Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
13.12.2019
19:09:41
Арам Саркисян: Армяно-российские отношения нужно корректировать под меняющиеся условия далее »
19:01:09
Позиция «Лазаревского клуба» по демонтажу памятной доски Нжде отражает уровень отношений Армении и России далее »
18:51:06
Политолог: Никакой революции в Армении не было далее »
18:46:12
Экс-премьер Карабаха: Бывший мэр Москвы внес вклад в развитие армяно-российских отношений далее »
18:39:09
В современном мире ты обречен быть информированным – Виктор Согомонян далее »
16:57:10
Муфтият Москвы разделил позицию РПЦ по проекту о семейном насилии далее »
16:41:20
Пашинян отправится с официальным визитом в Россию: Путина ждут в Армении далее »
16:36:48
«Армения-российский Израиль»: Затулин написал книгу с «провокационным» названием далее »
16:11:16
Москвичи простились с Юрием Лужковым далее »
15:18:13
В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

Репортаж России 24 об открытии третьего заседания «Лазаревского клуба» далее »

Эксперты о реакции на видео допроса одного из участников убийств на Майдане в 2014 году далее »

По неписанным законам.Точка зрения от 12.12.2019 далее »

За кулисами саммита… Специальный репортаж от 12.12.2019 далее »

Российско-американские переговоры в Вашингтоне: есть ли точки соприкосновения? далее »

Если не будет войны, Донбасс присоединит Украину? Простыми словами. Эфир от 11.12.2019 далее »

Рубрика / Экономика

Владимир Евсеев: Иран не конкурент России на газовом рынке Европы


05.08.2015 18:01:54

Владимир Валерьевич Евсеев

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС
перейти на страницу автора

Несмотря на достигнутую с "шестеркой" международных посредников договоренность по ядерной программе, у Ирана очень мало шансов вывести в ближайшие годы свой газ на европейский рынок. Об этом рассказал эксперт по Ирану, заведующий отдела Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев.

К тому же, в среднесрочной перспективе иранский газ не сможет конкурировать с российским на европейском рынке, сказал эксперт.

По его словам, этому есть несколько причин.

Во-первых, для вывода своего газа на европейский рынок Ирану необходимо, чтобы были сняты санкции, а пока речь идет только об их смягчении, отметил Евсеев.

«Было бы очень преждевременно говорить о том, что в ближайшее время произойдет снятие санкций или разморозка значительных активов Ирана. Даже при самом благоприятном развитии событий процесс смягчения санкций начнется только в будущем году. И в течение восьми лет США будут только приостанавливать санкции, а Европа, возможно, будет их останавливать. В любом случае нужно дождаться доклада генерального директора МАГАТЭ, и только на основании этого будут готовиться некие предложения по смягчению санкций», - сказал он.

Во-вторых, по словам эксперта, на сегодняшний день у Ирана нет свободных объемов газа, которые он мог бы поставлять в Европу.

По его словам, внутреннее производство газа в Иране очень быстро растет, в частности для выработки электроэнергии, и практически все, что добывается сегодня в стране, используется на внутреннем рынке.

Некоторые свободные объемы поставляются в Ирак, и поставки эти будут расширены. Кроме того, существуют планы по прокладке подводного трубопровода в султанат Оман. И есть незакрытый вопрос с поставкой газа в Пакистан, сказал Евсеев.

«В этих условиях я не вижу даже теоретической возможности появления значительных объемов иранского газа, который может быть поставлен в Европу», - сказал он.

По его словам, несмотря на огромные запасы газа Ирана, для их разработки стране, по имеющимся оценкам, потребуются огромные инвестиции - от 50 до 80 миллиардов долларов, а также новые технологии.

Получить их в ближайшее время Иран не сможет, отметил эксперт.

«Если гипотетически говорить о разморозке замороженных в США иранских активов, которые оцениваются примерно в 130 миллиардов долларов, то я больше чем уверен в том, что эти деньги быстро в Иран не придут. Будет очень долгий процесс разморозки этих денег, если он вообще начнется», - сказал Евсеев.

А иностранные инвесторы, по словам эксперта, будут опасаться вкладывать средства в проекты в Иране, так как соглашение, подписанное между Тегераном и "шестеркой", обратимо, и нет никаких гарантий, что оно не будет аннулировано, отметил эксперт.

«Никто не знает, что произойдет в США после смены президента в следующем году. Нет понимания, что произойдет через два года. В таких условиях крупный бизнес работать не будет», - сказал он.

