Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »
12:21:30
Белоруссия запросила помощь у России в борьбе с коронавирусом далее »
12:20:18
На президентских выборах в Нагорном Карабахе лидирует бывший премьер Арутюнян далее »
31.03.2020
12:54:40
На Украине разрешили продавать сельскохозяйственные земли далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Коронамайдан: вирус власти. Специальный репортаж от 26.03.2020 далее »

Рубрика / Политика

День независимости Крыма


22.01.2016 13:25:09

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

В этот день в 1991 году в Крымской области Украины состоялся референдум по вопросу воссоздания Крымской АССР. На всеобщее голосование был вынесен вопрос: "Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?". Число голосов, отданных за, составило 1 343 855, или 93,26% от принявших участие, и Крымская независимость была восстановлена. Но, в течение последующих лет, Украина всячески пыталась задавить Крымскую автономию, что и послужило причиной решительного поведения руководства республики во время "Русской весны" 2014 года. Более подробно о событиях того времени рассказал член ОП РФ Константин Затулин:

"В те времена шел так называемый Новоогаревский процесс. В процессе каких-то запоздалых усилий по сохранению Советского Союза, Горбачев и другие руководители СССР сделали попытку опереться на автономные образования, среди которых был и Крым. Был принят закон о порядке выхода союзных республик из состава СССР, согласно которому автономии имели право поступить по-своему: при помощи волеизъявления, скажем, сохраниться в составе СССР. Закон был принят, но не был в полной мере реализован. Случись обратное - Крым бы, я убежден, не переживал бы эти 23 года в составе Украины, а уже тогда высказался бы за сохранение в составе общего с Россией государства.

К сожалению, в полном объеме референдум, состоявшейся в Крыму в 1991 году, выполнен не был, поскольку речь шла не только о восстановлении автономии или, если точнее, республиканского статуса Крыма, но еще и о том, чтобы Крым стал субъектом нового союзного договора, то есть вошел в него, как тогда предполагалось, как самостоятельный субъект этого союза, минуя всяких посредников вроде Украины. Но вот этого не дали сделать, Украина задавила все эти попытки.

После референдума 1991 года Украина ни разу не давала крымчанам возможности провести новый референдум. Украина, как псевдодемократическае государство, сохраняя в своей конституции право на референдум, за все годы независимости так и не разработала закон о референдуме, в соответствии с которым можно было бы его провести. Сам этот факт лишний раз говорит о нечестных попытках пытаться представить все произошедшее в 2014 году как какой-то вывих в крымской истории. Напротив, это было логическое следствие той борьбы и тех ожиданий, справедливого решения вопроса о статусе Крыма и его нахождении, которое продолжалось в течение 20 лет в составе независимой Украины.

Сам факт существования автономии в Крыму Украина вынуждена была принять. Но в свою очередь она сделала все от нее зависящее, чтобы выхолостить местное самоуправление: отменила первую крымскую конституцию, упразднила органы власти, избранные местным населением, упразднила должность президента. Но уже через некоторое время она вынуждена была, пусть и формально, но согласиться на принятие новой крымской конституции, конечно, существенно урезанной в части прав и полномочий по сравнению с первой.

Это был период наступления на права крымчан, но, тем не менее, пойти дальше этого и отменить автономию республики Украина не смогла, хотя уже при Ющенко начались разговоры, что Крымская автономия себя не оправдала, и Крым надо уравнять в правах с обычной областью Украины. Это тоже были происки, которые волновали политическую элиту республики и создали предпосылки для ее дальнейшего поведения во время "Русской весны" в 2014 году.

20 января 1991 года - это очень важная дата, и юбилей этого события, действительно, знаковый в истории Крыма. Сейчас мы работаем над написанием современной версии истории Крыма и выделяем этот эпизод, как очень важное достижение крымчан в борьбе за свои права."

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игорь Шишкин: Усиление погранрежима у Крыма не означает, что Украина признала его российским

Эксперт Института Стран СНГ прокомментировал «КП» заявления относительно южного полуострова, сделанные Зеленским и депутатами Рады 

Телеграмма-соболезнование Константина Затулина в связи с трагедией в Керчи

Почему украинцы едут в Крым вместо "курортов" Украины

Станет ли Крым Тавридой?

Крымские судьи остались верны украинской присяге?

Борцам за российский Крым вновь отказали в реабилитации 

Клеймо Валерия Подъячего

Борцу за российский Крым снова отказали в реабилитации 

Немецкий депутат ответил Киеву на угрозы из-за визита делегации в Крым

В Крыму назвали фарсом попытки Киева помешать выборам президента России

Что или кто мешает реабилитировать в Крыму борцов за российский статус Крыма

Пройдут ли крымские суды и работники республиканской прокуратурытест на справедливость? 

РФ пора заявить о непризнании решения о передаче Крыма Украине — Затулин

В РФ может появиться закон о непризнании передачи Крыма Украине в 1954 году 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.