Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
18.12.2018
16:30:59
Додон назвал незаконными попытки правительства Молдавии сблизиться с НАТО далее »
16:28:11
МВД РФ: число получивших российский паспорт иностранцев выросло на 4% далее »
12:43:11
Госдума приняла закон об упрощении получения гражданства России далее »
09:13:37
Генассамблея ООН приняла резолюцию Украины о милитаризации Крыма далее »
09:11:08
СМИ нашли в России родственников Порошенко и Климкина далее »
17.12.2018
14:28:22
Лавров объяснил, почему Россия не признаёт ДНР и ЛНР далее »
14:01:23
Личность и наследие Зейнуллы Расулева обсудили на конференции в Уфе далее »
09:59:55
Порошенковской "новой церкви" на Украине дали название далее »
09:58:21
Блок Пашиняна получил 88 мандатов из 132 в новом парламенте далее »
09:56:34
Дату предоставления томоса об автокефалии Украине пока не определили далее »

Россия и Ближний Восток: год 2018 далее »

Выстрел в собственную ногу: Как Порошенко заставил проверять чиновников на наличие родни в РФ далее »

Обманутая Украина. Право голоса от 17.12.2018 далее »

Церковный раскол на Украине. Что это означает? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 16.12.2018 далее »

Ва-банк Порошенко. Политический детектив от 16.12.2018 далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Рубрика / Политика

Укрохаб для «меджлиса»


16.09.2015 15:56:48

Анатолий Сергеевич Филатов



перейти на страницу автора

Объявленная самопровозглашёнными «вождями» нелегальной, а потому преступной организации «меджлис-курултай»* Р. Чубаровым и М. Джемилевым, а также примкнувшим к ним Л. Ислямовым, блокада Крыма, которая должна начаться 20 сентября в 12:00 часов усилиями крымских татар, проживающих в Херсонской области, предполагает перекрытие трёх автотрасс, ведущих в Крым из Новороссии, сейчас контролируемой Украиной (по сути, оккупированной ею после распада СССР). Примечательно, что первые двое из упомянутых персон были изгнаны из Крыма за подстрекательскую деятельность, провоцирующую межэтническую и межконфессиональную рознь. Это мероприятие («блокада») сводится к тому, что в Крым не будут пропускать грузовые авто с различными, прежде всего, продовольственными товарами.

По мнению многих экспертов, такая «меджлисовская» акция направлена главным образом на то, чтобы напомнить о своём существовании и добиться определённых преференций в нынешних украинских делах. Кстати, присоединение к этой акции «Правого сектора»* и «Руха» как раз подтверждает это мнение. Но, я хотел бы обратить внимание на иной аспект этой «меджлисовской» затеи – практически не обозначаемый в комментариях на данную тему. Речь идёт о желании Чубарова – в процессе «блокады» устроить на контролируемой Украиной стороне несколько хабов (логистических транспортных узлов), призванных обеспечить реализацию возможности простым крымским гражданам («не запятнанным в сотрудничестве» с сегодняшней крымской властью, по определению г-на Чубарова) проезжать через действующую российско-украинскую границу и приобретать необходимые продукты питания весом не более 50 кг. Проецируемые хабы на украинской стороне должны специализироваться на продаже продовольственной продукции, в т.ч. овощей и фруктов, в чём, по домыслам «меджлисовцев», испытываю острую потребность крымчане и чего в избытке на Украине. По задумкам Чубарова и иже с ним, под «блокаду» не попадают легковые автомобили, пассажирские автобусы и пешие люди. При том при всём, Чубаров потребовал от ВРУ отменить закон о свободной экономической зоне в Крыму, который был принят украинскими пикейными жилетами из Рады и подписан Порошенко 27 сентября 2014 г.

Известно, что в сфере розничной и мелкооптовой продовольственной торговле на Херсонщине достаточно широко представлены крымские татары, как местные жители, так и крымчане. Вот их и стремится взять под свой контроль «меджлисовские» функционеры. Через такие хабы, образование которых предусматривает инициатива Чубарова-Джемилева-Ильясова, можно будет не только вербовать сторонников «меджлиса-курултая», весьма поредевшего за последние полтора года, но и пополнять казну – организации и свою личную. При этом, «меджлисовцы» совсем не беспокоятся о тех крымских татарах, которые занимаются торговлей херсонскими и иными продуктами с украинских земель непосредственно в Крыму, т.к. при ограничении ввоза в 50 кг. неэффективно заниматься таким промыслом. Не исключено, что «меджлисовцы», намереваясь взять под контроль всю торговлю с Крымом, допускают способы провоза и большего количества продуктов, но при их особом участии в сообществе с украинской таможней, которая, как известно, руководствуется размером взятки. С российской таможней проблем не должно возникнуть, т.к. Российская Федерация не препятствует свободному торговому обмену и единственным ограничением являются нормы и стандарты Роспотребнадзора, контролирующие качество завозимой продовольственной продукции. К слову, крымчане уже оценили, положительно, продовольственную политику Российской Федерации, которая препятствует ввозу на территорию Крыма недоброкачественной украинской продукции, изготавливаемой по ТУ (техническим условиям, определяемым самим производителем), а не по ГОСТ, устанавливаемому государственными органами.

