Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
13.11.2019
13:17:22
Еще одна спасённая судьба далее »
12.11.2019
11:47:09
На Украине заявили о готовности отменить антироссийские санкции далее »
11:41:25
Назарбаев сообщил о согласии Зеленского на встречу с Путиным в Казахстане далее »
11:30:00
Киргизия ратифицировала Парижское соглашение по климату далее »
11.11.2019
18:25:19
V юбилейная международная конференция «Крым в современном международном контексте» далее »
15:32:31
Вышел в свет сборник Кирилла Фролова «Создание «ПЦУ»- афера века и манифестация греко - протестантизма» далее »
12:01:29
Молдова пытается запереть в Приднестровье обладателей российских и украинских паспортов далее »
11:35:15
Казахстан показал всему миру пример того, что делать с уехавшими в Сирию гражданами далее »
10:51:29
Ассамблея Русского мира в Ярославле далее »
10:45:23
Заместитель руководителя Института стран СНГ удостоен приднестровского ордена Почёта далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Терра террора. Специальный репортаж от 12.11.2019 далее »

Токсичная Украина стала средством внутриполитической борьбы в странах Запада далее »

Украина без помощи? Время покажет. Выпуск от 11.11.2019 далее »

Рубрика / Политика

Лукашенко: «Посол России не смог объяснить мне, что такое Русский мир»


04.08.2015 14:31:52
Александр Лукашенко не понимает значения идеи «Русского мира» и считает, что войны Белоруссии с Россией не будет

Посол России в Белоруссии Александр Суриков не смог объяснить Александру Лукашенко значение термина «Русский мир». Об этом руководитель постсоветской республики заявил 4 августа в интервью зарубежным радиостанциям «Радио Свобода» и «Еврорадио», а также белорусскому порталу tut. by, корреспонденты которых были приглашены на эксклюзивную встречу в новую минскую резиденцию президента Белоруссии «Дворец независимости».


По словам Лукашенко, идея «Русского мира» — это глупость, используемая в пропаганде, и не имеющая ничего общего с позицией президента России. Он также отметил, что посол России в Белоруссии Александр Суриков сам не знает значение термина «Русский мир».


«Это не правда, что большинство за русский мир. Я спрашивал у посла: «Что значит собирание русских земель и что такое русский мир?». Никто мне так и не объяснил. Но сейчас это так не звучит в российских СМИ. Я думаю, что они услышали мое критическое вопрос и сняли это с повестки дня», — цитирует Лукашенко «Еврорадио».


«Россия никогда не будет воевать с Белоруссией. Это будет катастрофа для самой России. И вы в это не верите, я не знаю, почему вы об этом пишете, что там на Украине, а мы следующие. Белоруссия осталась единственным честным порядочным союзником Российской Федерации, — заявил Лукашенко по версии «Еврорадио». — Ваша беда в том, что вы не знаете, что произошло на Украине и что происходит. СМИ создали некий тренд того, что происходит на Украине. Я знаю ситуацию более глубоко. Не надо было подставляться. Может, завтра кто-то захотел бы отрезать кусок Полесья. Вы представляете, какой была бы моя реакция и нашего народа? Мы бы сражались за каждый клочок земли. Я Турчинову говорил, что если это ваша земля (Крым — ИА REGNUM), то почему вы тогда за нее не воевали? Тем более там было много украинских войск. Почему не воевали? Что, признали, что не ваша земля? Слишком много там хитросплетений и глубоко закопаны причины и того, о чем не принято говорить публично. Но это не значит, что мы это не обсуждаем в закрытом режиме».


Лукашенко сообщил также, что сам чаще стал говорить на «беларускай мове» и общается на ней с внебрачным сыном Николаем. «Я скажу честно, что больше разговариваю по-белорусски», сказал Лукашенко. Он отметил также: «Я всегда демонстрировал свою позицию, что никому нельзя указывать, на каком языке разговаривать. Своим родным языком белорусский считают более 60% населения. Если бы мы начали давить, было бы наоборот».

Как сообщало ИА REGNUM, 29 января на пресс-конференции в Минске Александр Лукашенко заявил: "Я вообще не допускаю, не представляю, как русский человек придет в Белоруссию воевать — родной, на свою родную землю. Поэтому надо успокоиться, выбросить все эти гадости из головы, — сказал Лукашенко. — А если есть здесь некоторые умники, которые любят палки в колёса ставить — и у нас, так называемые «свядомыя» («сознательные), и отдельные не то приехавшие, не то долго живущие здесь, считающие, что белорусская земля — это часть, ну, как они говорят сейчас, Русского мира и чуть ли не России, — забудьте".

Лукашенко заявил также, что горд тем, что в своё время прекратил языковую дискриминацию и «снял с чемоданов» русских. Он подчеркнул: «Я поддерживаю белорусский язык. Почему? Это то, что нас отличает, к примеру, от русского человека, от россиян. Это признак нации. Если нет у тебя особенностей вот этих — своего белорусского языка, только русский — значит, ты не имеешь этого признака и ты просто как русский человек, ты — русский! Но мы ведь белорусы!».



ИА REGNUM

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.