Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
24.06.2019
16:28:57
Церковь Порошенко лишила главного раскольника прав и имущества далее »
13:55:12
Хотят ли русские войны? В Абхазии обсудят опыт миротворческих операций далее »
12:03:37
Владимир Плахотнюк покинул пост лидера Демократической партии Молдавии далее »
12:01:52
В графике Путина встреч с Зеленским нет далее »
11:58:32
Партию Саакашвили не пустили на выборы далее »
21.06.2019
17:49:20
В МИЦ «Известия» пройдет пресс-конференция, посвященная беспорядкам в Тбилиси далее »
13:20:25
В Кремле назвали «русофобской провокацией» беспорядки в Тбилиси далее »
13:01:36
В Крыму увеличилось число украинских туристов далее »
12:43:58
В Раде заявили о подготовке командой Зеленского встречи с Путиным далее »
12:29:16
Президент Чехии призвал Украину смириться с утратой Крыма далее »

Конференция по миграции в РУДН: Украинский вопрос далее »

Депутат Госдумы рассказал о роли Украины в провокации и беспорядках в Тбилиси далее »

Прямая линия. Итоги. Часть 1. Время покажет. Выпуск от 20.06.2019 далее »

Прямая линия. Итоги. Часть 2. Время покажет. Выпуск от 20.06.2019 далее »

Как уничтожить сверхдержаву. Право голоса от 20.06.2019 далее »

Европа ему поможет? Владимир Жарихин о надеждах Зеленского и не только далее »

Обстрелы Донбасса продолжились с новой силой. 60 минут от 19.06.2019 далее »

Рубрика / Политика

Большая Новороссия, национальный консенсус или синтез "красного" и "белого"


08.07.2015 18:12:23
Всенародное единство эпохи "Русской Весны" закончилось. Тех, кто отказывается считать, что "не надо было брать Крым", значительное большинство (пока?) - но оно дробится на тех, кто утверждает, что надо было "брать всю Украину", либо "всю Новороссию от Одессы до Харькова", либо "ДНР и ЛНР целиком", либо, наконец, "Путин знает, что делает - всё делается правильно и закончится хорошо" (при этом под "хорошо" не обязательно предполагается одно и то же).

В этих условиях власть будет в той или иной мере реализовывать консенсус элит, не считаясь с массовыми настроениями: зачем? да и с ЧЕМ, собственно, считаться-то, если эти настроения столь различны? Политика есть искусство возможного, и сколь угодно сильный правитель не станет за уши тянуть свои элиты в ту перспективу, которая им не нравится - сколь бы правильной он ни считал ее лично. Другое дело, когда и правитель, и элиты поставлены перед политическим фактом: для большинства активного населения "победа" выглядит вот так, а вот этак - выглядит "поражение", и никаким пиаром это не изменить. Уверен, что наш общий долг - привести общество к такому широкому консенсусу. Именно наш: не Путина, не Донецка и Луганска, не чей-либо ещё.

Вышеупомянутый идейный раздрай делает эту задачу весьма нетривиальной. Но все-таки рискну предложить собственную "программу-минимум". На мой взгляд, ни сохранение Новороссии в нынешних фронтовых границах, ни даже их расширение на всю территорию Донецкой и Луганской областей считать победой нельзя. Получится "Большое Приднестровье" с уничтоженной инфраструктурой, обреченное жить заметно хуже оставшихся в составе Украины регионов. Целью должна быть Новороссия от Харькова до Одессы. Быть ли ей полностью самостоятельным государством, или войти в состав России, или формально оставаться в составе "Украинской конфедерации" - решать самим жителям. Возможно, разные области решат по-разному. Но решать - только в условиях реальной политической свободы, исключающей присутствие каких бы то ни было субъектов политического насилия. Организации, практикующие такое насилие - запрещаются и распускаются, виновные в насильственных политических преступлениях репрессируются. Причем по суду, а не через внеправовые "революционно-упрощенные" процедуры. Кому-то такая программа кажется фантастикой? Так можно было рассуждать год назад. Но прошедшее время показало, что в "меньшем объеме" идея Новороссии принципиально нереализуема. Отказ же от самой идеи означал бы одну из самых сильных моральных катастроф в русской истории.

