Додон: Никаких 30 дней на раздумья. Эта власть не должна пустить корни

05.02.2016 13:01:34

Председатель Партии социалистов РМ, депутат парламента Игорь Додон заявил, что ПСРМ категорически против решения «Гражданского форума» дать властям 30 дней на раздумья, которое было озвучено в ходе сегодняшней пресс-конференции, сообщает Actualitati.

«Прежде всего, хочу отметить, что мы не являемся членами форума, но нас объединяют некоторые общие цели, о которых социалисты объявили еще с самого начала протестных акций:

1. Оказание социального давления на правительство, для предотвращения формирования АЕИ – 3. Эта цель была достигнута частично: АЕИ умер, новое большинство находится под угрозой, оно полностью лишено доверия и ненавистно обществу.

2. Проведение досрочных парламентских выборов, для того чтобы дать возможность гражданам избрать новую власть. Эта цель еще не была достигнута. Только с помощь протестов и давления, блокирования действия актуального большинства мы добьемся проведения выборов.

3. Избрание президента Республики Молдова путем прямого голосования. В этом смысле мы достигли некоторых результатов. В частности представители власти поняли, что нужно организовать Национальный референдум. Однако этого недостаточно. Конституция РМ может быть изменена в парламенте, а президентские выборы должны быть проведены одновременно с досрочными парламентскими выборами.

4. Отставка глав ведомств, подконтрольных олигархам: НАЦ, ЦИК, СИБ, Генеральная прокуратура и так далее. Освобождение политических заключенных «группы Петренко». Эта цель еще не была достигнута, но мы будем делать все для того, чтобы власть сдалась», - отметил Игорь Додон.

По словам главы ПСРМ, всех этих целей они добивались вместе с гражданами и с политическими, гражданскими формированиями, у которых были те же цели.

«Мы были и остаемся открытыми для объединения усилий для оказания социального давления на власть. Мы вместе провели акции протеста и марши, в которых приняли участие десятки тысяч людей и мы продолжим их проведение вплоть до победы. Мы продолжим сохранять партнерские отношения с формированиями другой политической направленности, до тех пор, пока не будут ставить во главу угла вопросы геополитики и идентичности. В рамках форума, однако, а также в документах, разработанных членами форума, тема геополитики часто выходит на первый план. Термины «европейский», «ЕС», «доноры» и другие такого рода присутствуют практически в каждом послании. Считаем необходимыми поиск равновесия и компромисса, о которых мы ранее договорились. В рамках форума мы избегали и продолжаем избегать послания, касающиеся идентичности и геополитики, для того, чтобы не акцентировать различия», - подчеркнул социалист.

Игорь Додон заявил, что ПСРМ категорически против решения «Гражданского форума» дать властям 30 дней на раздумья

«Никаких 30 дней на раздумья. Эта власть не должна пустить корни. Мы, социалисты, будем оказывать давление до тех пор, пока не добьемся реализации всех наших требований», - заключил политик

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.