Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
11.11.2019
18:25:19
V юбилейная международная конференция «Крым в современном международном контексте» далее »
15:32:31
Вышел в свет сборник Кирилла Фролова «Создание «ПЦУ»- афера века и манифестация греко - протестантизма» далее »
12:01:29
Молдова пытается запереть в Приднестровье обладателей российских и украинских паспортов далее »
11:35:15
Казахстан показал всему миру пример того, что делать с уехавшими в Сирию гражданами далее »
10:51:29
Ассамблея Русского мира в Ярославле далее »
10:45:23
Заместитель руководителя Института стран СНГ удостоен приднестровского ордена Почёта далее »
08.11.2019
17:51:44
Претензии Баку безосновательны: МИД России о поездке представителей Карабаха в Москву далее »
15:00:28
В столице отметят День армянской письменности далее »
07.11.2019
15:47:14
Депутаты предлагают распространить упрощенный порядок получения гражданства РФ на более широкий круг иностранных граждан далее »
11:16:26
Президент Литвы желает управлять переговорами между Евросоюзом и Россией далее »

Токсичная Украина стала средством внутриполитической борьбы в странах Запада далее »

Кирилл Фролов: РПЦ объявлена война на уничтожение. Лучшая защита — это глобальное миссионерское контрнаступление далее »

Запад обеспокоен интеграцией России и Белоруссии далее »

Обещание выполнено: Иран приступил к подаче газа в центрифуги далее »

Депутат Госдумы: Москва следит за происходящими в Армении событиями далее »

Россия не вмешивается во внутренние дела Армении далее »

Российская 102-ая военная база находится в Армении не только для красоты далее »

Рубрика / Общество

В Литве прошел митинг в защиту школ нацменьшинств


06.06.2015 09:24:06

Наталья Зверко; Рута Пукене,

1 июня 2015 г.

1 июня у здания правительства Литвы был организован митинг "против дискриминации школ нацменьшинств в Вильнюсском крае". Его организаторы – Родительский форум польских школ и родители детей нескольких русских школ. По словам полиции, на митинг собралось около 1000 человек.

Многие пришли с плакатами, на которых призывали оставить польские школы в покое и защитить нацменьшинства в Литве. С трибуны звучали выступления на литовском, польском и русском языках.

Основная проблема, не дающая покоя участникам митинга – реформа Министерства науки и образования, которая может привести к ликвидации и реорганизации ряда школ.

Особенно серьезные перемены произойдут в 14 школах нацменьшинств - в том числе в средней школе им. Иоахима Лелевеля с польским и русским языками обучения, Лаздинайской средней школе с польским и русским языками обучения, в средней школе им. Александра Пушкина с русским языком обучения, средней школе им. Льва Корсавина с русским языком обучения, в средней школе «Атейтиес» с русским языком обучения и средней школе «Центро» с русским языком обучения.

Э.Канайте: как проводилась реформа

Председатель Ассоциации русских школ Элла Канайте констатирует, что поправки к Закону об образовании были приняты 11 марта 2011 года.

"Часть поправок ограничивала образование на родном языке. Это частично касается 30-ой статьи, когда вводилось частичное преподавание предметов на литовском языке, и это также введение единого экзамена по литовскому языку. До введения поправок польская и русская общины вместе выступали против, были митинги, мы вместе готовили резолюции против поправок, которые, честно говоря, дискриминировали положение школ нацменьшинств, поскольку ухудшали предыдущий закон, принятый Сеймом в 2003 году», - говорит Э.Канайте.

По ее словам, в этих поправках были и положения, которые касались в целом реформы школ, независимо от языка обучения. Речь идет о том, что с 1-го сентября 2015 года меняются типы школ: с этого момента уйдет такое понятие, как средняя школа. С 1-го сентября останутся следующие типы школ: 4-летняя гимназия (9-12 классы), прогимназия (1-8 классы), основная школа (1-10 классы), начальная школа (1-4 классы) и детский сад-начальная школа. В этом законе было также сделано исключение для некоторых школ, которые стали называться гимназией с удлиненным циклом обучения (1-12 классы).

"Исключение сделано и для школ национальных меньшинств, которые в своих районах являются единственными. Гимназиями с полным курсом обучения стали Каунасская школа им. А.Пушкина, шяуляйская "Сантарве", школы в Пабраде и Лентварисе. Сделаны исключения и для так называемых окраинных школ — в Вильнюсе это две русские школы, одна из них находится в удаленном микрорайоне Новая Вильня, другая - в Григишкес", - говорит Э.Канайте.

Реформа уже проведена в Клайпеде и Висагинасе

В законе также предусмотрено, что если школа сможет представить и защитить оригинальную педагогическую концепцию, то она тоже может стать гимназией с полным курсом обучения.

"В Клайпеде эта реформа прошла пилотным проектом, там она началась в 2004 году, а в 2006 году Клайпеда перешла на новую классификацию школ — гимназии, прогимназии и основные школы. И сейчас в Клайпеде есть две 4-летние гимназии и одна прогимназия. Эта процедура прошла и в Висагинасе в 2012 году. Там сейчас действуют одна гимназия и две прогимназии", - говорит Э.Канайте.

"Что касается Вильнюса, то здесь сеть школ обширная. В мае 2011 года, после того, как был принят закон, руководитель городского департамента по образованию собирал директоров русских школ. Школам был дан 3-летний переходный период, чтобы они могли определиться со своим будущим. Две гимназии у нас уже были — это "Ювента" и гимназия им. В.Качалова. Понятно, что двух гимназий было бы мало, потому что, как показывает статистика последних лет, поток ребят в первые классы увеличился. Каждый год мы фиксируем увеличение числа первоклашек. У школ было время, некоторые из них разрабатывали самобытную педагогическую концепции, к сожалению, ни одна из них не была утверждена Министерством образования и науки. Многие школы изъявили желание стать гимназиями с полным курсом обучения, но реально с концепцией обратились всего две", - констатирует глава Ассоциации русских школ.

