Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
22.10.2018
18:06:00
Молдова не будет подавать заявку на вступление в ЕС в период председательства Румынии в ЕС далее »
18:02:55
Путин поручил подготовить ответ на антироссийские санкции Украины далее »
13:03:56
В Уфе отметят юбилей ЦДУМ России и духовного лидера российских мусульман далее »
12:20:41
Москва расценит любое военное нападение на Беларусь как нападение на Россию далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »

Церковный раскол на Украине. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 21.10.2018 далее »

Грозин рассказал, как Узбекистан станет энергетическим лидером ЦА далее »

Украина отреагировала на предложение Госдумы признать ДНР и ЛНР. 60 минут. Эфир от 19.10.2018 далее »

Презентация книги "Русское триединство: Руководство по просвещению змагаров". далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Рубрика / Политика

Ватикан боится сепаратных переговоров Запада с «Исламским государством»?


07.08.2015 20:07:33
Станислав Стремидловский

Иракские христиане вспоминают печальную дату. Год назад, с ночь с 6 на 7 августа, вооруженные отряды «Исламского государства» (ИГ) (запрещена на территории РФ) вынудили христиан Ниневии покинуть свои дома и спешно бежать в Иракский Курдистан, где многие из них до сих пор живут в условиях гуманитарной катастрофы. Как передает Radio Vaticana, патриарх вавилонских халдеев Луис Рафаэль Сако обратился к папе Римскому Франциску и епископам мира с горячей просьбой не забывать об этой трагедии. «Я обращаюсь к христианам всего мира, — заявил патриарх Сако, — и призываю присоединиться к нам в первую годовщину захвата христианских деревень на равнине Ниневии, 7 августа 2014 года, менее чем через месяц после Мосула». Руководство автономии оказало религиозным и этническим меньшинствам, спасающимся от джихадистов, серьезную помощь. 


Понятно, что не все прошло гладко и были трения с местными жителями-курдами, на головы которых упало несколько десятков тысяч беженцев, но в тот момент необходимо было приютить людей, которым угрожала немедленная и жестокая смерть. Спустя год добавились и новые трудности после того, как Турция нанесла воздушные удары позициям боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК), расположенным в Иракском Курдистане. Халдейский епископ Дахука, провинции на сирийско-турецкой границе, Раббан аль-Кас выступил с критикой этих действий. Он потребовал оказать «международное давление» на Анкару, чтобы положить конец «бомбежкам в нашем регионе», так как «местное население и христианские беженцы боятся», сообщает издание Папского института заграничных миссий AsiaNews.


Ближневосточные религиозные и этнические меньшинства переживают гуманитарную катастрофу, и их положение, к сожалению, не меняется в лучшую сторону. С 2011 года не прекращается гражданская война в Сирии. Эксперт Amnesty International Эндрю Гарднер считает, что значительная часть сирийцев, которые мигрировали в Турцию, не смогут вернуться в Сирию, и призывает Анкару задуматься над их будущим. По его мнению, власти «должны принять меры против потенциальных атак ИГ против сирийских иммигрантов в Турции». В свою очередь постоянный наблюдатель Святого престола при офисе ООН в Нью-Йорке архиепископ Бернардито Ауза апеллирует к международному сообществу, обращая его внимание на ситуацию в Ливане и Иордании, которые «несут основную тяжесть» оказания помощи беженцам. Католические миссионеры занимаются сбором денег и переправкой гуманитарных грузов вынужденным переселенцам, но это паллиативное решение, которое не позволяет выйти на стратегические меры по обустройству христианских общин. Как констатируют католические эксперты, временные лагеря, где проживают христиане-изгнанники, переполнены, и создан взрывоопасный потенциал для провоцирования «политических обид» по подобию того, что произошло в палестинских лагерях после арабо-израильской войны 1948 года.


Для того чтобы не допустить окончательного исчезновения христианского присутствия на Ближнем Востоке, местные религиозные лидеры и Ватикан вынуждены обращаться за содействием как к странам региона, так и внешним силам — США, Европе, России. Но существующие политические противоречия зачастую мешают выработать и реализовать согласованный план. Например, как в случае с инициативой создания специальной христианской автономии на Ближнем Востоке под покровительством и защитой мировых держав и которую бы охранял специальный военный контингент сил международной коалиции. Ее выдвигал, в частности, президент Сирийского национального совета Бассам Исхак, встречавшийся с представителями четырех постоянных членов Совета Безопасности ООН — США, Великобритании, Франции и России. 


Однако против этого выступили Турция, Иран, Саудовская Аравия и Сирия. Не удается ближневосточным христианам и «шантажировать» власти западных стран, требуя от них организовать переезд преследуемых религиозных меньшинств. И хотя на днях, выступая на пресс-конференции в Филадельфии, халдейский архиепископ Эрбиля Башар Варда и мелькитский архиепископ Алеппо Жан-Клеман Жанбар в который раз обвинили американские власти в «дискриминации», поскольку «наши люди задают нам вопросы: почему им запрещают выдавать визы? Это явный случай преследования», и хотя сами многочисленные христианские организации США требуют решительных действий от Вашингтона, вряд ли Белый дом поменяет иммиграционную политику.


Поэтому христианам Ближнего Востока и Святому престолу остается пока что наблюдать за ситуацией, ожидая, что региональные державы и Запад, который в настоящее время «перетасовывает» заново международные коалиции по борьбе с «Исламским государством», смогут прийти к консенсусу и либо восстановить прежний статус-кво (что маловероятно), либо выработать новый. Очередная инициатива — правда, в отношении пока только одной Сирии — поступила из Ирана. В начале августа в Тегеране побывал с визитом сирийский министр иностранных дел Валид Муаллем, где провел переговоры с высокопоставленными лицами, включая президента Хасана Рухани, а также специальным представителем России на Ближнем Востоке, заместителем министра иностранных дел РФ Михаилом Богдановым. Из иранской столицы Мауллем отправился в Оман. Посещение им Тегерана, как передают ближневосточные издания, совпало с объявлением Ираном нового мирного плана по прекращению в Сирии гражданской войны. Он предполагает «немедленное прекращение огня, формирование правительства национального единства, проведение выборов под наблюдением международных наблюдателей и внесение поправок в Конституцию, которые бы гарантировали права этническим и религиозным меньшинствам». Трудно сказать, выйдет ли из этого какой-то толк, но в случае его реализации положение христиан в Сирии может немного улучшиться.


При этом секретарь Святого престола по отношениям с государствами архиепископ Пол Галлахер в интервью итальянской католической газете Vatican Insider предупреждает о необходимости противодействовать «террористической опасности», исходящей от «так называемого «Исламского государства», которому не может быть предоставлено право выдвигать какие-либо «территориальные претензии», равно как нельзя наделять его государственным статусом. Ватикан до сих пор не озвучивал предположения, что у джихадистов могут быть «территориальные претензии» как у государственного образования. Таким образом, или Святой престол работает на перспективу, или намекает на то, что какие-то внешние силы ведут с ИГ сепаратные переговоры об ограничении его в рамках определенных границ с дальнейшим признанием в качестве государства. Этот вариант кажется невероятным, но на Ближнем Востоке в последнее время невероятное не является невозможным.



ИА REGNUM 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.