Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Общество

Почему основанная Петром I Усть-Каменогорская крепость не является участником программы «Путь Петра Великого»?


23.09.2015 16:58:48

Виктор Петрович Михайлов

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Обратиться к этой теме меня побудило письмо российских соотечественников из Усть-Каменогорска, направленное в адрес администрации Санкт-Петербурга с предложением «восстановить побратимство двух городов» (письмо публикуется ниже). Инициатива меня ни сколько не удивила, а скорее озадачила: почему именно «побратимство», ведь существует Российская программа «Путь Петра Великого». Она служит содействию интеграции больших и малых российских городов (и не только российских), которые обязаны Петру I своим основанием или исторически связаны с его деятельностью.

Ведь Петр I основал не только новую столицу - Санкт-Петербург, но и более пятидесяти больших и малых городов. Кроме того, многие старые российские города тесно связаны с деятельностью Петра I. Все эти города по праву можно назвать петровскими, поскольку их историческая самоидентификация во многом связана с фигурой Петра I, что в свою очередь даёт возможность тесной патриотической, гуманитарной интеграции территорий, консолидации российских соотечественников.

Великое посольство Петра I охватило десятки зарубежных городов. Позитивная историческая память отражена в музеях, памятниках, мемориальных досках.

Презентация программы «Путь Петра Великого», поддержанной Президентом Российской Федерации и Правительством Санкт-Петербурга, состоялось 17 февраля 2009 в Меншиковском дворце.

По замыслу организаторов, Российская программа «Путь Петра Великого» должна быть направлена на укрепление связей между «петровскими городами», осознание ценностей российской культуры и просвещения, повышение уровня историко-культурных знаний и значимости петровских реформ для современной России.

Среди основных задач Программы наиболее приемлемыми для соотечественников являются:

налаживание партнерских связей между вузами, библиотеками, музеями, другими учреждениями культуры и образования петровских городов;

развитие краеведения в петровских городах, изучение петровской эпохи в их истории;

воспитание патриотизма, любви и уважения к своему городу и России.

Центральным событием программы «Путь Петра Великого» стали Международные конгрессы петровских городов, которые проходят в Петербурге ежегодно. Это крупное российское и международное событие, приуроченное ко Дню рождения Петра Великого.

В этом году 5 - 7 июня, в Санкт-Петербурге состоялся уже VII Международный петровский конгресс. Он был посвящён теме «Петровские памятники России и Европы: изучение, музеефикация, культурный туризм».

Во многих регионах прошли конференции, выставки, семинары, круглые столы, посвященные роли Петра Первого в истории края. Начата большая работа по составлению свода петровских историко-мемориальных памятников и реликвий в России и за рубежом.

Конгрессы проходят под эгидой Министерства культуры России и Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Постоянные партнеры Конгрессов — Государственный Эрмитаж, Музеи-заповедники «Петергоф» и «Павловск», Музей истории Санкт-Петербурга, Институт культурных программ и многие другие.

Общую координацию этой большой работы осуществляет Институт Петра Великого, созданный в Петербурге в 2010 году по инициативе писателя Даниила Гранина.

В приложении к Программе «Путь Петра Великого» есть перечень российских и европейских населённых пунктов, связанных с деятельностью Петра I (петровские города). Их набралось более 150 в России, Украине, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, Португалии, Франции, Эстонии.

К сожалению, в этом списке нет города основанного при Петре I и при его содействии – Усть-Каменогорска.

Хотя согласно справки подготовленной Анисимовым Е.В., доктором исторических наук, профессором Высшей школы экономики (Санкт-Петербургский филиал), научным руководителем Института Петра Великого, крепость Усть-Каменогорская или Устье каменных гор (совр. город Усть-Каменогорск, Республика Казахстан) появился в результате экспедиции майора гвардии Ивана Михайловича Лихарева. Он был послан Петром Великим, подписавшим 18.01.1719 указ Лихареву.

Указом предписывалось «дойтить до Заисана озера. И ежели туды дойтить возможно, и там берега такие, что есть леса и протчия потребности для жилья, то построить у Заисана крепость и посадить людей».

В 1719 и 1720 гг. Лихарев и его люди обследовали берега озера Зайсана, поднялись выше него по реке Черный Иртыш, причем по берегам реки параллельно лодкам Лихарева двигались отряды калмыков Джунгарского ханства, не позволявшие русским выйти на берег… Пойдя вверх по Иртышу 9 дней, Лихарев решил вернуться… А по возвращении от помянутого места ..., «вышед ис того озера, прошед камень (гору ли пороги - Е.А.), при устье зделал крепость Устье каменных гор…»

Следовательно, город Усть - Каменногорск был основан в силу указа Петра Великого от 18 января 1718 г., а построен Лихаревым не позже осени 1720 г., но не на Зайсане, как того хотел Петр, а много ниже его по течению Иртыша, ближе к Семипалатинску. Тогда же была составлена карта этой местности.

В этой связи понятна озабоченность актива русских общественных объединений и почётных граждан Усть-Каменогорска. Аргументов в пользу возрождения традиции побратимства авторы приводят достаточно. Была бы только политическая воля. А первым шагом для реализации идеи, думается, должно стать включение города Усть-Каменогорска в перечень городов Российской программы «Путь Петра Великого».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.