По его словам, при таких обстоятельствах, скорее всего, Иран не сможет получить и западные технологии в необходимых количествах.

«В таких условиях невозможно стремительно нарастить добычу природного газа», - отметил эксперт.

Кроме того, по словам Евсеева, Иран хочет продавать свой газ дорого, что не устраивает покупателей, в том числе европейских.

Так, по причине в первую очередь высоких цен на иранский газ имеющийся газопровод из Ирана в Турцию, позволяющий поставлять не менее 10 миллиардов кубометров, заполнен всего на шесть миллиардов кубометров, сказал он.

«В настоящее время, если сопоставить цены, по которым Турция покупает природный газ, то самый дорогой газ - это иранский. На втором месте по цене – российский газ. И самый дешевый газ – это азербайджанский», - отметил эксперт.

Что касается иранской нефти, то, по словам Евсеева, ее поставки в Европу более реальны.

«Тем более что часть иранской нефти находится в резервуарах: либо в танкерах, либо в хранилищах на территории Ирана. Объемы этой нефти составляют порядка 40 миллионов баррелей. Она может появиться на рынке, если будет снято нефтяное эмбарго», - сказал он.

Однако, по его словам, для того чтобы в дальнейшем серьезно влиять на нефтяной рынок, Ирану будет необходимо нарастить объемы добычи.

«Сейчас эти объемы (по увеличении экспорта нефти) составляют 500-800 тысяч баррелей в сутки. Это не так критично для мировых цен. Поэтому пока преждевременно говорить о том, что Иран сможет оказать серьезное влияние на нефтяной рынок»,- сказал Евсеев.

Что касается какой-либо другой иранской продукции, помимо нефти и газа, то, по словам эксперта, Иран на данный момент не производит ничего такого, что очень необходимо Европе в больших объемах.

Он отметил, что иранский бизнес в основном носит региональный характер и не завязан серьезно на Европу.

Кроме того, технологии в Европе выше, чем в Иране, и, соответственно, иранская продукция не будет пользоваться большим спросом на европейском рынке. Однако, она находит хорошее применение в соседних странах, сказал Евсеев.

«И все производство, которое у них есть для экспорта в Европу, имеет достаточно скромные объемы. Может, только за исключением фисташек. Единственное, что может поставить Иран в больших объемах на данный момент, – это фисташки», - сказал эксперт.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Андрей Грозин: в Киргизии поддерживают стратегическое партнерство с РФ

Владимир Путин в среду встретился с киргизским коллегой. Президент России на встрече поделился мнением, что у РФ и Киргизии есть все возможности для диверсификации двусторонних экономических отношений.

Куда ни кинь — всюду клинч

Политолог, публицист и блоггер Алексей Анпилогов проанализировал состояние энергетической отрасли Украины.

Стоит ли ожидать гонки вооружений между Ираном и арабскими странами?

Смягчение санкций против Ирана и поставка в Иран российских зенитно-ракетных комплексов С-300 не приведут к увеличению гонки вооружений в регионе...

Второй фронт Эрдогана

Сотрудничество между Россией и Молдовой в топливно-энергетической сфере

По состоянию на ноябрь 2014г.

Украина потеряет миллиард, если не получит уголь из Донбасса

Константин Затулин: «Украинские власти сами вычеркивают последний момент, связующий Донецк и Луганск с Киевом».

Переговоры по газу прорывом не стали

Серия переговоров и согласований по газу между Россией, Украиной и Европой наконец увенчалась успехом. В Брюсселе в ночь на 31 октября министр энергетики России Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и министр энергетики Украины Юрий Продан подписали трёхсторонний протокол о возобновлении поставок российского газа на Украину.

Россия требует гарантий

Россия, Украина и Еврокомиссия не смогли договориться относительно газовых поставок, однако сторонам удалось достичь «важных подвижек».

Газовая «геополитическая пугалка»

Туркмения продолжает попытки построить газопровод через Афганистан. Однако на пути реализации этого проекта до сих пор много препятствий.

Украина: «конец истории» в отдельно взятой стране.

Идеологи глобализации предрекают скорый конец государственных образований и переход народов планеты под управление транснациональных корпораций и мирового правительства.То, что сейчас происходит на Украине, невольно заставляет задуматься, не является ли эта страна территорией еще одного эксперимента по созданию нового мирового порядка для отдельно взятой страны.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.