Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Общество

Права человека и как с этим быть


23.06.2015 17:17:37

При виде исправной амуниции как презренны все конституции!

Козьма Прутков

Нет, конечно, слова о «правах человека» еще не вызывают такого отторжения у людей, как «либерализм» или «ценности демократии». Но приходится признать, что сей букет изрядно подувял. Неприятно соглашаться с этим директору Центра по правам человека с двадцатилетним стажем, но что поделаешь. Тем более, что и у нас бывает ощущение некой безнадеги, руки опускаются, и хочется куда-нибудь уйти. Потом проходит. Но давайте пока не о наших ощущениях и проблемах, а о претензиях. Что важно, потому что работаем мы для людей, и их претензии, даже если кажутся несправедливыми, законны и основательны.

Можно свести эти претензии к трем главным. Условно говоря, это, во-первых, «эти правозащитники только геев и лесбиянок защищают»; во-вторых, «от нас требуют, а сами?»; и в-третьих «толку все равно нет». Что ж, как говорил герой Георгия Буркова, «давайте не будем нервничать и спокойненько во всем разберемся».

С ЛГБТ (общее название «нетрадиционных» меньшинств – лесбиянки, геи, бисексуалы, трансвеститы) проще всего. Так вот, понятие «права человека» в современном смысле, юридическом и политическом, появилось сравнительно недавно, после Второй мировой войны. В России не стоит напоминать, что это была за война и кого мы тогда победили. И почему так хотелось, чтобы ЭТО никогда не повторилось, и чтобы жизнь, достоинство и права ВСЕХ людей были защищены. Ради этого и трудились выдающиеся юристы и гуманисты того времени над созданием Всеобщей декларации правы человека. Некоторые из ее авторов, между прочим, сами прошли через немецкие концлагеря. И между прочим, Советский Союз принимал в составлении Декларации самое активное участие. Мой любимый вопрос слушателям на тренингах по правам человека: почему СССР все же воздержался при голосовании о принятии Декларации? Все сразу начинают искать параграфы, которые были бы неприемлемыми и опасными для «сталинского режима». А дело обстоит ровно наоборот: Советский Союз воздержался, потому что счел текст не обязывающим, и потому что в него не вошли некоторые важные и нужные права. И, между прочим, оказался прав – потом пришлось отдельно принимать Декларацию о правах лиц, принадлежащих к национальным, или этническим, и религиозным меньшинствам. А также принимать конвенции по конкретным правам, которые уже обязательны к исполнению, в том числе и социально-экономическим. Уверяю вас, что никакие ЛГБТ в тот момент авторам и во сне не снились. Почему эта тема «вдруг» стала такой кричащей, и кому это понадобилось – другой вопрос.

Что от других требуют, а сами далеко не ангелы – это чистая правда. Двойные стандарты. Но права человека в широком смысле относятся к области международного права, а это, вообще-то, тщательно прикрываемые джунгли. Международное право – это обязательства, добровольно принимаемые государствами на себя в той степени, в какой это соответствует их интересам в определенный момент. А если не соответствует – то обязательства и не выполняются. Что не мешает «делать лицо» и требовать от других. На самом деле международного права (как и любого права) нет, если нет механизма принуждения к его выполнению. ООН таким механизмом не стала. А попытки присвоить роль и арбитра, и международного жандарма исходят от одной сверхдержавы, и результаты хуже чем плачевны. Давайте как-нибудь обойдемся без нее.

Конечно, стоит обвинять этих правителей в двойных стандартах, но не стоит ждать, что они усовестятся. Давайте их принимать такими, какие есть. Тут ошибка в том, что мы было представляли себе некий идеал, которому они теперь перестали соответствовать. А они никогда ему и не соответствовали. Они, т.е. правящие круги, как были, так и остались захватчиками и колонизаторами. Пока шла борьба на равных между США и СССР, они считали, что могут с выгодой для себя изображать права человека и требовать этого от других. Теперь решили, что можно просто требовать, а изображать не обязательно. Вот и все двойные стандарты. Только не надо путать лицемеров и стандарты. Декларацию прав человека, повторюсь, составляли не лицемеры. Ведь если мольеровский Тартюф лицемер, так не будем же мы отказываться от Евангелия.

К вопросу о «толку все равно нет». Не считаю себя прекраснодушным оптимистом и розовым идеалистом, но иногда люблю Маяковского: «Будущее не придет само, если не примем мер». Не все было зря. Права человека – это инструмент, которого раньше у человечества не было. А теперь есть, и вопрос в том, как и кому этим инструментом пользоваться. Без лицемерия и без крика. Об этом, впрочем, стоит поговорить подробно и отдельно.

Алексей Семенов,

директор Центра информации по правам человека,

Эстония, Таллин

(В сокращенном виде материал напечатан в КП-Северное побережье в рубрике Балтийский правовой вестник)

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

23.02.2018 07:51:50 Комментарий от Лариса Максимова(poigecaqua1974)
Если хотите строить дом из качественных материалов то вам сюда  http://domobud.com/stroitelstvo-domov/stroitelstvo-domov-po-tehnologii-sip/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Русские украинцы разочарованы новой политикой миграции России

Украинцам, въехавшим в Россию за годы после "крымской весны" надо объявлять миграционную амнистию, полагает Константин Затулин. Но можно добиться гражданства и без амнистии, в России много оснований для его получения по упрощенной схеме и сейчас. 

В Москве обсудили сотрудничество российских регионов с соотечественниками за рубежом

Московскому Дому соотечественника – 15 лет!

Московскому Дому соотечественника – 15 лет! 

Затулин: Программа переселения соотечественников в РФ доказала свою востребованность

Государственная программа по добровольному переселению соотечественников в Россию доказала свою востребованность, однако сегодня она нуждается в существенном реформировании, заявил первый зампред комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин 

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект»

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект» 

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва  

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Совет российских соотечественников Эстонии — перезагрузка

Новый состав Координационного совета российских соотечественников Эстонии намерен изменить прежний подход к работе — перейти от слов к делу. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.