Парламент Грузии нарушает соглашение об ассоциации с ЕС

26.06.2015 15:35:37
Президент Грузии наложит вето на законопроект об отделении от Нацбанка функций банковского мониторинга

Факт одобрения законопроекта о лишении Национального банка Грузии функции банковского надзора сразу четырьмя комитетами парламента Грузии администрация президента Грузии Георгия Маргвелашвили расценивает как нарушение соглашения об ассоциации с Евросоюзом. 
Как заявил журналистам советник президента Грузии по экономическим вопросам Георгий Абашишвили, к разработке этого законопроекта не были привлечены эксперты от Евросоюза, в том числе представители Центрального банка Европы и ведущих международных организаций. «Свою негативную позицию по этому законопроекту зафиксировали представители бизнес-ассоциаций, ведущих неправительственных организаций и эксперты отрасли. Но, к сожалению, спустя год после подписания соглашения об ассоциации была нарушена повестка дня ассоциации, которая представляет приоритеты, определенные для совместной работы Евросоюза и Грузии на 2014−2016 годы», — пояснил советник президента. 

По его словам, парламент нарушил и распоряжение правительства Грузии № 59 от 26 января 2015 года об утверждении национального плана действий по выполнению повестки дня ассоциации на 2015 год, в котором четко записано, что пересмотр законодательства о центральном банке Грузии должен производиться на основании европейской экспертизы и с учетом опыта Центрального банка Европы. 

Советник президента пообещал, что в случае утверждения парламентом законопроекта в его нынешнем виде президент Георгий Маргвелашвили наложит на него вето.

Источник




Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.