Попутно, требуя отменить украинский закон о свободной экономической зоне в Крыму, функционеры «меджлиса» просто хотят отодвинуть тех, кто с помощью этого закона сейчас продолжает выстраивать теневые схемы экономической деятельности, как на Украине, так и в Крыму. И среди этих «тех» есть люди и из нынешних украинской и крымской власти разного разлива и разных ступенек. – В последнее время в Крыму стали обозначаться люди из числа бывших украинских нардепов от Крыма, чиновников (крымских и украинских, «плавающих» во власти и «причаливших» к её берегам), которые выполняют функции «решал», обеспечивая экономические, а точнее, денежные интересы крымских на Украине и украинских в Крыму. (Я умышленно ограничиваюсь лишь эпитетами в отношении этих людей, т.к. назвать их бизнесменами и тем более предпринимателями язык не поворачивается. Все они делали свои сбережения, и немалые, либо с помощью коррупции, либо рэкета). К сожалению, существующая ныне в Крыму региональная власть не просто проникается этими «решалами» и сопутствующими им бывшими, но и включает их в свой состав. Например, Б. Дейч, один из товарищей по еврейскому движению на Украине и в Европе Б. Коломойского, финансирующего украинских карателей на Донбассе и в Одессе, весной этого года стал советником главы Республики Крым С. Аксёнова (см.: http://www.sudak.pro/a-vot-snova-i-dejch/). В коридорах крымской власти частенько мелькают люди, связанные с руководителем украинской партии «Союз», бывшим укронардепом Л. Миримским, успешно сейчас ведущего свои дела (и делишки?) в Крыму и на Украине. Замечен был и соучастник ярого майдауна и бютовца А. Сенченко С. Велижанский, который также вхож в Совет министров РК. Имущество самого Велижанского, Сенченко и их «боевой подруги» Л. Денисовой, «нажитое непосильным трудом», остаётся в их распоряжении в Крыму и, видимо, с его помощью в том числе, они активно поддерживают тех же украинских карателей на Донбассе.

Можно, конечно, поиронизировать и сказать, что таким образом, требуя отмены украинского закона о свободной торговле «меджлисовцы» борются и против нынешней крымской власти, но это будет всего лишь ирония. На самом деле, функционеры «меджлиса» просто хотят ухватить свой «кусок хлеба», поправить пошатнувшееся материально-финансовое положение после фиаско в Крыму и потери интереса к себе и помощи со стороны различных американских и других иностранных специальных служб, может даже как-то пополнить свои ряды за счёт планируемой привязки крымских татар к их хабам. И вот это жгучее желание заставляет их действовать в режиме «хуцпа», попирая интересы не только всех крымчан, включая крымских татар, но и непосредственно тех крымских татар, кто занимается торговлей в Крыму херсонскими продуктами и украинскими товарами.

*Запрещены не территории РФ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Энергоблокада Крыма"

Аксёнов анонсировал запуск второй линии энергомоста на сегодня

«ЛЭПочка Петра Алексеевича»

В ночь с 7 на 8 декабря бесславно завершилась энергоблокада Крыма. Украина сдалась и пустила ток на полуостров через одну из восстановленных ЛЭП.

Контракты с Украиной по поставкам электроэнергии расторгнут после 100% запуска энергомоста

Чубаров анонсировал возобновление энергоблокады Крыма через две недели

Ильдар Сафаргалеев: Украина пыталась шантажировать Крым, но сделала только лучше

Глава Крыма заявил, что полуостров не будет возобновлять связь, даже если Украина возобновит подачу электричества. Не поторопился ли Аксенов? Не стоило ли временно принять, пока свое не построим? На эти вопросы ответил заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев.

Крым готовит иск к Украине из-за подорванных ЛЭП

Крым не будет принимать украинскую электроэнергию

Крым подключен к электроэнергии по одной ЛЭП

Организатор блокады Крыма заявил об участии турецких националистов в акции

Скориков: «Порошенко давно уже оставил надежды вернуть Крым обратно в состав Украины»

Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков прокомментировал высказывания президента Украины относительно блокадного Крыма, а также рассказал о возможных рычагах влияния Москвы на несговорчивый Киев.

Другие материалы по теме

Глава Крыма провел встречу с Советом крымскотатарского народа

Мусульмане Крыма отправили Меджлис на свалку истории

Мусульмане Крыма отправили Меджлис на свалку истории  

К вопросу об интеграции мусульман Крыма в исламское сообщество России

О ситуации внутри мусульманского сообщества Крыма 

Верховный суд Крыма приговорил замглавы меджлиса к 8 годам колонии

Порошенко запустил процесс окончательного территориального развала Украины

"Доборолась и Украина до самого края, хуже ляха свои сыновья её распинают" (Тарас Шевченко)

61% крымских татар поддерживают Владимира Путина

Согласно исследованию Федерального агентства по делам национальностей, отношение к президенту значительно улучшилось

«Евровидение» как повод для политических провокаций

Удалось ли украинским властям вынести тему "геноцида" крымских татар на европейский и мировой уровень после победы Джамалы на "Евровидении"? На этот вопрос «Материку» отвечают эксперты.

Поклонская обратилась в суд с иском о запрете крымско-татарского меджлиса

Андрей Никифоров: Переименования в Крыму не должны свестись к топонимическому реваншу за 1944 год

Историческому Крыму не 700-800 лет, а, как минимум, 2600-2700. И надо видеть всю эту панораму, а не выхватывать какой-то её кусок в угоду призрачной политической конъюнктуре.

Как будем жить дальше?

Николай Орлов рассказал о накопившихся за долгие годы противоречиях в национальном вопросе Крыма.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.