Чего потребует эта идея от каждого из своих сторонников в России? Отказа от "межпартийных" и "межфракционных" дрязг. Человек выступает с иной, нежели моя, мировоззренческой позиции, но выступает за Большую Новороссию? Значит, мы "консенсусно" не боремся друг с другом. Да, обозначаем различия в идеях. Да, откладываем споры до лучших времен (а если вопрос уж очень актуален - ведем их не "на уничтожение противника"). Но здесь и сейчас - мы союзники. В то же время, как бы ни был мне идейно близок конкретный противник Большой Новороссии - наше расхождение принципиально важнее наших совпадений.

Но объединение за Новороссию, конечно, не решает крупнейших мировоззренческих проблем, стоящих перед Россией весь ХХ век и перешедших с нею в III тысячелетие. Что мы за страна? Отдельная ли мы цивилизация, или - один из вариантов "западно-христианской", т.е. европейской? В чем состоит наша традиция? Мешает ли она нам модернизироваться, и если мешает, то как с этим быть? Жертвовать традицией ради модерна, или модерном ради традиции? Возможен ли такой вариант модернизации, который сохраняет основное содержание традиции?

Говоря упрщенно, сегодня есть 3 основных варианта ответов на эти вопросы. Условно назову их "западническим", "красным" и "белым".
1. Существует единственная полноценная цивилизация, западная - и мы, будучи европейцами, к ней принадлежим. Православие как одна из версий христианства, в общем-то модерну не помеха - но для большей эффективности было бы неплохо его реформировать. Поскольку настоящей модернизации мы еще не прошли. Традиции, мешающие модерну, надо забывать, а если придется - запрещать. То, что не мешает, можно и сохранить.
2. Мы враждебны западной цивилизации: поскольку в ее основе индивидуализм и стяжательство, а сутью Православия всегда были соборность и НЕстяжательство. Коммунистическая идея победила в России именно потому, что была внутренне близка народному мировоззрению. Да, были революционные эксцессы - но после их преодоления Советская власть осознанно вернулась к традиционным ценностям, гармонично соединив их с полезными идеями прогресса. Вообще, СССР был Золотым Веком русской истории. Правда, гонения на Православие были, в общем, ни к чему (хотя особых гонений-то и не было, разве что в самом начале), и если Церковь согласится похвалить СССР и (особенно!) Сталина - нет оснований мешать ей заниматься традиционной работой.
3. Коммунизм - порождение западной цивилизации, одно из самых мрачных проявлений модерна. Идея коммунизма состоит в человекобожии, т.е. она антихристова по своей сути, и Православие никогда не примирится ни с самим коммунизмом, ни с попытками его апологии. Но и западная цивилизация нам чужда, поскольку тоже является последовательным отступничеством от Христа (хоть и в других формах). Модернизация России в полезном объеме в основном совершилась в Российской Империи (кое-что оставалось недоделанным - но большевики скорее сорвали окончание модернизации, чем успешно ее завершили).

Первый вариант не рассматриваю: не только потому, что лично мне он неинтересен (хоть это и так), но и потому, что своего отрицательного отношения к Новороссии большинство "западников" отнюдь не скрывает. А вот "красные" и "белые" - в основном как раз за Новороссию; и это именно им я предлагаю консенсусно воздержаться от идеологической борьбы. Возможно ли такое воздержание, при столь очевидных мировоззренческих противоречиях? На это у меня есть 2 ответа, причем оба положительные. ))

Да - потому что Новороссия важнее. Потому что мы УЖЕ бездарно потратили полтора года на взаимную грызню, на споры о том, "слил" Путин или "не слил" - а в это время там гибли и гибнут люди, и некормленные больные дети сидят в подвалах без лекарств, и за надетую год назад георгиевскую ленточку харьковчан и одесситов держат в тюрьме. Не договоримся между собой, что Новороссия всем нам сегодня важнее всего - обгадим честное и грозное русское имя. Ведь не от Христа предложено отречься, и даже не от Сталина. Будь ты христианином, или сталинистом, или даже сталинистом-христианином (если получается), или атеистом-путинцем. Но - объединись с теми, кто за Новороссию, и не объединяйся с теми, кто против такого объединения. Всего-то навсего.

Да - потому что верного ответа на поставленные вопросы не дали пока что ни "красные", ни "белые". Ответ нам еще предстоит найти, и в верном ответе "красный" найдет что-то свое, а "белый" - свое. Но поиск такого ответа - работа. И работа общая: по-другому она заведомо не получится. Давайте начинать работать вместе ради Новороссии - а там, гядишь, и о России что-то важное поймем. научившись слушать и слышать друг друга.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.