"Сделано было и такое исключение: в одном здании могут существовать две школы — гимназия и прогимназия. Такой прецедент существует в Клайпеде, там в одном здании работают прогимназия "Айтваро" и гимназия "Габия" с двумя администрациями и двумя директорами, но в одном здании. По крайней мере, родителям может быть спокойнее, что все идет по одному адресу и в одном помещении. Такой вариант в Вильнюсе избрали две школы — это школа Ковалевской, она уже получила аккредитацию, и вильнюсская школа "Сантара". Так что школы действительно думали о своем будущем", - говорит Э.Канайте.

Канайте: режут по живому, но закон есть закон

"Все мы, конечно, понимаем, что это очень болезненный процесс, режут просто по живому. Жалко каждую школу, потому что это касается судьбы и детей, родителей, и учителей, ведь и учителя лишаются нагрузки. Мы тоже не можем смотреть на это спокойно, но, к сожалению, решение было принято на законодательном уровне. В данном случае и министерство, и Вильнюсское самоуправление являются исполнителями, они претворяют в жизнь законы, которые принимает Сейм. Все-таки мы живем в правовом государстве. А все наши попытки отложить вступление в силу этого болезненного решения до 2018 года не увенчались успехом", - констатирует общественник.

"К сожалению, все эти годы мы пытались найти диалог с властями, мы свою позицию высказывали и в Министерстве, и в Сейме, но, к сожалению, поддерживавшим нас политическим силам не удалось ничего изменить. Это звучит несколько странно, ведь Избирательная акция поляков несколько лет находилась в Вильнюсском самоуправлении во власти. Да, слава богу, действовал Родительский форум, но в целом даже поддержки русской общины не было, школы были предоставлены сами себе. Получается так, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. А ведь без русской школы мы потеряем и русскую общину", - заключает Э.Канайте.

Министерство: закон один для всех

По словам руководителя Департамента политики качества и региональной политики образования Министерства образования и науки Айдаса Алдакаускаса, реформу школ пришлось осуществить по двум причинам: с одной стороны, в Литве снизилась рождаемость населения, с другой — увеличились темпы эмиграции. Все это привело к снижению числа учащихся в школах.

"Что касается рождаемости, то этот показатель несколько стабилизировался. Однако и тут возникает вопрос, придут ли эти дети в школы, не эмигрируют ли их родители. В любом случае, показатели рождаемости и эмиграции сказались на том, что сеть школ должна сжиматься. Ситуация 90-х годов, когда в стране существовали 3000 школ, даже на тот день не соответствовала действительности. По данным на 2004 год, в стране еще было 1600 школ. Сейчас, по данным на начало 2015 года, их у нас насчитывается 1200. Однако на сегодняшний день у нас насчитывается около 150 школьных отделов. Так что реально можно сказать, что число школ сократилось на 200. И это касается всех школ вне зависимости от языка преподавания", - сказал в интервью DELFI А.Алдакаускас.

По его словам, ситуация со школами нацменьшинств наиболее актуальна для Вильнюса и Вильнюсского района.

"Еще в 2004 году начали предприниматься первые шаги по реформированию этих школ. И уже тогда появился план, что сначала учащийся должен закончить восьмилетку, а затем уже переходить в четырехлетнюю гимназию. А в отдаленных районах и даже районных центрах должна была остаться прежняя схема — там должны работать гимназии с полным курсом обучения. Этот процесс в небольших городах и отдаленных районах должен был завершиться еще в 2010 году. Но он тормозился, потому что руководителям школ было выгодно не выполнять политику государства, но находить политиков более высокого ранга, которые помогли этот процесс затормозить. Однако в 2011 году утверждающие новый порядок поправки к Закону об образовании были все-таки приняты, и уже всем школам страны был дан четырехлетний срок, чтобы перейти на новый порядок», - констатирует А.Алдакаускас.

Он отмечает, что число учащихся снижается как в литовских, так и русских и польских школах.

"И если мы сейчас все эти протестующие школы сделаем гимназиями с полным курсом обучения, то что тогда делать с уже существующими гимназиями? Получается, что они уже не нужны и их снова надо реорганизовать. Так что закон надо выполнять всем. Тем более, что 1-го сентября этого года, по закону, средних школ не останется, а стать гимназиями с полным курсом обучения школы пытались, но программы свои они готовили на самодеятельном уровне. Например, школа им.Пушкина пыталась выбрать православную направленность, хотя они прекрасно знают, что в этой школе учатся не только православные. И вопрос в том, что делать остальным учащимся? Ведь в первую очередь обучение у нас в стране гарантируется в светских школах", - говорит чиновник.

Подготовлена петиция

На митинге представили петицию "О дискриминации учащихся школ нацменьшинств".

В ней в частности выдвинуты следующие требования:

- В школах этнических меньшинств аккредитовать программу средней школы и сохранить обучение в этих школах с 1 до 12 классы.

-В текущей весенней сессии Сейма ЛР отменить пункты Закона об образовании, касающиеся образования этнических меньшинств.

- Отказаться от унифицированного экзамена по литовскому (родному) и литовскому (государственному) экзамену на аттестат зрелости.

В петиции кроме требований указано, что если требования не выполнят, будут объявлены забастовки.

"3 июля пройдет предупредительная забастовка, в школах нацменьшинств не будет уроков - на них не придут дети. Мы надеемся, что после предупредительной забастовки наши законные требования учтут и в сентябре не придется проводить долгосрочную забастовку", – сказано в петиции.


Источник


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.