Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »
17.02.2020
15:17:41
В Кремле прокомментировали идею о совместном патрулировании Донбасса далее »
13:28:05
Россия продолжит диалог с Минском по энергоносителям, заявил Песков далее »
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »
14.02.2020
14:20:31
Лукашенко рассказал о намеках властей России на присоединение Белоруссии далее »
12:31:46
Молдова потребовала от Посла России игнорировать мероприятия в Приднестровье далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Родители. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Приедет ли Трамп в Москву 9 мая? Прогноз эксперта далее »

Роль Ирана в исламской культуре далее »

Зачем нужны русские в Конституции? Мир - наш. Эфир от 15.02.2020 далее »

Турецкие угрозы в Сирии, Днепр и Ермак на Украине, нефть и интеграция с Белоруссией. За бугром. Эфир от 14.02.2020 далее »

Рубрика / Общество

Константин Затулин приглашен в состав Попечительского совета Российско-Киргизского славянского университета


09.12.2015 15:39:35

8 декабря состоялась встреча председателя Славянского фонда Киргизии, члена Совета соотечественников при Госдуме России трех созывов В.В.Вишневского с директором Института стран СНГ, членом общественной палаты Российской Федерации К.Ф.Затулиным. Являясь помощником ректора Киргизско-Российского Славянского университета (КРСУ), В.В.Вишневский передал К.Ф.Затулину просьбу войти в состав Попечительского совета университета, который обновляется в связи с корректировкой учредительных документов университета и ротацией в составе Попечительского совета.

Ректором университета, с момента основания, является член президиума Национальной Академии Наук Кыргызской Республики, доктор технических наук Нифадьев Владимир Иванович. Попечительский совет КРСУ возглавляет академик РАН Лаверов Николай Павлович. В состав Попечительского совета на паритетных началах входят представители Киргизии и России. С российской стороны: Посол Российской Федерации в Киргизии, члены Федерального Собрания России, известные деятели культуры, науки, образования.

Предложение о членстве в Попечительском совете КРСУ направлено К.Ф.Затулину, поскольку он известен в Киргизии, как политик, который, будучи председателем Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками в первом созыве Государственной Думы, оказывал поддержку КРСУ в годы становления университета, который в своей общественной и депутатской деятельности в последующее время и до сегодняшних дней не оставляет без внимания проблемы российских соотечественников за рубежом, вопросы интеграции на постсоветском пространстве.

СПРАВКА

Киргизско-российский Славянский университет учрежден Россией и Киргизией в 1992 г. Он стал первым в СНГ Российско-национальным вузом. Университет выполняет важную роль в поддержании образовательного, научного и культурного сотрудничества государств-участников СНГ, развитии процессов интеграции в области образования и науки, удовлетворения образовательных и культурных потребностей российских соотечественников в Киргизии.

В настоящее время в университете функционируют 8 факультетов, 80 кафедр, 6 научно-исследовательских институтов, 15 научных и образовательных центров, 4 проблемных лаборатории, юридическая клиника, медицинский центр, 25 студий эстетического воспитания студентов. Общая численность штатных сотрудников и профессорско-преподавательского состава - 1973 человека (из них 106 доктора наук и 353 кандидата наук), 20 докторантов, 328 аспирантов и 100 соискателей.

В университете обучаются более 11 тысяч студентов, из них 2236 – по заочной форме. Всего за счет госбюджета РФ и республиканского бюджета КР обучается 3421 студент, в том числе за счет квоты для соотечественников и иностранных граждан из СНГ – 780 человек. По контрактной форме (с полным возмещением затрат физическими и юридическими лицами) обучается 7582 человека.

Преподавание ведется на русском языке и по российским программам. По окончании университета выпускники получают государственные дипломы Российской Федерации и Кыргызской Республики, что дает им право для дальнейшего образования и работы, как в Киргизии, так и в России.

Университет располагает 16 учебными корпусами, общей площадью более 80 тыс. кв.м. Пользование объектами, находящимися в оперативном управлении, подтверждается распоряжениями Правительства Кыргызской Республики. Есть спортивно-оздоровительный лагерь на берегу озера Иссык-Куль, в котором помимо отдыха и спортивной подготовки проводятся учебные и производственные практики студентов. Имеются собственные, гидрометеорологические станции и лаборатория «Прогноз погоды», информация которых используется в учебном процессе для составления собственных краткосрочных и долгосрочных метеопрогнозов погоды. Строится собственными силами медицинский центр для студентов медицинского факультета. Оснащается необходимым оборудованием и учебно-методической литературой Центр образования, науки и культуры, находящийся в 19 км от университета в предгорьях Ала-Тоо.

На базе Центра ведется переподготовка и повышение квалификации учителей русского языка и литературы школ Республики. Через этот центр ежегодно проходят повышение квалификации более 300 преподавателей русского языка средних школ.

В университете создается современная полиграфическая база, редакционно-издательский совет, состоящий из секций: естественно-технических, медицинских, гуманитарных и экономических наук. За 7 лет работы издательство выпустило в свет около 700 названий учебников, методических пособий, монографий, сборников научных трудов общим объемом более 1800 печатных листов.

Ежемесячно выходит журнал «Вестник КРСУ», который утвержден Президиумом ВАК России для публикаций основных результатов кандидатских и докторских диссертаций.

Университет является культурным центром в Киргизии. На базе университета ежегодно проводятся Республиканский праздник Славянской письменности и культуры, студенческие фестивали, конкурсы танцевальных и музыкальных молодежных коллективов. Студенты КРСУ являются победителями республиканских творческих конкурсов, а команды КВН занимают лидирующее положение в республике.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.