Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
13.12.2019
19:09:41
Арам Саркисян: Армяно-российские отношения нужно корректировать под меняющиеся условия далее »
19:01:09
Позиция «Лазаревского клуба» по демонтажу памятной доски Нжде отражает уровень отношений Армении и России далее »
18:51:06
Политолог: Никакой революции в Армении не было далее »
18:46:12
Экс-премьер Карабаха: Бывший мэр Москвы внес вклад в развитие армяно-российских отношений далее »
18:39:09
В современном мире ты обречен быть информированным – Виктор Согомонян далее »
16:57:10
Муфтият Москвы разделил позицию РПЦ по проекту о семейном насилии далее »
16:41:20
Пашинян отправится с официальным визитом в Россию: Путина ждут в Армении далее »
16:36:48
«Армения-российский Израиль»: Затулин написал книгу с «провокационным» названием далее »
16:11:16
Москвичи простились с Юрием Лужковым далее »
15:18:13
В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

Репортаж России 24 об открытии третьего заседания «Лазаревского клуба» далее »

Эксперты о реакции на видео допроса одного из участников убийств на Майдане в 2014 году далее »

По неписанным законам.Точка зрения от 12.12.2019 далее »

За кулисами саммита… Специальный репортаж от 12.12.2019 далее »

Российско-американские переговоры в Вашингтоне: есть ли точки соприкосновения? далее »

Если не будет войны, Донбасс присоединит Украину? Простыми словами. Эфир от 11.12.2019 далее »

Рубрика / Политика

На проекте «Единой Украины» поставлена точка. США обрубают концы


16.03.2015 12:55:20

Юрий Владимирович Баранчик

Старший научный сотрудник отдела Белоруссии Института стран СНГ
перейти на страницу автора

Юрий Баранчик

На проекте «Единой Украины» можно поставить точку. Напомню, что в феврале 2015 года ряд достаточно известных блогеров затеял весьма опасную игру с возвращением из небытия старого-нового политического проекта «Единой Украины». Истоки этого «движения» стали достаточно быстро понятны, как и причины, побудившие его к активизации. Тем не менее попытка заигрывания с теми, кто якобы стоял на Майдане, и возвращения их на путь истинный не показалась безобидной. С какой стати России и Новороссии заигрывать с людьми, которые благодаря своему «большому уму» разрушили своими руками страну? Стоит ли с ними заигрывать и призывать к диалогу? Их надо как минимум люстрировать, и то, только в том случае, если они, образно говоря, «на коленях из Киева до Москвы доползут». Вместо этого им решили предложить диалог по теме восстановления новой и единой Украины. Как минимум странно и недальновидно.

Причина такого жесткого подхода к данной мутной идее проста — проект Единой Украины не только с февраля 2014 года, но с 1991-го показал себя целиком антирусским и направленным против нынешней России. Поэтому его возрождение под любым соусом и в интересах любых лиц — является опасным. Соответственно, на территории нынешней Украины может быть реализовано только два проекта: либо федеративная страна с новым названием, например, «Новороссийская Федерация» (принцип ее создания описан в материале «Ересь украинства — за счет России и на крови русских: зачем нам Украина вообще?»), либо после некоторого периода (5-10 лет) эта территория может быть включена в состав России, возможно, на правах федерального округа. В любом случае проект «политического украинства» и украинского нациестроительства надо заканчивать.

Надо сказать, что доброжелательная, но вполне аргументированная критика экспертами ИА REGNUM проекта «Новая и Единая Украина», начавшегося в блогерской среде в феврале текущего года, прозвучавшая в ряде материалов («Ленинско-сталинская Украина должна быть разделена», «Ересь украинства — за счет России и на крови русских: зачем нам Украина вообще?», «Про ослов, морковку и будущее Украины» и некоторых других) дала свои результаты. Появившийся 15 марта манифест Краснодиванных войск под названием «Что делать. Гражданская инициатива» говорит о том, что наиболее одиозные пункты этого проекта были вычеркнуты и публике представлена серьезно скорректированная по сравнению с первоначальной версия:

«4. Мы категорически осуждаем и отрицаем самую возможность какой бы то ни было реанимации „Единой Украины“ (даже с приставкой „Новая“) как проекта унитарного государства с „титульной нацией“ и свободой самовыражения для „укропов“. 5. Категорически исключается реанимация государственной символики 1991-2015 годов. Вопрос о наименовании будущего территориального образования (образований) подлежит обсуждению. 6. Мы убеждены, что статус регионов и субрегионов бывшей Украины (а равно и статус ее как территории в целом) должен быть определен жителями этих территорий после окончания боевых действий, „снизу“, без какого-то контроля из бывшего центра. 7. Равным образом денацификация, люстрация и суды после освобождения бывшей Украины есть необходимый этап ее дальнейшего преобразования. Комиссии по денацификации и люстрации, а равно и состав народных судов формируются из числа граждан, в той или иной форме активно участвовавших в свержении хунты. Использование юридических наработок, принятых с марта 2014 года, не исключено, поскольку они признаны и одобрены мировым сообществом». Т.е. как минимум предлагается вариант федеративной страны без какой-либо привязки к политическому украинству.

