Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
15.11.2019
15:31:54
СПЧ хочет создать совет по защите россиян за рубежом далее »
13:56:01
Президент Литвы помиловал осуждённых за шпионаж граждан России далее »
13:39:52
Додон: У правительства Кику будет полный мандат далее »
12:47:47
Россия отреагировала на принятие в ООН украинской резолюции по Крыму далее »
12:42:16
Путин рассказал о рисках для транзита газа через Украину далее »
14.11.2019
14:14:48
Белоруссия намерена изменить договор с Россией по охране границы далее »
13:59:37
Глава МИД: Украина может выйти из Минских соглашений далее »
12:35:27
В Киеве рассчитывают на мир в Донбассе после "нормандского" саммита далее »
12:01:26
Минск сообщил об отказе от российской авиабазы в пользу Су-30СМ далее »
11:51:17
«Нафтогаз» не готов к «нулевому» варианту по судам с «Газпромом» далее »

Про Белоруссию, про БРИКС, и про Францию. Умные парни от 14.11.2019 далее »

Выступление Кирилла Фролова на Несторовских чтениях в Луганске далее »

Брифинг об участии российской делегации в международной конференции "Несторовские чтения" в Луганске далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Рубрика / Общество

Глава УФМС Крыма: На сегодняшний день в ведомстве оформили свыше 1,56 млн паспортов


21.01.2015 13:07:15

"АиФ"

Начальник УФМС России по Республике Крым Петр Ярош рассказал «АиФ-Крым» об особенностях работы службы в переходный период, первых её итогах и планах на 2015 год.

С момента появления миграционной службы в РК — в марте, она работает без праздников и выходных. А ее руководитель был даже удостоен благодарности правительства России за труд и заслуги в содействии социальной и экономической политики государства. Теперь пришло время перевести дыхание и подвести итоги уходящего года, рассказать об особенностях работы в переходный период и планах ведомства.

Необычный год

- Пётр Григорьевич, год для Вас был непростым. Все ли задачи, поставленные перед ведомством, удалось выполнить?

- Если говорить о задаче обеспечения паспортами большей части крымчан, то с ней мы справились. На сегодняшний день в ведомстве оформили свыше 1,56 млн паспортов, зарегистрировали по месту жительства и сняли с регистрационного учета около 50 тысяч людей.

— Неоднократно приходилось слышать жалобы на то, что сотрудники работают очень медленно.

— Чтобы полностью сформировывать дело по гражданству, принять документы, необходимо не менее 30 минут. Это по регламенту. Посчитайте: за 8-часовой рабочий день, если действовать по закону, можно принять только 16 человек. Чтобы качественно, четко, без ошибок отработать. Наши сотрудники принимают по 50-60 дел. И не успевают. У нас 26 тысяч человек, доказавших, что имеют право на гражданство РФ, это почти население Судака с прилегающими населенными пунктами. Представьте: в ФМС въехал целый город!

— Как часто сталкиваетесь со случаями мошенничества?

— Там, где есть очередь, там и мошенники. Это и подделка документов, и поддельный штамп в украинском паспорте — примерно 400 документов пришлось изъять по этим причинам, но, я уверен, это далеко не все. Места в очереди продают. Например, таксисты занимали с утра очереди, делали свой список фамилий и продавали первые места по 500-1000 рублей. Стали появляться непонятные объявления — некие юридические фирмы якобы готовят документы для суда, лоббируют интересы в суде. Сейчас этими фактами занимаются сотрудники МВД и ФСБ.

Работа — по патентам

— А с какими ещё нестандартными ситуациями приходилось сталкиваться вашему ведомству?

— У нас с марта месяца сплошная нестандартная ситуация. Поймите, после распада СССР обмен паспортов, что на Украине, что в РФ, длился 7-8 лет. А теперь представьте, как мы умудрились это сделать с марта месяца по сегодняшний день? Если подсчитать, что эти полтора миллиона человек, только получивших паспорт, сначала приходили подавать документы, потом приходили их получать, приплюсовать тех, кто пришел регистрироваться по месту жительства, подтверждал гражданство, это 3,6 миллиона обращений!

