Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
20.11.2019
13:07:43
Россия и Белоруссия подготовят новые версии «дорожных карт» по интеграции далее »
12:55:02
Украина намерена прекратить сотрудничество с МВФ в 2023 году далее »
12:54:19
Пашинян предложил Алиеву сделать заявление по карабахскому урегулированию далее »
12:47:58
Новый молдавский Премьер-министр выступает за вывод иностранных войск с территории Молдовы далее »
12:04:12
В Таллине потребовали вернуть «аннексированные Россией территории» далее »
19.11.2019
12:30:12
Оппозиция Грузии возобновит митинг у здания парламента далее »
12:29:31
Киев назвал «неприемлемым» предложение «Газпрома» по транзиту газа далее »
12:28:46
Минск и Москва примут программу согласованных действий во внешней политике далее »
18.11.2019
14:30:34
Россия передала Украине корабли, задержанные в Керченском проливе далее »
12:41:27
Белорусская оппозиция не прошла в нижнюю палату парламента далее »

Позиции стран-участниц "нормандского формата": мнения экспертов далее »

Политолог: Киев изображает движение к миру, но к компромиссам не готов далее »

Константин Затулин в гостях у Владимира Познера. Выпуск от 18.11.2019 далее »

Примут ли во внимание аргументы украинской стороны в Гааге? далее »

Что происходит на Украине. Открытый эфир от 18.11.2019 далее »

В Севастополе следят за буксировкой военных украинских кораблей далее »

Эксперт: вступление и членство в ВТО без выплат США уже неактуально? далее »

Рубрика / Общество

Гармоничное правосудие


18.01.2016 11:37:42

Вне­сён­ная в Вер­хов­ный Совет ПМР груп­пой де­пу­та­тов за­ко­но­да­тель­ная ини­ци­а­ти­ва об из­ме­не­нии од­но­го из прин­ци­пов на­зна­че­ния судей Кон­сти­ту­ци­он­но­го суда (далее КС) была одоб­ре­на про­филь­ным пар­ла­мент­ским ко­ми­те­том в ми­нув­ший чет­верг, 14 ян­ва­ря 2016 года. Пред­ла­га­ет­ся вме­сто огра­ни­че­ний по пре­дель­но­му воз­рас­ту на­зна­че­ния на долж­ность судьи КС (58 лет) вве­сти огра­ни­че­ния по пре­дель­но­му воз­рас­ту для пре­бы­ва­ния в долж­но­сти (65 лет), то есть фак­ти­че­ски к су­дьям КС будут при­ме­нять­ся в этой части те же тре­бо­ва­ния, что и к су­дьям дру­гих вет­вей су­деб­ной вла­сти ПМР (судов общей юрис­дик­ции, Ар­бит­раж­но­го суда). Ав­то­ры за­ко­но­про­ек­та ар­гу­мен­ти­ру­ют необ­хо­ди­мость дан­ной ре­фор­мы, в том числе, и за­яв­лен­ным кур­сом на гар­мо­ни­за­цию при­дне­стров­ско­го за­ко­но­да­тель­ства с рос­сий­ским.

Какие ещё есть от­ли­чия и сход­ства в прин­ци­пах функ­ци­о­ни­ро­ва­ния су­деб­ных си­стем двух стран и по ка­ко­му на­прав­ле­нию может в даль­ней­шем пойти гар­мо­ни­за­ция за­ко­но­да­тель­ства в этой сфере?

Иной ланд­шафт су­деб­ной карты

Со­глас­но кон­сти­ту­ци­он­но­му за­ко­ну «О су­деб­ной си­сте­ме ПМР» в нашей рес­пуб­ли­ке пра­во­су­дие осу­ществ­ля­ет­ся Вер­хов­ным, го­род­ски­ми и рай­он­ны­ми су­да­ми, со­став­ля­ю­щи­ми си­сте­му судов общей юрис­дик­ции, Кон­сти­ту­ци­он­ным судом, а также Ар­бит­раж­ным судом (далее АС), за­ни­ма­ю­щим­ся раз­ре­ше­ни­ем эко­но­ми­че­ских спо­ров.

