Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
22.11.2019
12:09:29
Украина решила оспорить разрешение Дании на прокладку «Северного потока-2» далее »
12:08:21
В Белоруссию приедет патриарх Московский и всея Руси далее »
11:57:32
В Сенате США затребовали документы о разговорах Порошенко и Байдена далее »
21.11.2019
18:14:08
Для работы в такси мигрантов могут обязать получать водительские права РФ далее »
12:34:02
Президент Эстонии сочла Россию «самым трудным партнером» далее »
12:32:15
Премьер Молдавии получил в Москве скидку на газ далее »
12:31:06
Белоруссия и Россия не договорились о цене на газ далее »
12:05:13
В ФСБ прокомментировали заявление об "угробленных" украинских кораблях далее »
20.11.2019
13:07:43
Россия и Белоруссия подготовят новые версии «дорожных карт» по интеграции далее »
12:55:02
Украина намерена прекратить сотрудничество с МВФ в 2023 году далее »

Захотевшим оттяпать у России земли эстонцам напомнили о нарушениях далее »

Какие условия поставил Зеленский России? Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.11.2019 далее »

Позиции стран-участниц "нормандского формата": мнения экспертов далее »

Сделка Трампа: признание Голан за Израилем в обмен на голоса еврейских избирателей далее »

Политолог: Киев изображает движение к миру, но к компромиссам не готов далее »

Константин Затулин в гостях у Владимира Познера. Выпуск от 18.11.2019 далее »

Примут ли во внимание аргументы украинской стороны в Гааге? далее »

Рубрика / Политика

Лукашенко пообещал восстановить товарооборот с Туркменией


11.12.2015 17:50:59

В Ашхабаде 10 декабря прошли переговоры Александра Лукашенко с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым.

Александр Лукашенко прибыл в Туркмению на «Боинге» покойного Сапармурата Ниязова, известного как Туркменбаши и автора книги «Рухнама». Вместе с ним в Ашхабад прибыл Николай Лукашенко, сопровождающий отца в азиатском турне, а также делегация белорусских чиновников. «Мерседес» Лукашенко ко дворцу сопровождал кортеж туркменских всадников.

Состоялись переговоры руководителей постсоветских республик наедине, а затем и в расширенном формате. Лукашенко заявил, что Туркмения является «стратегическим партнёром» Белоруссии в Средней Азии и пообещал восстановить упавшие показатели взаимной торговли, подчеркнув: «Товарооборот — фундамент наших отношений».

«Мы видим причины падения его, ну и мы полны решимости действовать в направлении восстановления этого товарооборота — для этого всё есть», — сказал Лукашенко, обращаясь к Бердымухамедову. — Мы здесь, как договорились с вами, строим мощный центр — машиностроительный центр, торговый огромный дом, и мы уже имеем договорённости с вами, с членами вашего правительства проработали. И вот я с послами разговаривал — Афганистана, Ирана, других государств — мы отсюда будем с вами работать уже белорусско-туркменскими товарами на другие рынки, и они к этому проявляют очень большой интерес».

«Мы немало сделали для того, чтобы здесь был реальный сектор, похожий на белорусский, — заявил Лукашенко в ходе переговоров с Бердымухамедовым. — Мы готовы передавать свой опыт, знания — запрещённых тем нет, от экономики простой, одежды, обуви, до военно-промышленного комплекса и подготовки кадров».

Бердымухамедов и Лукашенко обсудили строительство Гарлыкского ГОК, который строят белорусские специалисты «под ключ». Сроки ввода в эксплуатацию комбината несколько раз переносились, но стороны не теряют надежды запустить производство калийных удобрений из туркменской руды уже в середине 2016 года.

Как сказал туркменский лидер, Гарлыкского ГОК — «основной экономический флагман» туркменско-белорусских отношений, туркменские калийные удобрения позволят среднеазиатской республике приобрести влияние в регионе. Бердымухамедов также выразил заинтересованность в приобретении белорусских вагонов, лифтов и другого оборудования.

Лукашенко и Бердымухамедов обменялись комплементами, заверив друг друга в том. что являются единомышленниками и готовы оказывать взаимную поддержку в международных организациях. Лукашенко заявил, что Бердымухамедов воплотил мечту туркменского народа о нейтралитете. Бердымухамедов заявил, что промышленная продукция Белоруссии прославила её как мирового технологического лидера, а белорусские вузы являются кузницей кадров мирового уровня.

Действительно, в Белоруссии обучается около 9 тыс туркменских юношей и девушек — в период «великого возрождения» постсоветской Туркмении созданная во времена СССР система образования была разрушена, а преподавание «Рухнамы» никак не способствовало подготовке инженеров и квалифицированных рабочих для реального сектора экономики. Официальный Минск очень кстати предложил услуги своих вузов, техникумов и ПТУ.

По итогам визита официальной делегации Белоруссии в Душанбе был подписан белорусско-туркменский план действий по развитию отношений на 2016−2018 годы, соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, программа сотрудничества МИД на 2016−2017 годы. Документы о сотрудничестве подписали институты Академий наук постсоветских республик. Белорусский госконцерн «Беллегпром» и министерство текстильной промышленности Туркмении подписали меморандум, а белорусский госконцерн «Белгоспищепром» и Государственное объединение пищевой промышленности Туркмении — соглашение о сотрудничестве. Также соглашения о сотрудничестве подписали представители Союза промышленников и предпринимателей Туркмении и «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)» Белоруссии, Администрация Марыйской области Туркмении и облисполком Могилёвской области Белоруссии.

Напомним, пятилетний контракт на строительство белорусскими специалистами «под ключ» Гарлыкского ГОК по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн тонн в год на базе Гарлыкского месторождения калийных солей (Лебапская область Туркмении) был подписан в январе 2010 года белорусским госпредприятием ОАО «Белгорхимпром» и госконцерном «Туркменхимия». Александр Лукашенко неоднократно заявлял о готовности перенимать туркменский опыт, констатировав, что туркменам «повезло с первым национальным лидером» — Сапармуратом Ниязовым, который не только был политическим наставником Лукашенко, но и «заложил надежный фундамент для строительства эпохи великого возрождения» — то есть эпохи правления нынешнего туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.