Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
13.12.2019
19:09:41
Арам Саркисян: Армяно-российские отношения нужно корректировать под меняющиеся условия далее »
19:01:09
Позиция «Лазаревского клуба» по демонтажу памятной доски Нжде отражает уровень отношений Армении и России далее »
18:51:06
Политолог: Никакой революции в Армении не было далее »
18:46:12
Экс-премьер Карабаха: Бывший мэр Москвы внес вклад в развитие армяно-российских отношений далее »
18:39:09
В современном мире ты обречен быть информированным – Виктор Согомонян далее »
16:57:10
Муфтият Москвы разделил позицию РПЦ по проекту о семейном насилии далее »
16:41:20
Пашинян отправится с официальным визитом в Россию: Путина ждут в Армении далее »
16:36:48
«Армения-российский Израиль»: Затулин написал книгу с «провокационным» названием далее »
16:11:16
Москвичи простились с Юрием Лужковым далее »
15:18:13
В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

Репортаж России 24 об открытии третьего заседания «Лазаревского клуба» далее »

Эксперты о реакции на видео допроса одного из участников убийств на Майдане в 2014 году далее »

По неписанным законам.Точка зрения от 12.12.2019 далее »

За кулисами саммита… Специальный репортаж от 12.12.2019 далее »

Российско-американские переговоры в Вашингтоне: есть ли точки соприкосновения? далее »

Если не будет войны, Донбасс присоединит Украину? Простыми словами. Эфир от 11.12.2019 далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Всех бессменных лидеров постсоветских государств объединяет их убежденность в своей вечности и опасности любого приемника


30.03.2015 18:39:26

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Президентом Узбекистана вновь стал Ислам Каримов. Бессменному лидеру узбеков уже 77 лет, и у него нет преемников. К тому же оппозиция активно распространяет слухи о его тяжелой болезни... Эксперты гадают, чем завершится очередной срок Каримова, и что ждет страну после него.

«За Каримова отдали свои голоса 17,2 млн человек или 90,39% избирателей из числа, принявших участие в голосовании», - заявил 30 марта глава Центризбиркома Узбекистана Мирза-Улугбек Абдусаломов. Переизбранный узбекский лидер является старейшим из всех глав государств бывшего СССР — ему 77 лет. При этом, Каримов правит Узбекистаном с 1989 года, то есть он стал главой республики еще до обретения страной независимости. Кроме него только президент Казахстана Нурсултан Назарбаев может похвастаться таким достижением.

За 24 года независимости Узбекистан четыре раза избирал своего единственного президента: выборы проходили в 1991, 2000 и 2007 годах. Еще 2 раза Каримов проводил референдумы — в 1995 году (о продлении своих полномочий до 2000 года) и в 2002 году (об изменении президентского срока с 5 до 7 лет). Судя по данным ЦИК, узбеки довольны своим рекордсменом: в 2000 году за него проголосовали 91,9% избирателей, а в 2007 году — 90,76%.

Как сказано в поздравительной телеграмме президента России Владимира Путина, итоги нынешнего голосования «подтверждают высокий авторитет Ислама Каримова среди сограждан и свидетельствуют о признании его заслуг на посту главы государства, а также успехов в решении актуальных задач социально-экономического развития страны».

«МК» узнал, насколько это обычная история для среднеазиатских республик, и не пора ли Узбекистану попробовать что-нибудь новое:

Константин Затулин, директор Института стран СНГ:

- «Осень патриарха» отягощают семейные проблемы, связанные с его дочерью Гульнарой Каримовой, которая сидит под домашним арестом после своей попытки восстать против отца. Но тот факт, что поле битвы перемещается в семью, хорошо характеризует сложившийся политический режим и обостряет вопрос о престолонаследии. В Узбекистане сложилась своя государственность, но ее структура и система власти не дает ответа на вопрос о степени ее устойчивости. Что будет, когда прежние герои начнут сходить со сцены?

- Есть ли хотя бы какие-то перспективы, что у Каримова появится преемник?

- Это гадание на кофейной гущи. Я думаю, что всех бессменных лидеров постсоветских государств объединяет их убежденность в своей вечности и опасности любого преемника, даже если это член семьи. Чем завершится история Каримова, мы не знаем, но если так обошлись с дочерью, восставшей на отца, то что будет с не связанным семейными узами преемником? Вопрос о престолонаследии — самое уязвимое место всех авторитарных режимов Центральной Азии.

- На кого теперь будет ориентироваться Каримов во внешней политике?

- Каримов никогда не делал однозначных ставок. До 2002 года он пытался выставить себя главным другом США. По подсчетам наблюдателей, его представители в ООН чаще всего голосовали так же, как представители США, по этому показателю Узбекистан сравнялся с Израилем. Но Андижанский мятеж изменил эту картину мира, и Каримов качнулся в сторону России. В 2008 году он почувствовал, что отношения Москвы с Западом испортятся из-за Грузии, и решил дистанцироваться. При этом, Узбекистан всегда лишь формально участвовал во всех интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Он пытается выстроить равноценные отношения и с Россией, и с Западом, и с Китаем. Степень их близости зависит от того, какая страна может больше влиять на Узбекистан изнутри. Мы такие возможности постепенно утрачиваем в связи с тем, что узбекским гастарбайтерам становится невыгодно работать у нас из-за ослабления рубля, а Китай воздействует с помощью финансовых и торговых инструментов, но в регионе ему легче работать с Киргизией, так как в Узбекистане слишком жестко все регулируется.

Артур Аваков

Источник


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.