— Есть категория людей, которые не захотели менять паспорта и при этом решили остаться в Крыму?

— Крымчан, которые захотели оставить только украинское гражданства и не быть признанными гражданами РФ, оказалось мизерное количество: всего около 3,5 тыс. человек. Эти люди получали вид на жительство.

— Какие права у них есть? Что дает вид на жительство?

— Все права, как у гражданина России, кроме участия в выборах, возможности быть депутатом, занимать правительственный пост или работать в госструктурах. В Крыму они будут работать как иностранные граждане, но на общих основаниях. Для этих граждан все предусмотрено: и СНИЛС, и страховые свидетельства. Нет такого, что им придется, например, платить больше налогов.

— Могут ли у этих людей возникнуть проблемы с трудоустройством из-за того, что они – граждане Украины?

— Никаких ущемлений их прав нет. На время переходного периода гражданам Украины в Крыму разрешалось работать по трудовым соглашениям. Переходный период у нас 31 декабря заканчивается, с 1 января гражданам Украины нужно будет получать патенты на работу. Существуют два вида патентов — для физических и юридических лиц. Стоимость патента — 2,5 тысячи рублей в месяц.

— Волна мигрантов из Украины уже сошла?

— На сегодняшний момент, по данным о пересечении пограничного поста между Крымом и Украиной, на полуостров разница между въехавшими и выехавшими – 256 тысяч граждан Украины. Вот и думайте: либо они в Крыму сидят, либо уехали на материк. Летом мы расселяли вынужденных переселенцев в Крыму. Но Крым — дотацион­ный регион, у него нет своих денег, чтобы содержать вынужденных переселенцев из Украины. Поэтому правительство РФ решило отправлять людей на материковую часть России.

Многие уехали спокойно, но были и те, кто убегал при посадке в самолет, из поезда, с парома удирали. В Евпатории был случай, когда наш сотрудник объявил: есть возможность уехать в Воронеж и Нижний Новгород. Все согласились. В шесть утра подъем, на месте сбора — никого. Начали сотрудники идти по номерам гостиницы, где жили переселенцы, а люди забаррикадировались в номерах и отказывались выходить. Кричали, что никуда не поедут, им здесь, на море, нравится. Объясняем, что квоту на них не выделили, не за что их здесь содержать. А там и подъемные до 400 тысяч рублей, и государственная программа переселения соотечественников, и жильем, и работой обеспечат.

— И сейчас переселенцев не оставляете в Крыму?

— Те, которые сейчас приезжают, к нам, практически, не обращаются за временным убежищем. Потому что большая часть из них останавливается у родственников, у друзей, знакомых. Кто-то обращался в ФМС за продлением срока пребывания, и становились на миграционный учет. Сейчас им разрешили ещё продлить срок пребывания на 180 дней. Правда, это продление не даёт право на осуществление трудовой деятельности, и поэтому с 1 января им придётся к нам обращаться: кому-то за трудовыми патентами, другим, у кого есть родственники, чтобы получить разрешение на временное проживание.

Выдворять не будут

— Сколько людей может принять Крым, есть ли какие-то лимиты?

— В нынешнем году квота на выдачу разрешений на временное проживание нам была выдана большая, но прерогатива отдана юго-востоку Украины. В следующем году квота на разрешение на временное проживание — полторы тысячи человек. Больше Крым не потянет.

— Сейчас много говорят о том, что переходный период закончился, и теперь ФМС начнет выдворять украинцев из Крыма.

— Никто выдворять никого не собирается. Да, к тем, кто будет нарушать законы РФ, мы примем меры. Но тем, кто живет здесь, ничего не нарушая, по их заявлению мы можем ещё продлить время пребывания на 180 суток. Но эти люди должны понимать: граждане Украины, которые продлили свое пребывание в Крыму на 180 дней, не имеют права работать. Они могут только законно здесь находиться. Как я уже говорил, чтобы работать, нужен трудовой патент. Иначе придется платить большой штраф. Для физических лиц это от 2 до 4 тысяч рублей. Для должностных лиц, которые будут незаконно брать на работу иностранцев, — от 40 до 50 тысяч лиц. Юрлицам за каждого иностранного гражданина, незаконно работающего на территории Крыма, грозит штраф от 400 до 500 тысяч рублей.