В Рос­сии же Вер­хов­ный суд (далее ВС) яв­ля­ет­ся выс­шим су­деб­ным ор­га­ном не толь­ко по граж­дан­ским, уго­лов­ным и ад­ми­ни­стра­тив­ным делам, но и по делам, свя­зан­ным с раз­ре­ше­ни­ем эко­но­ми­че­ских спо­ров. Также в Рос­сии в от­дель­ную ветвь пра­во­су­дия фак­ти­че­ски вы­де­ле­на си­сте­ма во­ен­ных судов, од­на­ко ор­га­ном су­деб­но­го над­зо­ра и выс­шей су­деб­ной ин­стан­ци­ей здесь также яв­ля­ет­ся Вер­хов­ный суд. Кроме того, за­ко­но­да­тель­ством РФ преду­смот­ре­но со­зда­ние спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных фе­де­раль­ных судов, за­ни­ма­ю­щих­ся рас­смот­ре­ни­ем до­ста­точ­но узкой ка­те­го­рии дел. В на­сто­я­щий мо­мент таким судом яв­ля­ет­ся суд по ин­тел­лек­ту­аль­ным пра­вам.

На две сту­пе­ни выше

Су­деб­ные си­сте­мы ПМР и РФ от­ли­ча­ют­ся также и по ко­ли­че­ству су­деб­ных ин­стан­ций, в ко­то­рых может быть рас­смот­ре­но то или иное дело. В Рос­сии их на­счи­ты­ва­ет­ся 5.

В си­сте­ме судов общей юрис­дик­ции су­да­ми I ин­стан­ции яв­ля­ют­ся го­род­ские и рай­он­ные суды, су­да­ми II ин­стан­ции (апел­ля­ция) – су­деб­ные кол­ле­гии судов уров­ня субъ­ек­та РФ (об­ласт­ные, рес­пуб­ли­кан­ские суды), су­да­ми III ин­стан­ции (пер­вая кас­са­ция) – пре­зи­ди­у­мы судов субъ­ек­тов РФ, су­да­ми IV ин­стан­ции (вто­рая кас­са­ция) – су­деб­ные кол­ле­гии ВС РФ. Судом выс­шей ин­стан­ции (над­зор) яв­ля­ет­ся, соб­ствен­но, ВС РФ.

В рос­сий­ском ар­бит­ра­же струк­ту­ра несколь­ко иная: суд пер­вой ин­стан­ции – суд субъ­ек­та РФ, II ин­стан­ция – ар­бит­раж­ные апел­ля­ци­он­ные суды, III – ар­бит­раж­ные суды окру­гов, IV кол­ле­гия ВС по эко­но­ми­че­ским спо­рам, выс­шая – Пре­зи­ди­ум Вер­хов­но­го суда.

Струк­ту­ра при­дне­стров­ской су­деб­ной си­сте­мы преду­смат­ри­ва­ет три уров­ня су­деб­ных ин­стан­ций. В общем юри­ди­че­ском про­из­вод­стве пер­вой ин­стан­ци­ей яв­ля­ют­ся рай­он­ные и го­род­ские суды, (в неко­то­рых слу­ча­ях I ин­стан­ци­ей может вы­сту­пать Вер­хов­ный суд), кас­са­ци­он­ное про­из­вод­ство осу­ществ­ля­ет­ся со­от­вет­ству­ю­щи­ми кол­ле­ги­я­ми Вер­хов­но­го суда, а пле­нум либо пре­зи­ди­ум ВС рас­смат­ри­ва­ют дела в над­зор­ном по­ряд­ке.

АС ПМР рас­смат­ри­ва­ет в со­от­вет­ствии с за­ко­ном дела в ка­че­стве суда пер­вой ин­стан­ции (дела рас­смат­ри­ва­ют­ся су­дьей еди­но­лич­но), кас­са­ци­он­ной ин­стан­ции (дела рас­смат­ри­ва­ют­ся пред­се­да­те­лем либо за­ме­сти­те­лем пред­се­да­те­ля суда), в по­ряд­ке над­зо­ра (пле­нум АС) и по вновь от­крыв­шим­ся об­сто­я­тель­ствам (пе­ре­смат­ри­ва­ют­ся со­ста­вом Ар­бит­раж­но­го суда, при­няв­шим это ре­ше­ние, опре­де­ле­ние).

Таким об­ра­зом, в При­дне­стро­вье от­сут­ству­ет прак­ти­ка рас­смат­ри­ва­ния дел в суде в по­ряд­ке апел­ля­ции и вто­рой кас­са­ции.

Тре­буя у Фе­ми­ды

И в Рос­сии, и в При­дне­стро­вье за­ко­но­да­тель­ством ого­ва­ри­ва­ет­ся неза­ви­си­мость и са­мо­сто­я­тель­ность пра­во­су­дия, уста­нав­ли­ва­ет­ся еди­ный ста­тус судей, а вот тре­бо­ва­ния, предъ­яв­ля­е­мые к су­дьям, несколь­ко от­ли­ча­ют­ся.

