Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Экономика

Нам хлеба бы надо - работу давай!


20.02.2015 14:56:07

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

"Время"

Снижение курса рубля приведет к тому, что трудовые мигранты из стран Средней Азии вместо России поедут в Казахстан. Такой прогноз в интервью Русской службе новостей недавно сделал бывший руководитель межрегионального Союза защиты прав трудовых мигрантов Павел Коваленко.

По его мнению, изменение места дислокации трудовых мигрантов обусловлено в первую очередь тем, что трудовой патент в России подорожал с 1 января текущего года в 2,5 раза - до четырех тысяч руб­лей в месяц. А ведь для того чтобы его получить, одних денег недостаточно - требуется еще предоставить медсправку, оценки экзаменов по русскому языку, основам права и истории России.

В Казахстане же с этим все намного проще. Да и к тому же, по данным Коваленко, в Алматы зарплата продавца при графике пять дней в неделю составляет 1200 долларов (по данным на конец января). Насколько оправданны опасения российского эксперта и станет ли Казахстан новой Меккой для трудовых мигрантов? В этом попытался разобраться наш московский корреспондент.

Трудовые мигранты массово покидают Россию. Такой вывод можно сделать из недавних заявлений главы Федеральной миграционной службы страны Константина Ромадоновского. По словам руководителя ФМС, в начале января 2015 года количество трудовых мигрантов в России сократилось на 70 процентов по сравнению с началом прошлого года.

И вот уже москвичи с удивлением рассказывают друг другу о “славянских дворниках” на столичных улицах и об испытанном при виде их щемящем чувстве когнитивного диссонанса.

Власти объяснили тогда массовый исход трудовых мигрантов экономикой (рублевые кульбиты отпугивают даже привыкших ко всему гастарбайтеров) и ужесточением законодательства (теперь за нарушение правил пребывания в стране можно лишиться возможности въезжать на территорию России на 10 лет). Ну и новогодние праздники тоже при делах: работать в стране, которая выходит из праздничной комы одиннадцать долгих дней, не просто трудно, но порой даже невозможно.

Но вот праздники закончились, и ФМС публикует новые данные. Выясняется: массового исхода гастарбайтеров не случилось - граждан Таджикистана стало меньше на 2 процента, Узбекистана - на 4. В свою очередь ближайшие соседи Казахстана - киргизы - и вовсе приумножили свои ряды на территории РФ на 4 процента.

Не склонны драматизировать ситуацию и в организациях, поддерживающих трудовых мигрантов. Работы для гастарбайтеров, в частности из Средней Азии, у них на родине все равно нет. Тут уж хочешь не хочешь, а останешься в России. Есть варианты поехать в дальнее зарубежье, но там и язык другой (все-таки большинство “трудовых туристов” из Средней Азии еще помнят великий и могучий), и культурная среда совсем иная. Хотя заработки, конечно, больше.

И все же, что будет, если гастарбайтеры из Средней Азии все-таки решат покинуть Русь-матушку и вернуться на историческую родину или найти применение своим способностям в том же Казахстане?

Ну, во-первых, есть украинцы, которые еще в 2010 году составляли 10 процентов от общего числа трудовых мигрантов, работающих в России, и занимали третье место по числу гастарбайтеров после Узбекистана и Таджикистана. А уже в 2012 году численное превосходство украинских мигрантов над таджикскими составило 300 тысяч человек. Таким образом, граждане Незалежной отвоевали второе место после узбекских, дав России 1 383 232 пары рабочих рук. Заметим - это случилось еще до начала последнего Майдана и разразившейся вслед за ним гражданской войны. С тех пор украинская мова в отделениях Федеральной миграционной службы слышится гораздо чаще, чем таджикский фарси.

Во-вторых, есть еще и гастарбайтеры из Молдавии и Киргизии. Последних, как мы уже поняли, меньше не стало - совсем наоборот. Логика поведения трудовых мигрантов из Киргизии понятна - за двадцать с лишним лет независимости здесь случились аж две “цветные” революции, вызванные крайне сложной экономической ситуацией. Поправить положение должно вступление страны в Таможенный и Евразийский экономический союзы, но в ближайшее время радикальных положительных изменений ждать не приходится.

Наконец, есть еще китайские и корейские рабочие, растущее присутствие которых на российском рынке труда исправно фиксирует ФМС. Таким образом, Россия, скрепя сердце, отток мигрантов переживет (тем более что экономическая ситуация выбрасывает на рынок все больше собственных безработных граждан), чего не скажешь о странах Средней Азии. Здесь массовое возвращение отправившихся на заработки в Россию может повлечь весьма серьезные последствия, уверен эксперт по региону Александр Князев. По его словам, “возвращение даже не большинства, а просто значительной части трудовых мигрантов уже создает серьезное социальное напряжение”.

