Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
09.12.2019
11:20:49
Мусульмане и православные обсудили вызовы традиционному укладу семьи далее »
10:40:40
Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году далее »
10:37:16
Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией далее »
06.12.2019
14:18:41
Роль и место “четвертой власти” далее »
11:12:22
Киев заявил о взыскании с «Газпрома» $2 млрд далее »
10:37:44
Гражданам Украины запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам далее »
10:34:59
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа далее »
10:32:00
По итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера далее »
05.12.2019
15:56:03
В Киеве судят «священника» «ПЦУ» далее »
15:00:39
В Институте стран СНГ обсудят встречу Нормандской четверки далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Мигранян: взаимоотношения в рамках ЕАЭС дают странам бесценный опыт далее »

Протокол позора. Обложка. Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Есть контакт! 60 минут от 04.12.2019 далее »

Собрание Объединения православных учёных далее »

Рубрика / Безопасность

Константин Затулин: К помощи ОДКБ вынуждены будут прибегнуть и другие страны


15.09.2015 15:43:49

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

В столице Таджикистана в эти дни проходит заседание лидеров стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности. Ожидается, что президенты России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Беларуси и Армении обменяются мнениями о ситуации в Центральноазиатском регионе и обсудят дальнейшее развитие военной составляющей организации.

Чем важна ОДКБ и почему работа организации становится востребованной именно в Центральноазиатском регионе объяснил директор Института стран СНГ и член Совета по внешней и оборонной политике Константин Затулин.

Саммит во время спецоперации

Эксперт обратил внимание, что совещание проходит в Душанбе буквально через несколько дней после случившегося там конфликта, в результате которого бывший заместитель министра обороны бежал в горы, а в стране началась операция по его обезвреживанию.

"То, что, несмотря на все обстоятельства, в столице Таджикистана проводится это мероприятие, свидетельствует о том, что члены ОДКБ не боятся ехать в горячую точку и что сам Таджикистан рассматривает свое нынешнее положение как стабильное", — сказал Затулин.

По словам эксперта, официальных сведений о расширении организации пока нет, но она становится все более востребованной именно в Центральноазиатском регионе.

"Именно потому, что в этом направлении, не исключено, будет развиваться активность "Исламского государства" и наиболее уязвимыми здесь как раз являются такие республики, как Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан, ОДКБ как форма совместной борьбы с угрозами военно-террористического характера может оказаться очень необходимой ", — считает эксперт.

Новые угрозы заставляют беспокоиться

Затулин напомнил, что в 90-е годы после определенного скепсиса в отношении любых межгосударственных структур Узбекистан включился в работу в рамках ОДКБ, потому что тогда речь шла об угрозе талибов.

В то время и в Узбекистане, и в соседних с ним государствах появилась большая нужда в помощи со стороны России или любых с ней связанных организаций, например ОДКБ.

Поэтому страны сплотились вокруг Организации Договора о коллективной безопасности. Но страхи, как оказалось, были преувеличенными и талибы не перешли через горную гряду Тянь-Шаня — Памира.

Но сейчас, по словам Затулина, в регионе возникает новая угроза, связанная с развитием террористической группировки "Исламское государство", в деятельности которой принимают участие выходцы из России и среднеазиатских республик, в том числе из Узбекистана и Таджикистана.

Все это, по мнению эксперта, вновь заставляет беспокоиться о стабильности, и руководство ОДКБ совершенно правильно делает, что в этот момент едет в регион, дабы на месте лучше прочувствовать ситуацию.

"Мне кажется, что в будущем необходимость ОДКБ будет еще выше, и я не исключаю, что к ее помощи вынуждены будут прибегнуть не только Узбекистан, который входит и выходит из организации, но и Туркмения, которая никогда в ОДКБ не была", — предполагает Затулин.

Связь с ШОС

Более того, эксперт не исключает, что в скором времени может появиться некоторая взаимосвязь между Шанхайской организацией сотрудничества и ОДКБ.

Поскольку в обеих организациях Россия играет важную роль и частично совпадают страны-участники, не исключено, по мнению Затулина, что сотрудничество в рамках ШОС приведет и к развитию ОДКБ в этом регионе как одного из возможных инструментов обеспечения стабильности и безопасности, которые необходимы в том числе и для развития экономики региона.

Договор о коллективной безопасности был подписан в Ташкенте в 1992 году главами Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Армении и России. Через год к ним присоединились Азербайджан, Беларусь и Грузия. Но позднее Узбекистан, Грузия и Азербайджан покинули ряды организации.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.