Конечно, данный прогресс в понимании процессов на и вокруг Украины можно только приветствовать. Вместе с тем надо отметить, что сказав А — поставив точку на проекте «Единой Украины», Украины как государства в том виде, в каком оно было сформировано с 1921 года большевиками и по март 2014 года, и «украинцев» как политической нации, авторы не говорят Б — что будет на этой территории, какой проект (проекты) на ней могут быть реализованы в интересах России и Русского мира. Возможно, времени пока хватило только на осмысление пункта А. Тем более будет интересно услышать от инициаторов этого проекта те варианты, которые они могут предложить России и русским людям на окраине, которые у них появятся по пункту Б. Данный призыв становится тем более актуальным, что, честно говоря, не совсем понятно, как люди, говорящие о новом украинском проекте, пытаются говорить о нем как политические украинцы, но при этом (некоторые из них) не прочь получить российское гражданство.

Вместе с тем на Украине начинает разворачиваться и другой сюжет, вызванный предоставленным МВФ кредитом, первый транш которого в размере аж целых 5 млрд долларов якобы уже поступил на Украину. И дело вовсе не в том, что 3,8 млрд долларов из всего кредита планируется потратить на войну. И не в том, что только Западу, без учета долга России и Китаю, Украине в этом году надо отдать 11 млрд долларов, в то время как ЗВР страны составляют менее 6 млрд долларов (без учета первого транша). А в реакции целого ряда оставшейся политической и силовой элиты хунты на «живые деньги». Как свидетельствуют наши источники из Киева, хитрые ребята с Украины после объявления решения МВФ праздновали и пили вовсе не за то, за что думали в Вашингтоне, и планируют они делать вовсе не те действия, на которые надеялись американцы, продавливая своих партнеров по НАТО и выделяя хунте этот кредит. Главный подтекст празднования состоял в том, что они обманули теперь самих американцев. Представляю, какой крик будет стоять в американских инстанциях всех уровней, когда до них дойдет смысл произошедшего.

В Вашингтоне думали, что выделение кредита вызовет бурный энтузиазм нынешней киевской элиты, желание воевать за американские интересы, в результате чего все сломя голову бросятся на фронт и своими телами будут прокладывать путь к доминированию американского флага. Смешные ребята. Опыт 1998 года в России их ничему не научил. Эффект от кредита достигнут прямо противоположный — целый ряд украинских игроков в настоящее время занят исключительно одним. Выстраиванием строгой и непротиворечивой схемы только из двух элементов: во-первых, созданием работающей и по возможности максимально чистой схемы для последнего «хапка», для чего идеальным прикрытием является война и все, что связано с военными расходами, во-вторых, достойным отходом от дел под благовидным предлогом. Типа, мы сделали главное — в условиях войны сохранили суверенитет и независимость страны, получили кредит МВФ, пусть теперь другие сделают лучше, для чего со своими докторами изучают свои амбулаторные карты с целью определения наиболее подходящего и достойного диагноза. Правы, видимо, были те эксперты, которые говорили, что надо, чтобы побыстрее Украину приняли в НАТО — альянс развалился бы за несколько лет сам собой.

По другую сторону океана разворачиваются не менее интересные события. Как сообщает блог Татьяны Волковой, немцы проявили похвальную верность союзническому долгу по отношению к США. «На прошедших в начале прошлой недели конфиденциальных переговорах был поднят вопрос о том, что террористические акты 11 сентября 2001 года были совершены американцами. Американская сторона произнесла все приличествующие случаю фразы, начиная от „неужели вы нам не верите“ до различных синонимов слова „нонсенс“ и вплоть до выкладывания на стол неубиваемого козыря „теории заговора“. Несмотря на всю свою убедительность, риторика в данном случае в порядке исключения не произвела никакого впечатления на немецких политиков.

В конце концов, огорчённым немцам пришлось продемонстрировать выдержки из видеозаписи допроса высокопоставленного сотрудника компании по управлению активами „Вангард“, где он в деталях поясняет, как выполнял свою часть работы. А именно: каким образом и с чьей помощью взрывал 7-й корпус Всемирного торгового центра (WTC 7). У американской стороны не осталось иного выхода, кроме как продемонстрировать нудным европейским союзникам своё серьёзнейшее отношение к войне с террором. С „Вангард“ было достигнуто соглашение, в результате которого подобраны четверо топ-менеджеров, которым придётся взять на себя роль козлов отпущения и посидеть годик-другой» ().

Однако не прошло и месяца с их заключения под стражу, как случилось«непредвиденное»: «Вчера, в субботу, поздно вечером по местному времени (у них в Канзасе UTC/GMT — 6 часов) в двух камерах прекрасно, по последнему слову техники и на грани фантастики охраняемых, простите за калькированный перевод, Дисциплинарных бараков США (The United States Disciplinary Barracks) покончили с собой двое из четверых топ-менеджеров „Вангард“. Не сомневаюсь, что их просто замучила совесть. С 2001 года у неё было достаточно времени. Совесть в одиночные камеры военной тюрьмы может заходить в разных видах: хочет, в форме, а хочет — в штатском. С удостоверениями у неё всё в порядке, небось не просрочены».

Как видно, американцы не стесняются в выборе средств для обрубания концов. Какой тут Немцов (такие люди и без охраны), когда люди мрут как мухи в охраняемом комплексе зданий, притом синхронно. Только, думаю, эти «случайные» смерти вряд ли смогут убедить немцев в обратном. А с учетом того, что рост антироссийской истерии совпал с тем, что в последние дни Обама резко снизил свою публичную активность и практически не показывается на людях, очевидно, что главные решения в США принимают совсем другие люди, а президент США является только ширмой для их озвучки. И то, как показывают события последних нескольких недель, не всегда. Иногда, когда речь идет о вопросах войны или мира, его будут информировать о том, что ему говорить, в самую последнюю очередь.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

«Порошенко — абсолютное зло»: Николай Азаров спрогнозировал ход выборов на Украине

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.