Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »
15.11.2017
18:31:10
Верховный Совет ПМР поблагодарил Константина Затулина за дружественное отношение к Приднестровью далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Детали

Олег Есаян: У России есть историческая ответственность за судьбу армян


23.04.2015 16:16:14

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Олег Есаян ответил на вопросы «Материка» накануне годовщины трагедии армянского народа, начавшейся 24 апреля ровно 100 лет назад:

Олег Есаевич, скажите, что значит столетие геноцида для Армении, армянского народа?

- Столетие геноцида в Османской империи – это рубеж, который нам дает моральное, и всякое другое право, подытоживать ту борьбу, которую вел наш народ от той части человечества, которае считала и считает геноцид преступлением не только против конкретного народа, а против человечности. У нас есть конкретная ориентация на новый этап борьбы, преследующей цель - всеобщее признание, и всеобщее осуждение, которое даст возможность устранить последствия этого великого преступления.

Скажите, как Вы оцените роль России в восстановления исторической справедливости в отношении событий вековой давности?

- Во-первых, представляя свое государство, я, прежде всего, хочу еще и еще раз поблагодарить Россию, народ России за то усилие, которое они проводили за прошедший период, и особенно в эти дни, направленные на широкое проведение очень больших мероприятий в память даты геноцида армян Османской империи. Мы не должны забыть, и наш народ не забывает, что в мае 1915 год Россия в числе первых вместе с Францией и Великобританией осудила и назвала это преступление – преступлением против человечности и цивилизации. Роль России очень велика, с учетом международного авторитета России, с учетом влияния России на происходящие в мире процессы, и, особенно, с учетом влияния России в нашем регионе. Ведь в этом регионе, и никто не скрывает этого, Россия имеет серьезные национальные государственные интересы. Я позволю себе добавить, что, на мой взгляд, Россия имеет определенную историческую ответственность за судьбу народа, который традиционно ориентирован на Россию.

В чем причина, на Ваш взгляд, отказа некоторых стран Запада, ну, например Соединенных Штатов Америки, признать факт геноцида?

- Я бы не сказал, что там отказываются, скорее всего, до сих пор еще не признали, не осуждали. Но я думаю, процесс неизбежный, и рано или поздно к этому придут все цивилизованные страны. Это не только мое желание, я действительно так думаю. Что касается того, что многие страны до сих пор не признают Геноцид, то этому есть политическая целесообразность, а порой и политическое безразличие, которые все- таки преобладает в современном мире.

- Соединенные Штаты ведут очень странную политику в отношениях этих событий, отдельные штаты признают, а государство не решается. Как вы считаете, в чем причина такого поведения?

- Знаете, если исходить из того, что все-таки существует диалектика количества и качества, общего и целого, то признание 46-ю штатами, конечно, приведет и к 50-ти признаниям всех штатов и государства в целом. Я, по крайней мере, так думаю, ведь так диктует логика развития процесса.

- Упорное нежелание Турецкой республикой признавать преступление, совершенное в Османской империи: как это влияет на армяно-турецкие отношения сегодня?

- Вы знаете, вопрос очень здоровый, от него зависит многое. И, прежде всего, развитие взаимоотношений, точнее, начало процесса восстановления взаимоотношений между соседними странами. Наш президент нашел в себе силы, и, выступая от имени государства, обсудил за короткий срок практически со всеми ведущими общинами, а это значит, провел консультации со всеми нашими народами в мире, и все- таки пошел, я считаю, на очень и очень смелый шаг - подписал Цюрихский протокол. Это могло бы стать хорошим началом для налаживания отношений. Причина, которая не позволила сделать это турецкой стороне - одна и та же - недостаток политической смелости взять на себя ответственность, посмотреть на эти страшные события, как они называют, «события 1915 года». А, на мой взгляд, если даже это «события», назовите как угодно, в результате которых народ потерял родину, и было уничтожено полтора миллиона человек, отвергать их категорически – это не путь к примирению. Я считаю, что здравый смысл победит.

- Как сейчас развиваются российско-армянские отношения, на Ваш взгляд?

- Когда говорят об отношениях между государствами, каждый исходит из своего понимания этого процесса, а в некотором смысле – и своего желания. Я, прежде всего, хочу поставить на первое место объективность процесса, объективность исторических фактов и исторических реалий, которые предопределяют характер и уровень этих отношений. В течение веков сложилось русская ориентация нашего народа. За это же время, на мой взгляд, сложилась русская национальная государственная ответственность за судьбу армянского народа. Так уж сложилось веками – признаем мы это или нет, нравится нам или нет. В России проживает самая большая армянская община в мире. Россия и Армения связаны с очень многими узами – экономическими, военно-политическими, чисто политическими, организационно-хозяйственными, нравственными, культурными, и так далее. И все это дает основание каждому из нас полагать, что российско-армянские взаимоотношения – это исторический и неизбежный процесс. И, слава Богу, что сегодня они находятся на достаточно высоком уровне.

