Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
13.12.2019
19:09:41
Арам Саркисян: Армяно-российские отношения нужно корректировать под меняющиеся условия далее »
19:01:09
Позиция «Лазаревского клуба» по демонтажу памятной доски Нжде отражает уровень отношений Армении и России далее »
18:51:06
Политолог: Никакой революции в Армении не было далее »
18:46:12
Экс-премьер Карабаха: Бывший мэр Москвы внес вклад в развитие армяно-российских отношений далее »
18:39:09
В современном мире ты обречен быть информированным – Виктор Согомонян далее »
16:57:10
Муфтият Москвы разделил позицию РПЦ по проекту о семейном насилии далее »
16:41:20
Пашинян отправится с официальным визитом в Россию: Путина ждут в Армении далее »
16:36:48
«Армения-российский Израиль»: Затулин написал книгу с «провокационным» названием далее »
16:11:16
Москвичи простились с Юрием Лужковым далее »
15:18:13
В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

Репортаж России 24 об открытии третьего заседания «Лазаревского клуба» далее »

Эксперты о реакции на видео допроса одного из участников убийств на Майдане в 2014 году далее »

По неписанным законам.Точка зрения от 12.12.2019 далее »

За кулисами саммита… Специальный репортаж от 12.12.2019 далее »

Российско-американские переговоры в Вашингтоне: есть ли точки соприкосновения? далее »

Если не будет войны, Донбасс присоединит Украину? Простыми словами. Эфир от 11.12.2019 далее »

Рубрика / Общество

Русский язык в постсоветских странах на Олимпиаде


11.06.2015 18:49:15

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина при поддержке Федерального Россотрудничества в период с 1 по 7 июня 2015 года провел в Москве ХII Международную олимпиаду по русскому языку учащихся школ с русским языком обучения стран СНГ, Балтии, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Руководитель казахстанской делегации Наталья Вдовина, председатель Ассоциации учителей русских школ в Казахстане, ответила на вопросы «Материка» о прошедшей Олимпиаде.

- Наталья Васильевна, кто представляет Казахстан на Международной олимпиаде по русскому языку?

- Казахстан на олимпиаде представляли ученики школ с русским языком обучения г.Астаны и г.Алматы. Команда Казахстана была собрана в результате отборочных конкурсов, которые проводила Казахстанская ассоциация учителей русских школ и Представительство Россотрудничества в Казахстане. Команда состояла из девяти школьников десятых классов. К сожалению, мы не смогли включить учеников девятых и одиннадцатых классов – они в этот период сдают экзамены. Международные олимпиады по русскому языку учащихся школ с русским языком обучения ближнего зарубежья проводятся ежегодно с 2002 года. Во всех олимпиадах мы принимали участие. Многие победители предыдущих олимпиад закончили российские вузы и продолжают обучение в магистратуре или аспирантуре, некоторые работают и преподают, в том числе и русский язык. Регулярное проведение олимпиад по русскому языку является стимулом для поддержания русского языка и школ с русским языком обучения в странах постсоветского пространства, средством укрепления статуса русского языка как языка международного общения, способом сохранения русского языка и русской культуры в сообществе соотечественников, проживающих за рубежом

- Какие страны прислали свои делегации на олимпиаду?

- В олимпиаде приняли участие школьники из 16 стран – Азербайджана, Армении, Абхазии Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдовы, Таджикистана, Туркмении, Украины, Узбекистана, Эстонии, Приднестровской Молдавской Республики и Южной Осетии.

- Вы участвовали во всех прошедших олимпиадах. Чем отличается XII олимпиада от всех предыдущих?

- Мне хочется отметить высокий уровень конкурсных заданий. Программой Олимпиады были предусмотрены конкурсные экзамены (один письменный-сочинение и два устных «Русский язык» и «Страноведение»).. Кроме того, было проведено два творческих конкурса: мелодекламации «Пушкин наше все…» и «Юный оратор». На олимпиаде была создана особенная творческая и дружеская обстановка. Программа проведения олимпиады была составлена с учетом того, чтобы познакомить ребят съехавшихся из шестнадцати стран с Москвой- были организованы: обзорная экскурсия, посещение театра. Церемонии открытия, прошла в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим». Торжественное закрытие проходило во время Первого международного Пушкинского фестиваля в Государственном историко-литературном музее-заповеднике А.С.Пушкина. Закрытие и объявление победителей XII Международной олимпиады по русскому языку учащихся школ с русским языком обучения стало ключевым событием Пушкинского фестиваля. К недостаткам организации нужно отнести плохое питание детей, которое не соответствовало мероприятию такого уровня.

- Что нового о политике России по поддержке русского языка за рубежом Вы узнали: о судьбе проекта Русской школы за рубежом, о новой Федеральной программе Русский язык 2016-2020?

Во время проведения олимпиады 5-6 июня было проведено Второе заседание Общественного совета Базовой организации государств-участников Содружества Независимых Государств по русскому языку. На заседании была рассмотрена языковая ситуация в образовании стран Содружества, роль и особенности функционирования русского языка на пространстве СНГ. Перед Общественным советом выступил заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Шаевич Каганов. Он в частности рассказал о программе «Русский язык 2016-2020». На заседании также был представлен разработанный Государственным институтом русского языка им.А.С.Пушкина Интернет-портал «Образование на русском». Члены Общественного совета признали представленный портал эффективным инструментом в развитии русского языка и образования на русском языке за рубежом. На заседании был заслушан доклад о языковой ситуации в Армении. Члены Общественного совета решили на каждом заседании представлять доклад о языковой ситуации не менее чем в одной стране СНГ. В итоговых предложениях совета рекомендовано пригласить на следующее заседание руководителей проекта «Русская школа за рубежом», обсудить статус проекта и перспективы его развития и внедрения.

- Каковы успехи участников от Казахстана?

- Абсолютными победителями были объявлены пять школьников из Белоруссии, Латвии, Молдовы, Казахстана и Киргизии В команде Казахстана - Михаил Хаджинов, ученик специализированной школы № 165 г.Алматы. Команда Казахстана получила также один Диплом первой степени, две грамоты за лучшие ответы по страноведению и третье место в творческом конкурсе «Пушкин наше все…». Мне очень приятно было от членов жюри услышать лестные отзывы о нашей команде.

- Как награждаются победители?

- Победители Олимпиады становятся обладателями государственных стипендий на обучение в российских вузах, традиционно пять участников олимпиады получают такие стипендии. Кроме того, победители были награждены ценными подарками от Россотрудничества.

Беседовала Александра Докучаева

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Русские украинцы разочарованы новой политикой миграции России

Украинцам, въехавшим в Россию за годы после "крымской весны" надо объявлять миграционную амнистию, полагает Константин Затулин. Но можно добиться гражданства и без амнистии, в России много оснований для его получения по упрощенной схеме и сейчас. 

В Москве обсудили сотрудничество российских регионов с соотечественниками за рубежом

Московскому Дому соотечественника – 15 лет!

Московскому Дому соотечественника – 15 лет! 

Затулин: Программа переселения соотечественников в РФ доказала свою востребованность

Государственная программа по добровольному переселению соотечественников в Россию доказала свою востребованность, однако сегодня она нуждается в существенном реформировании, заявил первый зампред комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин 

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект»

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект» 

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва  

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Совет российских соотечественников Эстонии — перезагрузка

Новый состав Координационного совета российских соотечественников Эстонии намерен изменить прежний подход к работе — перейти от слов к делу. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.