Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
21.11.2019
12:34:02
Президент Эстонии сочла Россию «самым трудным партнером» далее »
12:32:15
Премьер Молдавии получил в Москве скидку на газ далее »
12:31:06
Белоруссия и Россия не договорились о цене на газ далее »
12:05:13
В ФСБ прокомментировали заявление об "угробленных" украинских кораблях далее »
20.11.2019
13:07:43
Россия и Белоруссия подготовят новые версии «дорожных карт» по интеграции далее »
12:55:02
Украина намерена прекратить сотрудничество с МВФ в 2023 году далее »
12:54:19
Пашинян предложил Алиеву сделать заявление по карабахскому урегулированию далее »
12:47:58
Новый молдавский Премьер-министр выступает за вывод иностранных войск с территории Молдовы далее »
12:04:12
В Таллине потребовали вернуть «аннексированные Россией территории» далее »
19.11.2019
12:30:12
Оппозиция Грузии возобновит митинг у здания парламента далее »

Захотевшим оттяпать у России земли эстонцам напомнили о нарушениях далее »

Позиции стран-участниц "нормандского формата": мнения экспертов далее »

Сделка Трампа: признание Голан за Израилем в обмен на голоса еврейских избирателей далее »

Политолог: Киев изображает движение к миру, но к компромиссам не готов далее »

Константин Затулин в гостях у Владимира Познера. Выпуск от 18.11.2019 далее »

Примут ли во внимание аргументы украинской стороны в Гааге? далее »

Что происходит на Украине. Открытый эфир от 18.11.2019 далее »

Рубрика / Политика

Оппозиция в Молдавии поставила протесты "на паузу" до четверга


27.01.2016 15:32:37

В Кишиневе, который на прошлой неделе сотрясали многотысячные антиправительственные демонстрации, уже третий день спокойно. Оппозиция поставила протесты "на паузу" до четверга, выдвинув власти ультиматум: либо правительство Павла Филипа, которое они считают незаконным, уходит в отставку, и объявляются досрочные выборы в парламент, либо манифестанты переходят к акциям гражданского неповиновения.

В палаточных городках, которые оппозиционеры разбили возле зданий парламента и правительства, в эти дни немноголюдно, передает корреспондент ТАСС с места события. Их обитатели сменяют друг друга на дежурствах, готовят пищу, разъясняют свою позицию прохожим, которым раздают листовки и газеты. Если верить синоптикам, до конца недели в Молдавии сохранится плюсовая температура, и в палаточных городках усиленно расчищают начавший таять снег.

О противостоянии с властью напоминают лишь усиленные наряды экипированной доспехами и дубинками полиции, которые охраняют административные здания. Полицейские ведут себя мирно, иногда даже вступают в беседы с протестующими, обсуждают последние политические новости.

Мнения людей разделились - некоторые считают, что протесты ничего не изменят. Но большая часть убеждена, что они неминуемо приведут к падению правящей уже шестой год коалиции проевропейских партий, которая обросла коррупционными скандалами.

Некоторые люди убеждены, что протесты разгорелись с новой силой из-за того, что новое правительство Филипа было создано грязными методами. Одна из главных новостей - наша страна опять возглавляет список самых коррумпированных стран в очередном глобальном индексе восприятия коррупции, который опубликовала в среду Transparency International. Мы оказались в одной компании с Доминиканской Республикой, Эфиопией и Косово, ниже нас - Сомали и Афганистан, где идет война. Людям надоела процветающая в руководстве страны коррупция, которая ввергла нас в нищету, поэтому мы вышли на улицы - житель города Ион

"Люди разозлены. Если мы спросим мнение обычного гражданина, он скажет нам, что парламентское большинство было сформировано путем подкупа и шантажа", - согласен с протестующими директор Института публичной политики Молдавии (ИПП) Аркадие Барбэрошие, который является сторонником проевропейского курса. По его словам, все убеждены, что за новым правящим большинством и правительством, которые сформировала Демократическая партия (ДПМ), стоит местный олигарх Владимир Плахотнюк. Барбэрошие считает, что выходом из этого кризиса являются досрочные выборы, которых добивается оппозиция.

Многие единомышленники Барбэрошие разочарованы тем, что Вашингтон и Бухарест поддержали созданное сомнительным способом правительство в Кишиневе. "На западе опасаются, что в случае разрастания кризиса и проведения досрочных выборов к власти неминуемо придут пророссийские силы. И в тылу у Украины появится друг России", - объясняет руководитель молдавской неправительственной организации ADEPT Игорь Боцан.