Напомним, Общественная палата Российской Федерации, Союз армян России и Институт стран СНГ 17 апреля провели конференцию «Преступление без срока давности: к 100-летию Геноцида армян в Османской империи».

 


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "100-летие Геноцида армян в Османской империи"

Выступление Константина Затулина на вечере памяти «Мир без геноцида»

В Москве 22 апреля 2015 года в Колонном зале Дома союзов состоялся вечер памяти «Мир без геноцида», посвященный 100-летию трагедии армянского народа.

В Общественной палате открылась выставка памяти жертв Геноцида армян

Выступление Константина Затулина на вечере памяти «Мир без геноцида»

Выступление директора Института стран СНГ и члена Общественной палаты РФ Константина Затулина на вечере памяти «Мир без геноцида», организованного Союзом армян России 22 апреля в Колонном зале Дома Союзов.

Геноцид армян как величайшая трагедия

Согласно Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой на основе резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 г, под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую.

Армянский вопрос

Если у вас есть друг, сосед или товарищ по работе — армянин, не тревожьте его сегодня, 24 апреля, по пустякам. Если вы армянин сами — вам точно не нужно будет объяснять, почему. Сегодня внимание очень многих людей в мире будет приковано к холму Цицернакаберд на окраине Еревана. Там, на территории мемориального комплекса, горит Вечный огонь в память о 1,5 млн армян, погибших в 1915 и последующих годах в результате первого в истории ХХ века геноцида, организованного в Османской империей.

Фрагмент программы "Право голоса" по геноциду армян

Фрагмент программы "Право голоса", с участием Владимира Евсеева, посвященный 100-летию Геноцида армян в Османской империи

В случае с геноцидом армян в Османской империи нужно применять принцип коллективной ответственности

В случае с геноцидом армян в Османской империи нужно применять принцип коллективной ответственности. И субъектом этой ответственности, на мой взгляд, является правительство Турецкой республики, являющейся правопреемником Османского государства.

Константин Затулин принял участие в общественном форуме «Против преступления Геноцида»

Эксперт: Политика приравнивания советского режима к преступлениям младотурок пагубна

Десятки стран, в числе которых Россия, осудили геноцид армян в Османской империи на государственном уровне. Недавно публичное осуждение сделал и Папа Римский Франциск. При этом он заявил, что в XX веке человечество пережило еще две "больших неслыханных трагедии" - нацизм и сталинизм.

Анонс: "Русский вопрос" к 100-летию геноцида армян

Другие материалы по теме

Геноцид армян: 102 года спустя

24 апреля армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида, совершенного в отношении армянского народа в 1915 году. Многие государства на разных уровнях признали Геноцид армян, но Турция до сих пор отрицает этот факт.

В Армении вспоминают жертв геноцида 1915 года в Османской империи

«Иноверные армяне Турции: вчера, сегодня, завтра, и современные проблемы амшенских армян»

Тема иноверных армян, особенно криптоармян и исламизированных армян сложна и глубока, и уходит корнями, по меньшей мере к началу XIX века, к страницам трагической истории армянского народа, и намерения османского, младотурецкого и кемалевского правительств полного истребления армян – как физически, так и духовно.

Армен Тер-Саркисян: «Армянский Вопрос и неоосманская политика Турции: вызовы и угрозы»

Специальный доклад на международной конференции по Ближнему Востоку «Неоосманская политика Турции: вызовы и угрозы», с участием ведущих политологов и экспертов из России, Армении, Сирии, Ирана, Турции, Ирака и Израиля 17.11.2016 г

Армянский узел

Три месяца назад, 2 июня, бундестаг ФРГ принял так называемую армянскую резолюцию, признав геноцид армян в Османской империи в 1915 году.

Владимир Евсеев: Власть в Турции менялась, а политика геноцида оставалась

24 апреля во многих странах мира отмечали печальную дату – день начала геноцида армян в Османской империи. Интервью с завотделом Кавказа Института стран СНГ Владимиром Евсеевым посвящено этому событию.

Карабахское измерение российско-турецкого кризиса

Российско-турецкое обострение после уничтожения 24 ноября 2015 г. турецким истребителем F-16 российского фронтового бомбардировщика Су-24, осуществляющего боевые задачи на северных границах Сирии, серьезно сказалось на динамике ближневосточного кризиса. Напряженность между Россией и Турцией может иметь далеко идущие последствия и для кавказского региона, где формируется новый политический контекст, с учетом сложных и комплексных взаимоотношений Армении и Азербайджана с Анкарой и Москвой.

Владимир Евсеев: Армения для России имеет все большее значение

О деятельности РФ в рамках ШОС, а также ситуации на Южном Кавказе рассказывает Владимир Евсеев, заведующий отделом евразийской интеграции развития ШОС Института стран СНГ.

Последствия поражения Су-24 в Сирии для Армении

Редакции армянских СМИ пытаются анализировать случившееся в сирийском небе и прогнозировать возможное развитие событий применительно к Армении.

Для чего России совместная с Арменией система ПВО?

Военный аналитик, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев прокомментировал необходимость в совместной с Арменией ПВО. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.