Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
13.12.2019
19:09:41
Арам Саркисян: Армяно-российские отношения нужно корректировать под меняющиеся условия далее »
19:01:09
Позиция «Лазаревского клуба» по демонтажу памятной доски Нжде отражает уровень отношений Армении и России далее »
18:51:06
Политолог: Никакой революции в Армении не было далее »
18:46:12
Экс-премьер Карабаха: Бывший мэр Москвы внес вклад в развитие армяно-российских отношений далее »
18:39:09
В современном мире ты обречен быть информированным – Виктор Согомонян далее »
16:57:10
Муфтият Москвы разделил позицию РПЦ по проекту о семейном насилии далее »
16:41:20
Пашинян отправится с официальным визитом в Россию: Путина ждут в Армении далее »
16:36:48
«Армения-российский Израиль»: Затулин написал книгу с «провокационным» названием далее »
16:11:16
Москвичи простились с Юрием Лужковым далее »
15:18:13
В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

Репортаж России 24 об открытии третьего заседания «Лазаревского клуба» далее »

Эксперты о реакции на видео допроса одного из участников убийств на Майдане в 2014 году далее »

По неписанным законам.Точка зрения от 12.12.2019 далее »

За кулисами саммита… Специальный репортаж от 12.12.2019 далее »

Российско-американские переговоры в Вашингтоне: есть ли точки соприкосновения? далее »

Если не будет войны, Донбасс присоединит Украину? Простыми словами. Эфир от 11.12.2019 далее »

Рубрика / Экономика

Обратная сторона эмбарго


07.12.2015 11:28:45

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель руководителя Института стран СНГ. 

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

В Брюсселе безрезультатно завершились трехсторонние консультации между Россией, ЕС и Украиной. Участники – глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, украинский министр иностранных дел Павел Климкин и член Еврокомиссии по торговле Сесилия Мальстрем – не смогли снять разногласия по будущей зоне свободной торговли ЕС – Украина. Соглашение об ассоциации предусматривает, что такая зона заработает с 17 января 2016 года. С этого же дня должно вступить в силу российское продуктовое эмбарго в отношении Украины.

Изначально предполагалось, что режим свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с октября 2014 года. Однако именно тогда, в октябре прошлого года, после очередного раунда консультаций в Брюсселе, стороны договорились, что введение положений соглашения будет отсрочено до 31 декабря 2015 года. Евросоюз ввел односторонние преференции на экспорт украинских товаров, в то время как европейские товары на Украине продолжают облагаться пошлиной.

«Россия никогда не требовала, чтобы Украина не подписывала соглашение об ассоциации с ЕС, – отмечает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Вопрос стоял иначе: условия зоны свободной торговли ЕС – Украина, которые фиксировались в рамках соглашения об ассоциации, препятствуют нормальной экономической деятельности между Киевом и Москвой, и поэтому их надо скорректировать».

Между тем, по данным Минэкономики РФ, двусторонний товарооборот за первые десять месяцев 2015 года упал на 69% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 456 млн. долларов. Украина полностью прекратила поставки на наш рынок молочной продукции, яиц, мяса птицы, злаков и кондитерских изделий, табачной продукции. Как ранее заявлял премьер Арсений Яценюк, вероятные потери от запрета на импорт в Россию составят 600 млн. долларов.

По словам Алексея Улюкаева, у этого запрета есть конкретный мотив: «Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации – экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно тоже отсрочено до 1 января».

Суть проблемы не сводится к понятию «санкции». Оно – в режиме свободной торговли между Украиной и ЕС, что явствует из следующего заявления главы Минэкономразвития: «С высокой степенью вероятности нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины, товаров из третьих стран, прежде всего из стран Европейского союза. Оснований для того, чтобы сохранять нулевую ставку таможенного тарифа с Украиной, в такой ситуации мы иметь не будем».

Что касается разногласий на консультациях в Брюсселе, то, как заявил Алексей Улюкаев, российские предложения по вопросам ассоциации Украины и ЕС не учитываются. «От нас хотят, чтобы мы согласились со степенью снижения обязательств наших украинских партнеров и при этом сохранили свои обязательства по преференциальной торговле с нулевым таможенным тарифом», – пояснил г-н Улюкаев суть расхождений. По его словам, российская сторона считает такую позицию «несправедливой и экономически ущербной».
Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

26.12.2017 10:51:45 Комментарий от Роман Андреев(giougiftdensca1978)
Найти нормальное бюро переводов не так просто, но только не для меня, ведь я нашла сайт  https://text.ua/services/apostil

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.