— Крымчане боятся выезжать на Украину с российским паспортом — документы не признают украинские пограничники и, якобы, могут порвать. Действительно ли это так?

— Мне приходилось сталкиваться с подобными жалобами, причем, они поступали не только от крымчан. Приходили люди из Подмосковья, Воронежа. Они приезжают сюда отдыхать, а после едут к родственникам на Украину. Их снимают с поезда на украинской границе и возвращают в Крым, потому что те едут с «аннексированной территории». А если крымчанин выедет, ему или паспорт порвут, или поставят в документ печать «небажана особа» и не пустят на территорию Украины. Были случаи, когда наши парни женились в Крыму на украинках. Им выдали свидетельство о браке российского образца, девушки взяли фамилию мужа. Девушке нужно поехать на Украину, чтобы поменять паспорт на новую фамилию, чтобы здесь узакониться. Они едут туда, им говорят, что документы, выданные на территории Республики Крым, считаются недействительными.

— И что делать в этом случае?

— Такого в практике ФМС России не было. В законе это не прописано. Сейчас начинаем искать выход. Выдаем справки на новую фамилию. По этой справке придётся оформлять документы. Как вариант, выход может быть такой: либо жениться в Краснодаре, либо не менять фамилию.

— Правда ли, что теперь при выдаче российского паспорта сотрудники паспортных столов надрывают украинский паспорт, чтобы им не могли воспользоваться?

— Это провокаторы говорят. Мы не имеем никакого отношения к украинским паспортам, мы их оставляем у людей на руках, никаких отметок там не ставим. Пусть они остаются чистыми, мало ли что может быть у человека в жизни.

— Чего желаете себе в новом году?

— Очень хочется, чтобы уже с 1 января мы могли выдерживать все сроки. Если положено сделать паспорт за 10 дней, человек его должен получить в этот срок. Если прописку, регистрацию, снятие с регистрационного учета положено делать в течение трех дней, чтобы человек не ждал дольше положенного срока, чтобы услуга была оказана.

— Что бы вы пожелали крымчанам?

— Выдержать 2015 год, он будет сложным. Желаю стойкости, терпения, веры во всё хорошее, счастья. 

Илона Тунанина

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

14.04.2019 06:21:53 Комментарий от JeaTeed JeaTeed(JeaTeed)
Vendo Viagra Simvastatin Overdose Urolosin Y Propecia  [url=http://cthosts.net]buy generic cialis[/url] Amoxicillin And Maximum And Dosage  

 

10.05.2019 00:28:31 Комментарий от StevPosmep StevPosmep(StevPosmep)
Canada Pharmacy On Line Cialis Bestellen Rezept  [url=http://brandcial.com]cialis online[/url] Cytotec Avec Curetage Abuso De Kamagra Clomid Prescription Overnight  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игорь Шишкин: Усиление погранрежима у Крыма не означает, что Украина признала его российским

Эксперт Института Стран СНГ прокомментировал «КП» заявления относительно южного полуострова, сделанные Зеленским и депутатами Рады 

Телеграмма-соболезнование Константина Затулина в связи с трагедией в Керчи

Почему украинцы едут в Крым вместо "курортов" Украины

Станет ли Крым Тавридой?

Крымские судьи остались верны украинской присяге?

Борцам за российский Крым вновь отказали в реабилитации 

Клеймо Валерия Подъячего

Борцу за российский Крым снова отказали в реабилитации 

Немецкий депутат ответил Киеву на угрозы из-за визита делегации в Крым

В Крыму назвали фарсом попытки Киева помешать выборам президента России

Что или кто мешает реабилитировать в Крыму борцов за российский статус Крыма

Пройдут ли крымские суды и работники республиканской прокуратурытест на справедливость? 

РФ пора заявить о непризнании решения о передаче Крыма Украине — Затулин

В РФ может появиться закон о непризнании передачи Крыма Украине в 1954 году 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.