Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Общество

Константин Затулин раскритиковал эффективность закона о переселении соотечественников


13.05.2015 16:08:52

У российских властей отсутствует понимание того, что для соотечественников за рубежом важнейшей формой самоидентификации является гражданство РФ. Об этом заявил член комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, директор Института стран СНГ Константин Затулин 12 мая в ходе общественных слушаний «Деятельность Россотрудничества и других российских государственных и общественных структур по поддержке соотечественников за рубежом в новых условиях», состоявшихся в Общественной палате РФ.

«Есть две логики работы с соотечественниками. Одна из них уже представлена — это проведение мероприятий, олимпиад, конгрессов, конференций и так далее. Это охватывает активную часть соотечественников. Но если мы говорим об огромной массе соотечественников за рубежом, то ясно, что никакая деятельность по работе с активом не возмещает общих условий работы. Какие вопросы для соотечественников наиболее важны? Таких основных вопросов два — это сохранение развития русского языка и это устойчивая связь с РФ, то есть гражданство. Напомню, в законе „О государственной политике“ содержится норма, по которой соотечественник имеет право на упрощённое получение гражданства. Почему это так важно? В отсутствие норм самоидентификации гражданство является наиболее яркой формой самоидентификации. Увы, все усилия, направленные на получение понимания властей, на сегодня не состоялись. Гражданство предоставляют в рамках закона „О гражданстве РФ“, а в нём нет упоминаний о соотечественниках, кроме того факта, что есть программа переселения соотечественников. Это единственный такой случай с упоминанием соотечественников в законе. Один закон декларирует права, а другой эти права не предоставляет», — сказал Затулин.

По его словам, бюрократические проволочки до сих пор сводят на нет всю концепцию переселения соотечественников в Россию: «Столкнувшись с этой ситуацией и чувствуя, что здесь что-то не так, президент России Владимир Путин заявил о необходимости расширения способов получения соотечественниками гражданства. Спустя 1,5 года депутаты приняли закон „О носителях русского языка“, в котором нет слова „соотечественник“. Но вместо того, чтобы распространить норму на всех, кто родился в пределах русского мира, сделали требование, гласящее о том, что предки соотечественника, желающего получить российское гражданство, должны быть рождены на территории, соответствующей нынешним границам РФ. Ответственность за существование данной поправки лежит на комитете по конституционному законодательству».

Печальная статистика переселенцев

Затулин рассказал о том, сколько соотечественников за год реально перешли в российское гражданство: «За год с момента принятия закона заявление подали 9 тысяч человек. Из них признаны соответствующими нормам 6 тысяч человек, а гражданство получили 250 человек, и почти все они были лицами без гражданства. Наша Конституция даёт возможность людям иметь двойное гражданство, ряд людей пользуется этим правом. На каком-то этапе у нас сочли необходимым ограничить права тех, кто имеет второе гражданство, в занятии поста президента, депутата и так далее. Может быть, это и правильно. Но не все соотечественники рвутся в президенты».

При этом он уверен, что если бы российские законы не требовали от соотечественников отказа от первого гражданства, то половина Украины получила бы российские паспорта, и официальный Киев не посмел бы обстреливать россиян на своей территории: "Зачем требовать от соотечественников выхода из прежнего гражданства? Если бы не эта норма, то половина Украины до конфликта была бы гражданами РФ и одновременно гражданами Украины. Тогда бы и переворота не было, и украинские власти не смогли бы употребить артиллерию против россиян. Увы, под разговоры, что у нас мало денег, люди во власти палец о палец не ударят, чтобы снять эту норму. Если вы поддерживаете принцип двойного гражданства, нужно поработать, но это есть в международной практике. Это не бином Ньютона — решить, что люди, живущие где-то, призываются в армию на местах, получают пенсию на местах, и можно законодательно это оговорить. Когда об этом говорим, нам кричат: «Вы хотите посадить соотечественников на шею россиянам».

Затулин также поделился своими мыслями относительно нормы по детям, родившимся в так называемом смешанном браке: «Несколько лет решается вопрос о гражданстве детей в смешанных браках — по закону, этот вопрос решается, если семья живёт в РФ, и для этого не нужно, чтобы оба родителя были согласны, достаточно решение одного родителя. Но если семья уехала за границу РФ, то требуется обязательное согласие родителя-негражданина РФ. Мне ли говорить о том, сколько семей разрушилось после переезда за границу? И мы всё равно требуем, чтобы этот родитель давал согласие на то, чтобы его дети становились гражданами РФ. Несколько раз вносили, и всё равно комитет по конституционному законодательству уклоняется».

Напомним, сегодня в России реализовывается программа по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Для этого, помимо прочего, требуется иметь родственников по прямой восходящей линии, ранее проживавших на территориях, соответствующих нынешним границам РФ. В программе участвуют несколько российских регионов. 

ИА Regnum

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Регионы отказываются от соотечественников

Денежных компенсаций за участие в госпрограмме по переселению практически невозможно добиться 

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

«Форум переселенческих организаций» реализует проект «Собирание народа»

«Форум переселенческих организаций» реализует проект «Собирание народа» 

МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом

Европейский русский форум поддержит русских

Участница из Эстонии Алиса Блинцова рассказала Sputnik Эстония, почему, несмотря на неоднократные заявления в защиту прав русских Балтии, "воз и ныне там" 

Сергей Лавров: Поддержка соотечественников - в числе безусловных приоритетов российской внешней политики

Сергей Лавров: Поддержка соотечественников - в числе безусловных приоритетов российской внешней политики  

Конференция соотечественников: за равноправный диалог

Конференция соотечественников: за равноправный диалог 

Константин Затулин: Ни Гоголь, ни Даль гражданство России сегодня не получили бы!

Как раз и навсегда прекратить споры, чей Крым, и вернуть в Россию соотечественников, желающих жить на Родине? 

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Некоторые комментарии к работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников

Как известно, повышение правовой грамотности соотечественников и актива их организаций входит в число приоритетных направлений в работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.