По мнению Князева, отток мигрантов из России отчасти совпадает с сезонным алгоритмом - и до нынешних экономических сложностей большая часть искателей заработков в зимнее время возвращалась домой, чтобы весной вновь выехать в Россию. Сейчас они возвращаются, не имея перспективы вернуться по окончании зимы. При этом социальное напряжение в том же Таджикистане достаточно высоко и без мигрантского фактора. А когда через пару месяцев иссякнут ранее заработанные в семьях ресурсы, это напряжение может вылиться в серьезные протестные действия.

Здесь, отмечает Князев, стоит учитывать специфику Таджикистана - высокий уровень исламизации, в первую очередь - влияние радикальных течений, а также криминализацию общества. Да и пресловутый наркотрафик никто не отменял. Таким образом, можно предполагать весьма тревожные сценарии развития ситуации, считает эксперт, поскольку гражданские, мирные формы политического протеста в Таджикистане в диковинку, а вот традиция добиваться тех или иных целей силой оружия еще отнюдь не забыта.

- Вполне естественно, что у какой-то части людей будет возникать искушение, которое может быть использовано заинтересованными силами. Масштаб же вероятных протестов грозит оказаться таким, что возможностей силовых структур, на которые, судя по всему, делается ставка руководством Таджикистана, может оказаться недостаточно, - говорит Князев.

Надежда найти заработки в другой стране - участнице Евразийского экономического союза, Казахстане, тоже весьма призрачна. Эксперт отмечает, что по большому счету таджикским гастарбайтерам по мере сокращения рынка в России ехать некуда. Трудовая миграция приняла такие масштабы, что ни в Казахстане, ни где-то в дальнем зарубежье ниш, способных принять всех этих людей, попросту нет.

- По официальным данным, определенная правительством квота по привлечению иностранной рабочей силы в Казахстане составила на прошедший год 63 тысячи человек. Она была заполнена более чем на треть - 29 тысяч. Даже если пренебречь очевидностью того факта, что значительная часть трудовых мигрантов работает в Казахстане, как и в России, нелегально, то все равно наличие 30-40 тысяч рабочих мест, на которые помимо таджикистанцев претендуют граждане Киргизии и Узбекистана, проблемы не решит. На этом рынке просто стремительно начинает расти конкуренция, и уже другой вопрос, какую нишу будут занимать те или иные мигранты - легальную или неформальную. Применительно к Казахстану не нужно забывать и о вероятности роста потока трудовых мигрантов с Украины, - добавляет Князев.

Далеко не радужная перспектива складывается и для граждан Узбекистана. На сегодняшний день, по разным оценкам, их в России насчитывается от 2 до 4 миллионов человек. Если вся эта масса хлынет назад в Узбекистан, то страна рискует столкнуться с резким обострением внутриполитической ситуации, считает руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. Даже при том, что Ташкент не успевает рапортовать о десятках тысяч рабочих мест, якобы ежегодно создаваемых государством.

По словам эксперта, в самые лучшие годы эти “рапорты” никогда не превышали 250-300 тысяч новых вакансий (насколько эта статистика соответствует реальности - разговор отдельный). Как говорит Грозин, гипотетическое одномоментное возвращение даже четверти нынешних узбекских трудовых мигрантов обернется чрезвычайными нагрузками и на социальную сферу, и на государственный бюджет, и - бери шире - на всю политическую систему Узбекистана.

Так же, как и в случае с гражданами Таджикистана, узбекским гастарбайтерам не очень поможет казахстанский рынок. Хотя бы потому, что процессы в экономике и социальной сфере Казахстана во многом повторяют российские реалии - нефть падает в цене для всех одинаково. Так что Казахстан может принять в лучшем случае несколько десятков тысяч трудовых мигрантов из Средней Азии. При этом на условиях более жестких, чем еще год назад, считает эксперт.

Куда же может хлынуть вся эта огромная масса трудовых мигрантов? Вариантов, прямо скажем, немного.

- Несколько тысяч сравнительно квалифицированных работников могут принять страны Юго-Восточной Азии, еще десяток-полтора тысяч (теоретически) могут уехать в монархии Персидского залива. Несколько тысяч - в Исламское государство (больше боевиков просто не оплатить, не прокормить, не разместить, да и не нужно пока), еще несколько тысяч просочится на Запад. Понятно, что все это в сумме никак не решит проблем сотен тысяч граждан в одном только Узбекистане, - говорит Грозин.

Тем не менее закон сохранения энергии гласит, что она, эта самая энергия, не исчезает бесследно и не возникает из ничего. Во что (и главное - куда) выльется энергия “бурного потока” трудовой миграции, мы узнаем совсем скоро - весна не за горами. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

24.02.2015 23:00:40 Комментарий от Виктор Бабичев(atmaisi)
Проблема  не  только в гастербайтерах. Главная  проблема  -  Россия  теряет  Среднюю  Азию, а США  плодотворно  уже  трудится  на  этой  ниве. Мы проспали  Украину  и  проигрываем  США  Среднюю   Азию. В Узбекистане  вовсю  присутствуют  представители  США, мы везде проигрываем. Вопрос. Почему?
.

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.