрей Никифоров: Переименования в Крыму не должны свестись к топонимическому реваншу за 1944 год


10.02.2016 16:30:35

Вячеслав Алексеевич Никонов

Исполнительный Директор Фонда "Русский Мир", Председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, Председатель Фонда "Политика".
перейти на страницу автора

8 февраля Комиссия по восстановлению прав реабилитированных утвердила перечень исторических названий крымских населенных пунктов

По словам главы комиссии, заместителя председателя Совета министров Республики Крым Руслана Бальбека, разработанный перечень основан на архивных документах. Он будет размещен на сайте Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, а само осуществление проекта присвоения населенным пунктам полуострова вторых исторических названий будет сопровождаться постоянными общественными обсуждениями.

Заместитель заведующего отделом Госкомнаца Сейран Абдуразаков рассказал, что перечень содержит исторические названия 335 сельских советов и 1059 других населённых пунктов, существовавших в 1945 году на момент депортации народов, проживавших на территории полуострова.

Решение республиканских властей прокомментировал руководитель Института стран СНГ в Крыму Андрей Никифоров.

«Я считаю такой подход - с сопровождением официальных названий историческими - любопытным, позволяющим в ряде ситуаций восстановить историческую справедливость без, так сказать, резких движений. Скажем, по такой методике ряд симферопольских улиц, носивших имена всякого рода международных авантюристов, не имевших никакого отношения ни к Крыму, ни к его столице, вернули свои истинные названия. Но есть несколько обязательных условий подобных действий, принципов, которых нужно жёстко придерживаться. Первый - принцип историзма. Если уж взялись восстанавливать историческую справедливость, её следует восстанавливать максимально полно и на строго научной основе. А значит - не следует просто пускать время вспять и останавливать его на 1944 г. И до этого были переименования, и до этого знаменитые и славные названия крымских населённых пунктов исчезали с карты полуострова. Историческому Крыму не 700-800 лет, а, как минимум, 2600-2700. И надо видеть всю эту панораму, а не выхватывать какой-то её кусок в угоду призрачной политической конъюнктуре. Ведь в этом смысл работы Комиссии по переименованиям, а не в этаком топонимическом реванше, не так ли? – считает эксперт.

Второй, не менее важный, принцип, по мнению Андрея Никифорова, - принцип добровольности.

«В данном случае имеется в виду, что жители того или иного населённого пункта должны быть в своей массе согласны на использование помимо существующего его другого (других, ведь их может быть больше одного) названия (названий). Иначе просто нельзя, тем более - в современном Крыму. А потому - после того, как комиссия подготовила свои предложения, их следует подвергнуть общественной экспертизе: ведь далеко не все специалисты по крымской топонимике были привлечены к работе комиссии. Последнее же слово должно быть за теми, кто в населённых пунктах живёт. И не надо бояться, что какие-то из параллельных названий будут приняты общественностью не сразу. Те, кто уверен в своей правоте - пусть её убеждают, доказывают необходимость и выгодность использования таких названий, Иначе получится то самое, от чего Крым отбивался 23 года украинской оккупации. Носился там, помнится, небезызвестный нардеп Доний с законопроектом, который одним махом поменять названия едва ли не всем населённым пунктам полуострова. Понятное дело, Донием вовсе не восстановление исторической справедливости двигало, а желание "нагнуть" крымчан, поставить непокорный Крым на колени. Именно эту цель преследуют разного рода отщепенцы, рыщущие по степям Херсонщины, тоже что-то там вознамерившиеся переименовывать в Крыму. Собственно, именно эта цель всегда будет сопровождать подобные инициативы, если вместо благородных целей их носители будут политизировать этот вопрос. Насколько я понимаю, речь не идёт о поспешности и административном характере реализации наработок комиссии. Иначе это было бы крупной политической ошибкой», - объяснил политолог.

Отметим, что представители незарегистрированной группировки «Меджлис-курултай», претендующей на представительство всего крымскотатарского народа, на днях заявили о том, что Верховная Рада Украины намерена переименовать несколько десятков населенных пунктов Крыма, вернув им исторические названия. Рекомендации Межлису предоставил Институт национальной памяти, известный своей инициативой о «декоммунизмации» гуманитарной сферы и героизации пособников нацистов времен Великой Отечественной войны.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

21.12.2017 04:51:33 Комментарий от Марина Осипова(odquadwahea1971)
Отличная клиника которая предоставляет услуги по лечению наркомании и алкоголизма, рекомендую  http://vnc-vesna.ru/lechenie-narkomanii-v-yalte-2/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Глава Крыма провел встречу с Советом крымскотатарского народа

Мусульмане Крыма отправили Меджлис на свалку истории

Мусульмане Крыма отправили Меджлис на свалку истории  

К вопросу об интеграции мусульман Крыма в исламское сообщество России

О ситуации внутри мусульманского сообщества Крыма 

Верховный суд Крыма приговорил замглавы меджлиса к 8 годам колонии

Порошенко запустил процесс окончательного территориального развала Украины

"Доборолась и Украина до самого края, хуже ляха свои сыновья её распинают" (Тарас Шевченко)

61% крымских татар поддерживают Владимира Путина

Согласно исследованию Федерального агентства по делам национальностей, отношение к президенту значительно улучшилось

«Евровидение» как повод для политических провокаций

Удалось ли украинским властям вынести тему "геноцида" крымских татар на европейский и мировой уровень после победы Джамалы на "Евровидении"? На этот вопрос «Материку» отвечают эксперты.

Поклонская обратилась в суд с иском о запрете крымско-татарского меджлиса

Как будем жить дальше?

Николай Орлов рассказал о накопившихся за долгие годы противоречиях в национальном вопросе Крыма.

Олег Родивилов: Проваливший все задания «Меджлис» решил напомнить о себе «блокадой» Крыма

Представители экстремистской организации "меджлис-курултай", все лето с негодованием наблюдавшие, как в сторону Крымского полуострова едут на отдых сотни тысяч (!) граждан Украины, по окончанию курортного сезона просто решили напомнить о себе своим спонсорам.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.