"Захват Молдавии коррумпированным олигархическим режимом произошел с подачи США и ЕС, которые привели к власти нынешнюю правящую коалицию, давали ей гранты и кредиты, называли (ее деятельность) "историей успеха", закрывая глаза на повальную коррупцию. Теперь они боятся досрочных выборов, так как куклы, которых они финансировали, неминуемо потеряют власть", - рассказал в беседе с корр. ТАСС один из лидеров протестующих - председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон. Его партия имеет крупнейшую фракцию, которая контролирует четверть мест в парламенте и пыталась воспрепятствовать голосованию за правительство, заблокировав трибуну во время выступления премьера, после чего протестующие на улице пошли на штурм здания.

Додон убежден, что США используют Плахотнюка, чтобы вырастить новые политические силы на правом фланге, взамен провалившихся из-за коррупционных скандалов прежних. "Как только правые партии, которые формируют сейчас в Молдавии бывший премьер Ион Стурза и бывший министр образования Майя Санду, наберут обороты, американцы отправят его на свалку истории", - считает лидер социалистов. Вместе с тем он убежден, что Молдавию в новом году ожидает социальный взрыв, главной причиной которого является недовольство людей ситуацией в экономике и коррупцией власти.

Додон убежден, что объединенная оппозиция, в которую впервые в истории Молдавии объединились как левые социалисты и "Наша партия", так и правые - Гражданская платформа DA ("Достоинство и справедливость"), пойдут до конца и добьются отставки властей мирными способами. "В четверг истекает ультиматум власти и если они не выполнят наши требования, мы перейдем к акциям гражданского неповиновения. Это может быть блокирование дорог, аэропорта и железной дороги, другие акции", - сказал Додон. По его словам, решение о том, какие методы будут задействованы в борьбе с властью, будет принимать Комитет национального спасения, который был учрежден объединенной оппозицией.

Со своей стороны премьер Филип убежден, что новое правительство удержит ситуацию. Выступая на пресс-конференции в Бухаресте, который премьер посетил накануне с визитом, он заявил, что власти "не допустят насильственных действий со стороны протестующих в Кишиневе, которые выдвинули невыполнимые требования об отставке кабинета и роспуске парламента. Насильственные действия, блокирование улиц, автотрасс, различных объектов - это недопустимо. Правительство будет действовать в рамках закона, чтобы защитить права и свободы всех граждан", - подчеркнул он.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

07.03.2018 04:51:28 Комментарий от Анна Козлова(worltupeher1980)
Знакомый посоветовал отличный интернет-магазин где есть хорошие алюминиевые лестницы, хочу посоветовать и вам  http://raobud.com.ua/lestnicy-alyuminievye

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Молдова: кризис власти"

Румынский аншлюс. Unirea-2018 — проект уничтожения государственности Молдовы

Сегодня Республика Молдова стоит у решающей развилки, она вплотную подошла к критическому повороту своей постсоветской судьбы. Главной причиной хронического политического кризиса, терзающего Молдову уже не месяцы, а годы, является висящая над ней со времени «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века» угроза румынского «аншлюса» — поглощения Молдовы соседней Румынией.

Лидер «Нашей партии» называет «бредом» утверждения о подготовке спецслужбами России операции «туман»

Игорь Додон: Коррупционерам не удастся купить граждан Молдовы хлебом и зрелищами

О перспективах развития политического кризиса в Молдавии и способах его разрешения в эксклюзивном интервью «Материку» рассказал один из лидеров оппозиции глава Партии социалистов Игорь Николаевич Додон.

Кто пугает «новым Донбассом» в Молдове

Кишинёв использует украинский конфликт, чтобы закрыться от критики

Додон: Никаких 30 дней на раздумья. Эта власть не должна пустить корни

Додон: Америка хочет слить нас с Румынией. А мы хотим назад. Не в Россию, а в СССР

Бэсеску: Плахотнюк очень скоро будет отстранен от власти в Молдавии

Владимир Ястребчак: Уцелеет власть в Молдове или нет - перспективы для Приднестровья не позитивные

Приднестровский государственный деятель, министр иностранных дел ПМР с 2008 по январь 2012 Владимир Ястребчак поделился своим мнением о том, как события в соседней Молдове сказываются на Приднестровье, а также о ситуации на внутриполитической арене Республики.

Василий Каширин: Плахотнюку придется покупать не только парламент, но и людей

О том, какие политтехнологические приемы могут задействовать коррупционные власти Молдовы, а также о шансах оппозиционного альянса, рассказал ведущий сотрудник Российского института стратегических исследований, специалист по Молдове Василий Каширин

Стурза приветствует внешнее управление Румынии в Молдове под патронатом США

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.