Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
12.11.2019
11:47:09
На Украине заявили о готовности отменить антироссийские санкции далее »
11:41:25
Назарбаев сообщил о согласии Зеленского на встречу с Путиным в Казахстане далее »
11:30:00
Киргизия ратифицировала Парижское соглашение по климату далее »
11.11.2019
18:25:19
V юбилейная международная конференция «Крым в современном международном контексте» далее »
15:32:31
Вышел в свет сборник Кирилла Фролова «Создание «ПЦУ»- афера века и манифестация греко - протестантизма» далее »
12:01:29
Молдова пытается запереть в Приднестровье обладателей российских и украинских паспортов далее »
11:35:15
Казахстан показал всему миру пример того, что делать с уехавшими в Сирию гражданами далее »
10:51:29
Ассамблея Русского мира в Ярославле далее »
10:45:23
Заместитель руководителя Института стран СНГ удостоен приднестровского ордена Почёта далее »
08.11.2019
17:51:44
Претензии Баку безосновательны: МИД России о поездке представителей Карабаха в Москву далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Токсичная Украина стала средством внутриполитической борьбы в странах Запада далее »

Украина без помощи? Время покажет. Выпуск от 11.11.2019 далее »

Александра Докучаева: «Только через русский язык, культуру можно вернуться к тем корням, которые нас когда-то связывали в единую семью» далее »

События на Украине. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 10.11.2019 далее »

Кирилл Фролов: РПЦ объявлена война на уничтожение. Лучшая защита — это глобальное миссионерское контрнаступление далее »

Запад обеспокоен интеграцией России и Белоруссии далее »

Рубрика / Политика

Страуюма: Латвия не может уклониться от ответственности в вопросе беженцев


27.06.2015 12:19:29
Тем временем, национал-радикалы ждут, что после появления иммигрантов возрастет угроза терроризма

Премьер Латвии Лаймдота Страуюма заявила, что государству следует принять беженцев из третьего мира. По мнению главы правительства, Латвия не может избежать общей ответственности и солидарности ЕС в этом вопросе, сообщает портал mixnews.lv.

Страуюма напомнила, что Совет ЕС договорился о приеме беженцев на добровольных принципах, а о конкретном механизме планирует договориться до конца июля. «Я считаю, что мы должны это делать. Сегодня я не буду говорить о конкретных цифрах, но дискуссия должна продолжаться на политическом уровне, так как мы не должны уклоняться от общей ответственности ЕС», — заявила премьер. По ее словам, Латвии еще предстоят дискуссии о том, сколько беженцев она может принять, где их разместить, и как будет организован этот процесс. Однако, по мнению Страуюмы, это не должна быть долгосрочная система.

Между тем, некоторые латвийские политики выступают категорически против приема беженцев. Члены Национального блока VL-ТБ/ДННЛ Янис Иесалниекс и Янис Домбрава в Твиттере выразили мнение, что иммигранты, которых Латвия должна будет принять в рамках программы ЕС, увеличат риск терроризма в стране. Так представители Нацблока прокомментировали появившуюся информацию о том, что во Франции исламисты напали на химический завод Air Products и убили одного рабочего, отрезав ему голову.

Депутат Сейма Янис Домбрава считает, что терроризм идет в ногу с иммиграцией. «Теракты, организованные „Исламским государством“, должны поставить точку в дискуссиях о принятии мигрантов в ЕС. Евросоюз должен укреплять свои внешние границы», — считает политик.

В свою очередь Янис Иесалниекс отметил, что Полиция безопасности уже предупреждала о существующих рисках. «Если вы желаете своим детям жить в безопасной Латвии, сложите 2+2. Полиция безопасности сообщила, что беженцы увеличат риски терроризма в Латвии, а во Франции исламисты напали на завод», — написал Иесалниекс.

Наконец, оппозиционный политик, депутат Сейма и член ПАСЕ Борис Цилевич («Согласие») выступил с противоположным мнением. Он считает, что нежелание принимать беженцев, да еще и ссылаясь на «засилье» местных русских (как поступают национал-радикалы) является «социальным расизмом». «Правительство возражает против приема беженцев, ссылаясь на то, что у нас „и так слишком много иноязычных“. То есть посылает откровенный сигнал: мы не считаем граждан другого этнического происхождения своими!», — заявил Цилевич в интервью Delfi.

Борис Цилевич считает, что иммигранты в Латвии не задержатся: «Беженцы у нас давно есть. С 1998 года статус беженца в Латвии получили 64 человека, и еще около 120 — т.н. альтернативный статус. Всем, кто сейчас с пеной у рта протестует против идеи квот, я задаю вопрос: а знаете ли вы, где сейчас эти латвийских беженцы? Сколько из них остались в Латвии? В ЕС нет границ. Человек, получивший статус, должен где-то жить и что-то есть. Беженец получает 256 евро в месяц — но только в течение года (лицо, получившее альтернативный статус — 9 месяцев). А потом — все, никакой поддержки. Человек оказался в абсолютно чужой стране, языка не знает (ни латышского, ни русского), жилья нет, друзей нет, работы нет… Скорее всего, он поедет в более богатые страны, туда, где уже живут общины соотечественников, которые могут помочь, поддержать. Так что это миф, что нам отдадут беженцев, и мы их будем всю жизнь кормить».

Как известно, накануне было принято решение о том, что страны Евросоюза распределят и поселят у себя 60 тысяч мигрантов из Северной Африки и с Ближнего Востока. Решение было принято на саммите ЕС в результате семичасового обсуждения. Европейские страны на добровольной основе распределят между собой 40 тысяч беженцев, проникших на территорию Италии и Греции, и еще 20 тысяч, пока находящихся за пределами Евросоюза. Исключение было сделано для Венгрии, которая назвала план «абсурдом», и Болгарии — одной из самых бедных стран ЕС.


Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.