Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
28.08.2018
16:22:42
Порошенко анонсировал разрыв договора о дружбе с Россией далее »
15:16:29
Матвиенко: пять русских школ будут построены в Таджикистане далее »
15:15:45
Саммит СНГ пройдет в Ашхабаде в октябре 2019 года далее »
15:02:55
Глава исполкома СНГ заявил о сохранении контакта с Украиной через ее посольство в Белоруссии далее »
14:07:21
Украина готовится получить от Евросоюза новый транш на 1 млрд евро далее »
13:58:20
Москалькова: Украина отказывается обменивать моряков далее »
11:56:02
Константин Затулин посетил Абхазию и Южную Осетию на десятилетие их признания РФ далее »
27.08.2018
15:14:04
В Киеве заявили, что не будут разрывать соглашение с РФ об Азовском море далее »
14:50:23
Депутат Затулин посетил Абхазию и Южную Осетию на десятилетие их признания Россией далее »
11:45:38
Порошенко уверен, что Россия возместит убытки по газовым контрактам далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Экономика

Владимир Жарихин: Киев надеется, что ЕС придётся покупать продукцию, произведённую в «незалежной»


10.12.2015 12:17:15

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель руководителя Института стран СНГ. 

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Сегодня ясно, что 60 миллиардов, а уж тем более 160 миллиардов евро на переформатирование экономики «под ЕС», Украина ни от кого не получит. Мало того, с начала 2016 года Россия со своей стороны закроет границу для украинских товаров, поскольку начнёт действовать соглашение с ЕС, по которому европейские товары хлынут на украинский рынок. И в случае сохранения нынешнего таможенного режима на российско-украинской границе, ничто не помешает этим европейским товарам под видом украинских беспошлинно поступать на российский рынок. А это уже чревато проблемами для российских производителей.

Получается, что Украина оказывается в ситуации, когда для её товаров путь закрыт, как на Запад, так и на Восток, в Россию. А это грозит полным коллапсом украинской экономики. Заставит ли подобная перспектива «взяться за ум» украинское руководство, и начать политику восстановления разорванных экономических связей с Россией?

— Вряд ли эта ситуация «вправит мозги» украинскому руководству, — считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Украинская политическая элита пытается действовать по отношению, как к России, так и Западу, по принципу, так сказать, полушантажа. Когда на неё давят, она принимает неприемлемые, с точки зрения нынешнего киевского режима, условия. Но, принимая, абсолютно не собирается выполнять взятых на себя обязательств. Расчёт прост: «партнёры» никуда не денутся. Подобную тактику мы долгие годы наблюдали в газовой сфере. Та же самая история и с подписанием Ассоциации об экономическом партнёрстве с Европой. Когда наши экономисты говорили украинским коллегам: «Это же вам не выгодно, зачем вы это подписываете?!». Им отвечали: «А мы и не собираемся выполнять те пункты, которые нам не выгодны».

Это касается и «Минска-2». Они подписали эти соглашения, что в очередной раз позволило им избежать разгрома своих войск и удержать контроль за половиной Донбасса. Однако других пунктов — о полном прекращении огня, об изменении Конституции и фактической федерализации, выполнять откровенно не собираются. Расчёт на то, что в любом случае возобновление боевых действий будет поставлено «международным сообществом» в вину донбасским республикам и России.

 — То есть Россия, которая в 2016 году защитит свой рынок от наплыва европейских товаров, снова окажется виноватой? В Киеве наверняка обвинят Россию в «экономическом геноциде». Там надеются, что даже если Россия поставит жёсткий заслон украинским товарам, Евросоюз вынужден будет покупать у них продукцию, не отвечающую евростандартам — лишь бы миллионы украинцев не побежали за куском хлеба в Европу.

— Мы уже наблюдали подобные примеры необычайной лояльности Запада по отношению к киевскому режиму. Например, Международный валютный фонд (МВФ) не даёт кредитов странам, которые не выполняют долговых обязательств перед другими государствами. На таком принципе МВФ жил полвека, не делая исключений ни для кого. Украина, как мы знаем, поставила под вопрос возвращение России 3 миллиардов долларов. На официальном уровне в Киеве было заявлено, что допускают вероятность не выплаты этого государственного долга. А МВФ ради «незалежной» решила изменить своим принципам и готово давать Украине новые займы.

 — То есть по отношению к МВФ Киеву политический шантаж удался?

— Да, именно так. В Киеве надеются, что и с поставками украинских товаров в ЕС «прокатит» та же самая история. Запад воспринимает киевскую власть как «свою». И предпочитает несильно давить на неё, чтобы она вдруг «не ушла к другому». На этом и основан шантаж, который в чём-то украинскому руководству удаётся.

 — Насколько долго, на ваш взгляд, может длиться такая ситуация?

— Как показывает история российско-украинских «энергетических отношений», эта ситуация может длиться годами и даже десятилетиями. На протяжении этого времени Киев с помощью откровенного шантажа вынуждал Москву давать ему невыгодные для нашей страны преференции.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.