«Судья при ис­пол­не­нии своих пол­но­мо­чий, а также во вне­слу­жеб­ных от­но­ше­ни­ях дол­жен из­бе­гать всего, что могло бы ума­лить ав­то­ри­тет су­деб­ной вла­сти, до­сто­ин­ство судьи или вы­звать со­мне­ние в его объ­ек­тив­но­сти, спра­вед­ли­во­сти и бес­при­страст­но­сти», – дан­ный абзац аб­со­лют­но иден­ти­чен в рос­сий­ском и при­дне­стров­ском кон­сти­ту­ци­он­ных за­ко­нах «О ста­ту­се судей».

В за­коне РФ есть уточ­не­ние о том, что в слу­чае воз­ник­но­ве­ния кон­флик­та ин­те­ре­сов судья, участ­ву­ю­щий в про­из­вод­стве по делу, обя­зан за­явить са­мо­от­вод или по­ста­вить в из­вест­ность участ­ни­ков про­цес­са о сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции. В при­дне­стров­ском за­коне «О ста­ту­се судей» дан­ное по­ло­же­ние от­сут­ству­ет, од­на­ко это тре­бо­ва­ние ого­ва­ри­ва­ет­ся в ар­бит­раж­но-про­цес­су­аль­ном, граж­дан­ско-про­цес­су­аль­ном и дру­гих ко­дек­сах.

Если при­дне­стров­ское за­ко­но­да­тель­ство за­пре­ща­ет су­дьям со­сто­ять в по­ли­ти­че­ских пар­ти­ях и об­ще­ствен­ных объ­еди­не­ни­ях, пре­сле­ду­ю­щих по­ли­ти­че­ские цели, то в Рос­сии су­дьям также за­пре­ще­но ока­зы­вать дан­ным ор­га­ни­за­ци­ям любую фи­нан­со­вую по­мощь, а также пуб­лич­но вы­ра­жать своё от­но­ше­ние к их де­я­тель­но­сти.

В обоих го­су­дар­ствах слу­жи­те­лям Фе­ми­ды за­пре­ще­но за­ни­мать­ся пред­при­ни­ма­тель­ской и дру­гой опла­чи­ва­е­мой де­я­тель­но­стью, кроме пре­по­да­ва­тель­ской, на­уч­ной и иной твор­че­ской де­я­тель­но­сти. Од­на­ко рос­сий­ский закон уточ­ня­ет, что под за­пре­том как ве­де­ние биз­не­са лично, так и через до­ве­рен­ных лиц. При этом за­ко­ном «О ста­ту­се судей в РФ» под­чёр­ки­ва­ет­ся, что иная де­я­тель­ность слу­жи­те­лей Фе­ми­ды не долж­на пре­пят­ство­вать ис­пол­не­нию обя­зан­но­стей судьи и фи­нан­си­ро­вать­ся ис­клю­чи­тель­но за счёт средств ино­стран­ных го­су­дарств, меж­ду­на­род­ных и ино­стран­ных ор­га­ни­за­ций, ино­стран­ных граж­дан и лиц без граж­дан­ства.

Также рос­сий­ским су­дьям и чле­нам их семей за­пре­ще­но дер­жать день­ги в за­ру­беж­ных бан­ках. Кроме того, в РФ слу­жи­те­ли Фе­ми­ды огра­ни­че­ны в воз­мож­но­сти ком­мен­ти­ро­вать рас­смат­ри­ва­е­мые в судах во­про­сы до тех пор, пока по ним не всту­пит в силу при­го­вор или ре­ше­ние суда.

Воз­раст кан­ди­да­тов

Раз­ли­ча­ют­ся также рос­сий­ские и при­дне­стров­ские тре­бо­ва­ния, при­ме­ня­е­мые к кан­ди­да­там на долж­ность судьи. В обоих го­су­дар­ствах кан­ди­да­ты долж­ны об­ла­дать граж­дан­ством (рос­сий­ским/при­дне­стров­ским), од­на­ко в за­коне «О ста­ту­се судей в РФ», в от­ли­чие от при­дне­стров­ско­го ана­ло­га, ука­зы­ва­ют­ся необ­хо­ди­мость по­сто­ян­но­го про­жи­ва­ния в РФ и тре­бо­ва­ния к от­сут­ствию су­ди­мо­стей и ино­стран­но­го граж­дан­ства.

Судья рай­он­но­го либо го­род­ско­го суда ПМР дол­жен быть не мо­ло­же 25 лет и иметь стаж юри­ди­че­ской ра­бо­ты не менее 5 лет. Такой ценз со­от­вет­ству­ет тре­бо­ва­ни­ям, при­ме­ня­ем в РФ к кан­ди­да­там на долж­ность судей ар­бит­раж­но­го суда субъ­ек­та РФ, кон­сти­ту­ци­он­но­го (устав­но­го) суда субъ­ек­та РФ, рай­он­но­го суда, гар­ни­зон­но­го во­ен­но­го суда.

