Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
09.07.2020
16:31:21
Константин Затулин поздравил коллектив "Юг-Спорт" с юбилеем победы СССР на чемпионате Европы по футболу далее »
16:24:12
Песков рассказал об отношении Кремля к Януковичу далее »
16:23:19
Медведев: Мы с белорусами один народ далее »
14:28:08
В Казахстане 13 июля станет днем траура по умершим от коронавируса далее »
13:58:51
Аркадия Бабченко включили в перечень террористов и экстремистов далее »
13:56:29
Депутат Рады обнародовал, якобы, разговор Порошенко и Путина далее »
12:40:17
Оснований для проведения Нормандской встречи нет – замглавы АП РФ далее »
08.07.2020
14:56:29
Украина расторгла меморандум с Россией о борьбе с терроризмом далее »
14:29:51
В Институте стран СНГ обсудят намерения турецких властей вернуть храму Айя София статус мечети далее »
12:11:18
Украина вышла из соглашения о финансовой разведке в рамках СНГ далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Переговоры Путина и Лукашенко далее »

Клуб экспертов.Час пик. Как выйдем из кризис? далее »

Рубрика / Культура

Олесь Бузина – лауреат премии им. Юлиана Семенова. Награду получила мать погибшего писателя и журналиста


25.01.2016 15:48:03

22 января в московской гостинице «Метрополь» в рамках торжественного приема, посвященного Дню российской печати, состоялась церемония вручения Международной премии имени Юлиана Семёнова в области экстремальной геополитической журналистики. Профессиональный праздник журналистов совпал с 25-летием со дня основания Союза журналистов Москвы.

Помимо обозревателя сайта «Россия сегодня» Веры Костамо и директора Агентства журналистских расследований «Ажур-медиа» Андрея Баконина (псевдоним – Константинов) лауреатом премии стал украинский журналист, писатель, историк Олесь Бузина, убитый 16 апреля минувшего года в центре Киева у подъезда дома, в котором жил.

Диплом за подписью председателя Культурного фонда Юлиана Семенова Ольги Семеновой и председателя Союза журналистов Москвы Павла Гусева, а также денежную премию получила мать погибшего журналиста – Валентина Павловна Бузина.

Ольга Семенова, дочь легендарного писателя, в частности, отметила, что более достойной кандидатуры, чем Олесь Бузина, найти было невозможно. Это – общее решение правления Фонда, Союза журналистов Москвы в лице его 1-го секретаря Людмилы Щербины и секретаря Виктора Черемухина, а также председателя СЖМ, являвшегося в свое время другом Юлиана Семенова, Павла Гусева.

«К сожалению, этот лауреат не поднимется на сцену. Его убили. Вечная память Олесю Бузине, и низкий поклон его матери, которая сейчас вместо сына получит его заслуженную награду», - отметила Ольга Семенова, после чего весь зал (около 400 человек) стоя приветствовал Валентину Бузину.

Шумная церемония в одночасье замерла: все вслушивались в каждое слово, произнесенное Валентиной Павловной.

«Я очень волнуюсь и страдаю от того, что эту награду и этот диплом получаю я, а не мой сын. Спасибо, что вспоминаете его… Я с его фото постоянно, я всё время ему что-то рассказываю… А перед тем, как ехать сюда, я была на могиле сына, сказала ему, что еду в Москву, что будет такое мероприятие… Я хочу, чтобы вы знали, что он был настоящим патриотом Украины, и не верили мифам, которые о нем сочиняют. Знаете, я благодарю Бога, что я – мать такого сына! Сыночек, я очень тобой горжусь! И жалею, что не говорила тебе этого при жизни… Спасибо вам, что вы так оценили работу моего сына…», - дрожащий, но уверенный голос матери погибшего писателя не оставил в зале равнодушных.

К Валентине Павловне постоянно подходили участники мероприятия. Политики, журналисты и общественные деятели выражали матери легенды журналистики слова благодарности и поддержки. Она с удовольствием со всеми общалась, практически не отводя глаз от фотографии Олеся, стоящей перед ней на столе…

Справка. Юлиан Семёнов - писатель, сценарист, журналист, основатель газеты «Совершенно секретно», один из пионеров жанра журналистского расследования в советской периодике. Он - автор множества книг, по которым сняты знаменитые фильмы, в том числе, «Семнадцать мгновений весны», «Петровка, 38», «ТАСС уполномочен заявить», «Противостояние», «Майор Вихрь». Ежегодная премия его имени учреждена в 2011 году Культурным фондом Юлиана Семёнова и Союзом журналистов Москвы. За это время ее лауреатами признаны такие известные журналисты, как Евгений Поддубный, Галина Сапожникова, Сергей Шаргунов, Дмитрий Виноградов, Дмитрий Лиханов, Александр Коц, Дмитрий Стешин, Александр Горянов, Александр Кармен и другие.

Вручение премии имени Юлиана Семенова стало отдельным событием на торжественном приёме. Теперь - о том, что происходило в контексте праздничного мероприятия в целом.

Чествование победителей творческих конкурсов состоялось в 12-ти номинациях. Им были вручены премии Союза журналистов Москвы, министерств обороны, внутренних дел и МЧС РФ, премии «За популяризацию идей парламентаризма в России», «Лучшая книга года», «Строительство и архитектура в Москве», «Жизнь. Человек. Общество», «Москвичам – комфортные условия жизни», «Журналисты Москвы – экономике столицы», Страхового дома «ВСК». Представители ведущих российских и московских изданий, а также представители телеканалов и радиостанций получили самые разные знаки отличия. Поздравить работников пера не забыли Совет Федерации, Госдума, также было зачитано приветствие от Дмитрия Медведева.

Среди лауреатов - замгендиректора Службы военной информации Агентства «Интерфакс» Сергей Бабичев, руководитель группы московских корреспондентов «Интерфакс-Москва» Сергей Ларионов, корреспонденты информационного агентства ТАСС Нино Иосебадзе и Алексей Штокал, корреспондент газеты «Ведомости» Бэла Ляув, замруководителя отдела газеты «Коммерсант» Халиль Аминов, замначальника отдела агентства городских новостей «Москва» Ксения Донская, корреспондент телеканала «Россия» Денис Давыдов, творческие коллектива медиахолдинга «Красная звезда», «Радио Россия» и многие другие.

Отметили и заслуги организаторов приема: главный редактор «МК» Павел Гусев получил памятные награды от МВД РФ и от Российского Союза молодёжи, а 1-й секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина - награду от Министерства обороны РФ.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.