Су­дьёй ВС и АС ПМР может быть граж­да­нин рес­пуб­ли­ки, до­стиг­ший воз­рас­та 30 лет и име­ю­щий стаж ра­бо­ты по юри­ди­че­ской спе­ци­аль­но­сти не менее 7 лет, что со­от­вет­ству­ет тре­бо­ва­ни­ям, при­ме­ня­е­мым в Рос­сии к кан­ди­да­там на долж­ность слу­жи­те­ля Фе­ми­ды судов II и III ин­стан­ции. Кан­ди­да­ты на долж­ность КС ПМР и ВС РФ долж­ны об­ла­дать юри­ди­че­ским, как ми­ни­мум, де­ся­ти­лет­ним ста­жем ра­бо­ты юри­стом, од­на­ко воз­раст­ной ценз для ВС РФ – 35 лет, а для КС ПМР – 40 лет.

Су­дьёй КС РФ может быть граж­да­нин, до­стиг­ший воз­рас­та 40 лет и име­ю­щий стаж ра­бо­ты в об­ла­сти юрис­пру­ден­ции не менее 15 лет.

Па­ри­тет бы­ва­ет раз­ным

Также при­сут­ству­ют раз­ли­чия между при­дне­стров­ским и рос­сий­ским за­ко­но­да­тель­ством в по­ряд­ке на­зна­че­ния судей. КС ПМР фор­ми­ру­ет­ся Пре­зи­ден­том, Вер­хов­ным Со­ве­том и съез­дом судей на па­ри­тет­ной ос­но­ве. Дан­ные ор­га­ны го­су­дар­ствен­ной вла­сти на­зна­ча­ют по 2 судьи КС сро­ком на 7 лет.

В Рос­сии же па­ри­тет­ность за­ко­но­да­тель­ной и ис­пол­ни­тель­ной вет­вей вла­сти в ор­гане кон­сти­ту­ци­он­но­го кон­тро­ля до­сти­га­ет­ся дру­гим об­ра­зом. 19 судей КС РФ на­зна­ча­ют­ся Со­ве­том Фе­де­ра­ции по пред­став­ле­нию пре­зи­ден­та РФ, то есть каж­дую от­дель­ную кан­ди­да­ту­ру пре­зи­дент и пар­ла­мент вво­дят в со­став КС фак­ти­че­ски сов­мест­но. При этом в РФ нет огра­ни­че­ний по пре­дель­но­му воз­рас­ту на­зна­че­ния судьи КС, и его члены ис­пол­ня­ют пол­но­мо­чия судьи с мо­мен­та на­зна­че­ния и вплоть до на­ступ­ле­ния 70 лет (в Рос­сии это пре­дель­ный воз­раст на­хож­де­ния в долж­но­сти всех судей).

В ПМР пред­се­да­те­ли ВС и АС на­зна­ча­ют­ся Вер­хов­ным Со­ве­том на долж­ность сро­ком на 6 лет по пред­став­ле­нию Пре­зи­ден­та При­дне­стров­ской Мол­дав­ской Рес­пуб­ли­ки. Про­чих же судей на­зна­ча­ет Глава го­су­дар­ства по пред­став­ле­нию дан­ных пред­се­да­те­лей. Срок пол­но­мо­чий впер­вые на­зна­чен­но­го судьи – 5 лет, после по­втор­но­го на­зна­че­ния судья ис­пол­ня­ет свои пол­но­мо­чия вплоть до до­сти­же­ния пре­дель­но­го воз­рас­та пре­бы­ва­ния в долж­но­сти – в ПМР, в от­ли­чие от Рос­сии, – это 65 лет.

В Рос­сии пред­се­да­тель ВС также на­зна­ча­ет­ся сро­ком на 6 лет. Он вно­сит пред­став­ле­ние Пре­зи­ден­ту РФ на на­зна­че­ние про­чих судей ВС, в слу­чае со­гла­сия с пред­ло­жен­ны­ми кан­ди­да­ту­ра­ми пре­зи­дент, в свою оче­редь, на­прав­ля­ет пред­став­ле­ние в Совет Фе­де­ра­ции. Судьи ни­же­сто­я­щих су­деб­ных ин­стан­ций на­зна­ча­ют­ся пре­зи­ден­том Рос­сии по пред­став­ле­нию пред­се­да­те­ля ВС.

Алек­сей Ко­ва­лёв

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.